Сыроедение Рецепты

Зимний Салат из Цитрусовых

Сыроедческий Зимний Салат из Цитрусовых

Зимний Салат из Цитрусовых

Этот цитрусовый салат — настоящий взрыв вкусов и цветов, а еще — отличный способ насладиться зимними цитрусовыми. Он очень прост в приготовлении, на весь процесс уходит не более 15 минут.

Салат идеально подходит на роль ланча, сочного гарнира, закуски или легкого ужина. Он достаточно элегантен для подачи на праздничный стол и несложен для повседневного приема пищи.

На свежие листья латука выкладываются сочные апельсины разных сортов, хрустящие огурцы, мягкие авокадо, легкий сладкий лук и зелень. Все это присыпается зернами граната, грецкими орехами и горохом, пророщенным и дегидрированным с медом и специями.

Дополняется салат гладкой медово-цитрусовой заправкой. Делается она помимо сока цитрусовых из яблочного уксуса, меда, домашней горчицы и измельченного чеснока. Эта смесь приправляется солью и перцем. Затем в нее тоненькой струйкой вливается оливковое масло.

Зимний Салат из Цитрусовых

Готовое блюдо получается освежающим и полным разнообразных текстур. Подавать его можно охлажденным или комнатной температуры. Любителям цитрусовых оно наверняка придется по вкусу, а тем, кто не слишком увлекается этими фруктами — позволит увидеть их в совершенно новом «вкусовом» свете.

Какие цитрусовые можно использовать в подобных салатах?

Если нужен яркий, впечатляющий салат, желательно использовать радугу цветов несколько разновидностей цитрусовых. Если достаточно простой подачи, хватит пары цитрусовых разных оттенков.

Красные апельсиныразновидность с темно-красной мякотью и кислым или кисло-сладким вкусом в зависимости от сорта.
Апельсины Нэвил
— самая распространенная разновидность апельсинов. К ним относятся апельсины сорта Кара-кара, с розовой мякотью и сладким вкусом.
Мандариновые апельсинывключают такие разновидности, как танжерины и клементины. Клементины представляют собой что-то среднее между мандаринами и сладкими апельсинами с медовым привкусом. Танжерины — это родственники клементинов с чуть менее сладким вкусом.
Грейпфруты Руби Рэд
— слаще других разновидностей грейпфрутов.
Розовые грейпфрутысладкая разновидность грейпфрутов с кислинкой.
Белые грейпфруты
— самые несладкие и самые распространенные в продуктовых магазинах.
Кумкватысамые мелкие из доступных апельсинов со сладко-кислым вкусом и съедобной кожурой.

Зимний Салат из Цитрусовых

Советы по приготовлению

Если нужно сэкономить время, можно использовать обычный пророщенный и промытый горох, опустив этап его дегидрации со специями и медом. Если добавлять горох нет желания, его можно просто опустить.

Если нужна эффектная подача, можно усовершенствовать салат, перенеся его на новый уровень при помощи разных способов нарезки фруктов. Некоторые из фруктов можно очистить и нарезать кружками, а остальные — освободить от мембран и нарезать красивыми дольками. Дополнительное преимущество цитрусовых без мембран — менее выраженный горьковатый привкус.

Для получения фруктов без мембран, с них сначала срезается верхушка и донышко так, чтобы на срезе была видна мякоть. Далее фрукты кладутся на один из срезов. С них обрезается вся кожура вместе с белой мембраной сверху вниз в соответствии с их круглой формой. Затем с краю одной из долек фруктов вдоль внутренней стороны любой из ее мембран делается надрез до середины. После этого долька отрезается со второй стороны, от противоположной мембраны. Таким же образом от мембран отрезаются все оставшиеся дольки фруктов.

Зимний Салат из Цитрусовых

Пищевая ценность на порцию
Калории: 389
Калории из жиров: 288
Всего жиров: 32 г (49%)
Насыщенные жиры: 4 г (20%)
Натрий: 23 мг (1%)
Калий: 619 мг (18%)
Всего углеводов: 26 г (9%)
Клетчатка: 6 г (24%)
Сахар: 15 г
Белки: 4 г (8%)
Витамин A: 34,3%
Витамин C: 53,4%
Кальций: 5,9%
Железо: 8,1%

Оцените сыроедческий рецепт
recipe image
Название рецепта
Сыроедческий Зимний Салат из Цитрусовых
Опубликован
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Ингредиенты

ДЛЯ САЛАТА:
1 большой пучок любых салатных листьев
1 красный апельсин, очищенный и нарезанный тонкими дольками/ломтиками*
1 апельсин кара-кара, очищенный и нарезанный тонкими дольками/ломтиками
1 мандарин, очищенный и нарезанный дольками
1 авокадо, нарезанное ломтиками
1 небольшая сладкая (белая) луковица, нарезанная тонкими кольцами
0,5 огурца, нарезанного тонкими ломтиками
горсть свежей мяты или петрушки, нарубленной
0,5 стакана зерен граната
0,3 стакана грецких орехов, нарубленных
1 стакан пророщенного и дегидрированного с медом и специями гороха (опционально)**
ДЛЯ ЗАПРАВКИ:
2 столовые ложки апельсинового сока
1 столовая ложка сока лайма
1 столовая ложка яблочого уксуса
1 столовая ложка меда
1 чайная ложка домашней горчицы (можно с цельными зернами)
1 небольшая долька чеснока, измельченная или пропущенная через пресс
морская соль и молотый черный перец, по вкусу
0,3 стакана оливкового масла

Рецепт

1
Чтобы сделать заправку, взбить в небольшой чашке апельсиновый сок, сок лайма, уксус, мед, горчицу и чеснок. Приправить солью и перцем по вкусу. Продолжая взбивать, влить тоненькой струйкой масло. Попробовать и подкорректировать количество соли, перца и подсластителя. Заправка хорошо хранится в закрытой емкости в холодильнике в течение недели.
2
Чтобы собрать салат, распределить салатные листья на тарелке для подачи. На листья выложить апельсины, авокадо, огурцы и свежую зелень. Присыпать зернами граната, грецкими орехами и по желанию — дегидрированным горошком. Сбрызнуть салат заправкой и подавать.
3
*Чтобы цитрусовые меньше горчили, освободить их от белых мембран. Для этого, положив их на рабочую поверхность, сначала срезать у них острым ножом верхушку и донышко так, чтобы на срезе была видна мякоть. Перевернуть фрукты, положив на один из срезов, и обрезать всю кожуру вместе с белой мембраной сверху вниз, следуя их круглой форме.
4
Взяв один фрукт, сделать надрез до его середины с краю одной из долек вдоль внутренней стороны любой из мембран. После этого отрезать дольку со второй стороны, от противоположной мембраны, так чтобы долька осталась на ноже. Таким же образом отрезать от мембран оставшиеся дольки. Повторить процесс для всех фруктов.
5
**Если нужно сэкономить время, можно использовать обычный пророщенный и промытый горох, опустив этап дегидрации со специями и медом. Если добавлять горох нет желания, его можно просто опустить.
Категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode