

САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Орехи, семена и зерна — генераторы энергии. Но чтобы полностью вобрать их питательный потенциал, а также убрать защищающие их, но вредящие нам, токсины, нужно замачивать их и затем дегидрировать либо проращивать.
Вот некоторые причины замачивания:
Орехи, семена и зерна — одни из величайших даров природы. Однако для обеспечения их выживания природа снабдила их токсичными ингибиторами, сдерживающими прорастание растений до наступления благоприятных условий. Этот естественный защитный механизм прекрасно помогает им выживать, но не будучи нейтрализованным, может наносить ущерб пищеварительной системе при употреблении человеком такой еды в больших количествах. После съедания большого количества зерен, орехов или семян может появляться боль в животе. Токсичные вещества, защищающие зерна, орехи и семена от разрушения насекомыми и микробами, действуют как ингибиторы ферментов в пищеварительном тракте человека и ставят организм в трудное положение, если есть их слишком много без замачивания.
Самые известные пищеварительные ферменты — это протеаза (переваривает белки), липаза (переваривает жиры) и амилаза (переваривает углеводы). Эти искусные защитные элементы, дарованные природой орехам, семенам и зернам, в человеческом организме не так уж дружелюбны. Точнее, они ведут войну. Попав в организм, они действуют как ингибиторы ферментов и вмешиваются в ход естественной ферментативной деятельности организма.
Еще один проблемный компонент зерен — это фитаты. В еде есть множество антипитательных веществ, препятствующих всасыванию питательных веществ. Например, фитиновая кислота, которая есть во всех зернах, они ей просто пронизаны, а вот орехи и семена обычно фитатов не содержат. На семинарах по здоровому питанию всегда упоминаются преимуществ цельных зерен. Однако фитиновая кислота содержится именно во внешнем слое зерна. Она препятствует всасыванию железа, кальция, меди, цинка и магния.
Тут и появляется спасительное замачивание.
Замачивание сырых орехов и семян увеличивает питательное содержание таких витаминов, как витамины A, C, и особенно витамины группы B. Замачивание орехов и семян в теплой подсоленной воде активирует полезные ферменты, нейтрализующие ингибиторы и делающие такую еду легкой для переваривания и приготовления. Замачивание зерен в кислом теплом водном растворе (например, с лимонным соком) тоже запускает производство этих дружественных ферментов и полезных бактерий, нейтрализующих нагружающую пищеварительную систему фитиновую кислоту.
Питательные свойства лакто-ферментированных продуктов усиливаются, что улучшает процесс пищеварения и способствует росту дружественных бактерий. Это же верно и для орехов, семян и цельных зерен. Их становится гораздо проще переваривать, а их питательные вещества становятся усваиваемее. Если предполагается последующее хранение орехов и семян, следует их дегидрировать или прорастить и высушить. Для готовки из них смузи или супов (например, молока для смузи или супов) можно просто замочить и затем промыть.
Для всех орехов есть правило: чем тверже орех, тем дольше его следует замачивать. Такие орехи как миндаль, фисташки и фундук лучше замачивать примерно на 12 часов. Среднее по времени замачивание нужно грецким, бразильским орехам и орехам пекан, потому что они быстрее разбухают из-за жирности. Орехи с коротким сроком замачивания — кешью, макадамия и кедровые орехи, потому что у них нет внутренней оболочки, следовательно, не так много ингибиторов.
В случае готовки по рецептам из источников, не предполагающих замачивания орехов, можно уменьшать указанное в рецепте количество воды, чтобы в итоге получать нужную консистенцию.
Очень важно несколько раз прополаскивать орехи, чтобы удалять все ингибиторы.
Следует выбрасывать все плавающие на поверхности орехи — они обычно прогорклые. Лучше перестраховываться.
Передерживание в воде некоторых мягких орехов, таких как кешью и макадамия, лишает их некоторых полезных масел.
Для замачивания же большинства орехов самый легкий и удобный способ — замачивать прямо перед сном, а наутро прополаскивать и дегидрировать. Или замачивать перед работой, а полоскать и дегидрировать — перед сном. И есть на завтрак.
Вот время замачивания для конкретных зерен, орехов и семян:
Продукт | Время замачивания (ч) | Время проращивания (дней) |
Бразильские орехи | 3 | Без проращивания |
Грецкие орехи | 4 | Без проращивания |
Гречка | 6 | 2-3 |
Золотистая фасоль | 8-12 | 4 |
Кешью | 2-4 | Без проращивания |
Киноа | 4 | 2-3 |
Лучистая фасоль (адзуки) | 8-12 | 4 |
Льняное семя | ½ | Без проращивания |
Макадамия | 2 | Без проращивания |
Миндаль | 8-12 | Либо без проращивания, либо 3 дня |
Нут | 8 | 2-3 |
Орехи пекан | 6 | Без проращивания |
Просо | 5 | 12 часов |
Семена кунжута | 8 | 2-3 |
Семена подсолнечника | 8 | 12-24 часа |
Семена редиса | 8-12 | 3-4 |
Семена тыквы | 8 | 3 |
Фисташки | 8 | Без проращивания |
Фундук | 8-12 | Без проращивания |
Чечевица | 7 | 2-3 |
Ядра пшеницы | 7 | 3-4 |
Ячмень | 6 | 2 |
Высушивать в микроволновки — это по истине гениально. Вы, если уж начали делом дельным заниматься и полезным, а для многих так и новым и следовательно популярным в будущем так или иначе, то делайте это качественно сразу, без вот таких косяков с микроволновкой на малой мощности. Это просто оттолкнёт читателя, который хочет здравый образ жизни вести, а здоровье уже попутно. Или просто давайте выбор человеку, можете сделать так, а можете вот так, но советуем не использовать микроволновку. Духовка это одно, микроволновка это другое, так ещё и 24 часа.
Немного странно видеть такое в сыроедении в принципе, а вы находитесь в топе, ответственность на ваших плечах, хотите вы того или нет.
Я предполагаю ,что просто не заметили или опечатка, а может просто старая статья, поэтмоу ъочу обратить внимание ,чтобы качество сайта ,который мне приглянулся, был ещё выше ,чем я того хочу. Тогда и каждый человек будет его советовать, а сарафанное радио вам только на пользу ,и помогаете массе людей и, одновременно, зарабатываете (можно не навязчиво и без реклам).
Благодарю за сайт и удачи.
А семена мака и кокосовую стружку можно замачивать?
Если да, то на сколько часов?
Добрый день !А семена чёрного тмина нужно перед употреблением замачивать?
My brother suggested I might like this web site.
He was once totally right. This publish actually made
my day. You cann’t imagine just how so much time I had spent for this information! Thanks!
Everything is very open with a very clear clarification of the challenges.
It was definitely informative. Your site is extremely helpful.
Thank you for sharing!
Hi are using WordPress for your blog platform? I’m new to the blog world but I’m trying to get started and set up my own.
Do you require any html coding knowledge to make
your own blog? Any help would be greatly appreciated!
I’m impressed, I have to admit. Rarely do I come across
a blog that’s both educative and interesting, and let me tell you, you’ve
hit the nail on the head. The issue is something that not enough men and women are speaking
intelligently about. I am very happy I stumbled across this during my hunt
for something relating to this.
Very good post. I will be going through a few of these issues as well..