Сыроедение Рецепты

Гранола из Гречки на Завтрак

Сыроедческая Гранола из Гречки на Завтрак

Гранола из Гречки на Завтрак

Это рецепт сыроедческой, веганской гранолы. Он требует использования пророщенной гречки, которая дополняется такими суперфудами, как какао, порошок лукумы и ягоды годжи.

Сладкая, мягкая и хрустящая, при добавлении миндального молока эта гранола превращается в настоящее шоколадное лакомство. Из нее получается очень вкусный, богатый белком завтрак.

Гречка — это не содержащая глютена псевднозерновая культура с низким гликемическим индексом. Она имеет приятный, ненавязчивый ореховый вкус и годится для употребления в сыром виде при предварительном замачивании, а лучше — проращивании, благодаря которому из нее высвобождаются антинутриенты и организму становится легче ее усваивать.

Подготовка гречки к употреблению — достаточно длительный процесс, однако затраченные усилия с лихвой окупаются удовольствием и пользой от поедания хрустящей, сытной, безглютеновой альтернативы обычным зерновым завтракам.

Как подготовить гречку к употреблению?

Гранола из Гречки на Завтрак

Ниже описывается наиболее правильный способ подготовки гречки к употреблению в пищу. Итак…

  1. Возьмите гречку, обязательно сырую, не обжаренную, поместите ее в большую банку и залейте фильтрованной водой. Оставьте ее замачиваться примерно на 3 часа. Если держать гречку в воде дольше, она может испортится. По желанию можно добавить в воду немного яблочного уксуса или лимонного сока, это будет способствовать процессу нейтрализации антинутриентов. Антинутриенты — это природные растительные вещества в семенах, которые отпугивают от них насекомых на этапе подготовки семян к прорастанию. Эти вещества связываются с минералами и таким образом снижают биодоступность последних для организма человека. Большая часть антинутриенов нейтрализуется, когда семена начинают прорастать или при создании условий, имитирующих прорастание.
  2. Слейте воду и хорошо промойте гречку. Повторите процесс несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной (после замачивания гречка естественным образом слегка разбухает и становится немного скользкой, это нормально). Закройте горлышко банки марлей и закрепите марлю аптечной резинкой.
  3. Переверните банку так, чтобы стекли остатки воды, и оставьте ее в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  4. Промывайте гречку, сливая воду, 2-3 раза в день в течение 2-3 последующих дней или пока не появятся маленькие ростки. Обычно гречка прорастает довольно легко. Как правило, она увеличивается в объеме в два раза, таким образом из 1 стакана сырой гречки выходит около 2 стаканов пророщенной.
  5. Хорошо промойте пророщенную гречку в последний раз и уберите в холодильник до момента использования.

Полезные для здоровья свойства гречки

Гречка — это превосходный источник растительного белка, минералов и клетчатки. Двумя особенно полезными фитонутриентами в ее составе являются кверцетин и рутин. Оба эти вещества поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Кверцетин

Кверцетин — это флавоноид, который действует в организме как заживляющий агент. Он хорошо изучен и считается мощным антиоксидантом — его антиоксидантная активность в 3,5 раза выше, чем у куркумина в куркуме. Кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, способствует снижению кровяного давления и защищает сердце. Помимо этого, он оказывает антиаллергическое воздействие, подавляя высвобождение гистамина. Гистамин — это присутствующее в некоторые клетках химическое вещество, которое вызывает такие симптомы аллергии как насморк, чихание и зуд в глазах. Кверцетин также содержится в цитрусовых, яблоках, луке, петрушке, шалфее, оливковом масле, винограде, темной вишне и темных ягодах.

Рутин

Рутин — это еще один флафоноид, который в основном содержится семенах. В ходе исследований было обнаружено, что он обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Содержание рутина в гречке существенно увеличивается при ее проращивании.

Как и кверцетин, рутин поддерживает сердечно-сосудистую систему. Он оказывает расслабляющее воздействие на кровеносные сосуды, что помогает снижать кровяное давление. Кроме того, рутин способен понижать уровень липидов, сокращая всасывание пищевого холестерина. Было показано, что этот флавоноид особенно эффективен в предотвращении образования тромбов, которые являются причиной сердечных приступов и инсультов. И, наконец, он является источником антиоксиданта витамина E, высокую концентрацию которого связывают с сокращением уровня смертности от сердечно-сосудистых событий. Рутин также содержится в цитрусовых, ягодах и кожуре яблок.

Оцените сыроедческий рецепт
recipe image
Название рецепта
Сыроедческая Гранола из Гречки на Завтрак
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Основано на 2 отзывах

Ингредиенты

4 стакана замоченной, желательно пророщенной гречки
0,25 стакана сырого какао-порошка
0,25 стакана кокосового нектара
0,25 стакана порошка лукумы
0,7 стакана ягод годжи
0,7 стакана какао-бобов
0,25 чайной ложки морской соли
1 чайная ложка корицы
0,25 стакана воды

Рецепт

1
Тщательно промыть замоченную гречку, чтобы удалить все остатки слизи, которая естественным образом образуется во время замачивания.
2
Объединить с остальными ингредиентами в большой чашке и хорошо перемешать все руками.
3
Распределить по листу дегидратора и оставить дегидрироваться при температуре 40˚C на ночь. Гранола будет готова, когда гречка подсушится и станет немного хрустящей.
Категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode