Сыроедение Рецепты

Сыроедческие Вяленые Томаты

Сыроедческие Вяленые Томаты

Сыроедческие Вяленые Томаты

Многие любят вяленые томаты за их концентрированный, сладкий вкус и даже едят их просто так, если они замочены в оливковом масле.

Однако готовые вяленые томаты обычно продаются в крошечных баночках, стоящих немалые деньги, или в упаковках, в которых они всегда оказываются либо пересушенными, либо заплесневелыми.

Поэтому лучше всего вялить томаты самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что это очень просто.

Для начала томаты нарезаются, мелкие — половинками, а крупные — сантиметровыми дольками. После этого при помощи бумажного полотенца они освобождаются от излишков сока и по желанию от семян, всех или части.

Нарезанные томаты раскладываются на специальном планшете, сетчатой оконной рамке или любой другой подобной поверхности, которая затем размещается на какой-нибудь возвышенности в максимально освещаемом солнцем месте.

В зависимости от погодных условий процесс сушки занимает от четырех дней до пары недель.

Очень важно накрывать томаты марлей, чтобы на них не садились мухи и другие насекомые, но была обеспечена хорошая вентиляция. Закреплять марлю нужно так, чтобы она не касалась томатов.

На ночь томаты лучше заносить в помещение, так они будут защищены от мешающей процессу сушки утренней росы и ночных животных.

Чтобы получить 30 г вяленых томатов требуется около 10 свежих томатов. В целом томаты подходят любые, однако предпочтительнее выбирать мясистые, наименее водянистые, например, сливки.

Альтернативный способ сушки томатов — при помощи дегидратора. Нарезанные томаты раскладываются на решетках дегидратора не слишком близко друг к другу для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха и дегидрируются при температуре не выше 40°C в течение 16-36 часов в зависимости от толщины ломтиков.

Готовые томаты должны быть достаточно плотными, но податливыми и не липкими. Пересушивать их не нужно.

Хранить вяленые томаты желательно в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В этом случае они держатся до 6 месяцев. Для более продолжительного хранения их лучше убирать в морозильник.

При хранении вяленых томатов в масле обычно их сначала немного регидрируют, окунув в яблочный уксус или вино, и только потом помещают в емкость с маслом, к которому можно добавлять тимьян или орегано и несколько нарезанных долек чеснока.

Емкость должна постоять при комнатной температуре в течение 4-8 часов, после чего ее можно убирать в холодильник.

Оцените сыроедческий рецепт
recipe image
Название рецепта
Сыроедческие Вяленые Томаты
Опубликован
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Ингредиенты

10 томатов
оливковое масло, по необходимости (опционально)
орегано (опционально)
тимьян (опционально)
чеснок (опционально)

Рецепт

1
Вымыть и нарезать томаты, мелкие — половинками, а крупные — сантиметровыми дольками.
2
При помощи бумажного полотенца освободить томаты от излишков сока и по желанию от семян.
3
Разложить нарезанные томаты на специальном планшете, сетчатой оконной рамке или любой другой подобной поверхности и разместить ее на какой-нибудь возвышенности в максимально освещаемом солнцем месте.
4
Сушить от четырех дней до двух недель в зависимости от погодных условий.
5
Чтобы высушить томаты при помощи дегидратора, разложить нарезанные томаты на решетках дегидратора и дегидрировать при температуре не выше 40°C в течение 16-36 часов в зависимости от толщины ломтиков.
6
Хранить готовые томаты в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой на дольше 6 месяцев. Для более продолжительного хранения убрать в морозильник.
7
При хранении вяленых томатов в масле, сначала регидрировать их, окунув в яблочный уксус или вино, и только потом поместить в емкость с маслом. По желанию добавить в масло тимьян или орегано и немного нарезанного дольками чеснока.
8
Дать емкости постоять при комнатной температуре в течение 4-8 часов, после чего убрать в холодильник.
Категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode