САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Эти панкейки необычайно насыщенные, воздушные и мягкие. В сочетании с ложкой свежевзбитых кокосовых сливок и сыроедческим ягодным джемом из них получается невероятно вкусное угощение. С ними можно создавать и другие интересные комбинации, экспериментируя с различными специями и топпингами.
Панкейки — это одно из тех блюд, с которыми почти у каждого связаны какие-нибудь приятные воспоминания. Слыша слово «панкейки», многие представляют себе утро выходного дня и витающий по дому супераппетитный запах. Панкейки пекут в большинстве семей, ведь как ни крути, еще теплая стопка этих ароматных «мини-солнц» помогает на все смотреть оптимистичнее.
Если говорить о сыроедческом завтраке, многие сыроеды обычно едят по утрам смузи, смузи-боулы или домашнюю сыроедческую гранолу. Однако временами так хочется чего-то более текстурного, такого как эти панкейки.
Стоит признать, что сыроедческие панкейки готовятся намного дольше обычных. Поэтому удобнее всего делать так: подготавливать тесто ближе к вечеру и ставить панкейки дегидрироваться перед тем, как отправляться спать. Следующее утро порадует не только порцией готовых панкейков, но и божественными ароматами по всему дому. Нет ничего лучше, чем просыпаться от запаха сиропа агавы, ванили и корицы.
Кто-то предпочитает дополнять такие панкейки еще несколькими дольками свежих бананов и сиропом агавы или медом, а то-кто — сыроедческим ягодным джемом и кокосовыми сливками. И так и так получается очень вкусно.
Советы по приготовлению
Добавляемые в этот рецепт бананы не только влияют на вкус панкейков, но также придают им сладость и делают их более легкими и воздушными. По возможности нужно использовать спелые бананы (еще лучше — переспелые). Неспелые бананы содержат много резистентного крахмала, который может вызывать избыточное газообразование в кишечнике. По мере созревания бананов крахмал в них преобразуется в простые сахара и его содержание уменьшается, а бананы при этом становятся слаще.
Еще один важный ингредиент этих панкейков — светлые семена льна. Найти такие семена удается не везде, намного чаще встречаются темные. Тем не менее, во всех относительно крупных магазинах здоровых продуктов они обычно бывают. Также их можно заказать онлайн. Светлые семена отличаются не только более светлым оттенком, но и более мягким ароматом по сравнению с обычными, темными семенами.
Некоторые спрашивают, можно ли заменять гречневую и/или миндальную муку большим количеством семян льна. Да, конечно, можно. Однако текстура будет другой. Чем больше используется семян льна, тем плотнее и тяжелее будут панкейки. Молотая гречка и миндаль существенно облегчают их. Это важно иметь в виду.
Хотя в рецепте указывается миндальное молоко, в целом можно обходиться и без него. Как правило, чем меньше молока используется, тем лучше. Большее количество жидкости приводит к более продолжительной дегидрации. Поэтому молоко можно не добавлять, пока не станет понятно, что оно необходимо. Количество будет зависеть от спелости бананов (чем спелее бананы, тем меньше жидкости), и от того, сколько влаги поглощают сухие ингредиенты. Также нужно помнить о том, что тесто должно быть относительно густым и не растекаться после придания ему формы.
Техники приготовления
Чтобы панкейки были супернежными и пышными, стоит пробить тесто в блендере. Измельчение в блендере поможет устранить все комочки и сделать тесто максимально гладким. Смесь должна напоминать обычное тесто для панкейков.
Если хочется, чтобы панкейки получились не только вкусными, но и красивыми, можно использовать формочки для печенья, чтобы сделать их идеально круглыми. Тесто не должно растечься по листу дегидратора, поэтому убрать формочки можно сразу. Это даже желательно, потому как оно может прилипнуть к формочкам в процессе дегидрации.
Поскольку панкейки содержат бананы, их нужно готовить как можно скорее. Это связано с тем, что после очистки бананы начинают постепенно темнеть. Поэтому чем больше времени уходит на дегидрацию, тем темнее становятся панкейки. На вкус это не влияет, однако панкейки золотистого цвета всегда выглядят аппетитнее.
Так как все дегидраторы работают по-разному, время дегидрации может разниться. По этой причине за панкейками желательно следить, чтобы не передержать их в дегидраторе. Если они будут дегидрироваться слишком долго, получатся бананово-льняные крекеры. Панкейки должны быть немного влажными, не хрустящими. Примерное время дегидрации — около 5 часов. По прошествии половины этого времени нужно перевернуть панкейки, чтобы они не пересохли сверху, не досохнув снизу. Чтобы не испортить форму панкейков, можно использовать для этого лопаточку.