Статьи о сыроедении

Распространенные Ошибки Начинающих Сыроедов

Распространенные Ошибки Начинающих Сыроедов

Сыроедение кажется одной из самых заманчивых диет для тех, кто слышал о его пользе для здоровья или просто стремится к правильному питанию. Ведь сырая пища такая живая, нетронутая и чистая! Она является самым лучшим средством для получения широкого диапазона различных питательных веществ, вне зависимости от того, полностью ли вы переходите на сыроедение или придерживаетесь питания с преобладанием сырой пищи.

Однако многие люди погружаются в сыроедение бездумно, приобретя какую-нибудь посвященную ему популярную книгу. Вооружившись блендером, соковыжималкой, шинковкой и даже раскошелившись на дегидратор и спиральную овощерезку, они полагают, что полностью подготовились к сыроедению. И хотя все эти приспособления и кухонные принадлежности действительно могут быть чрезвычайно полезными в деле увеличения разнообразия блюд, которые можно готовить на сыроедческой кухне, их наличие не гарантирует, что вы будете получать все питательные вещества, которые вам нужны.

Таким образом, начинающие сыроеды нередко совершают ряд ошибок, избежать которых, на самом деле, бывает непросто (большинство сыроедов знают это на собственном опыте). Поэтому если вы рассматриваете включение сырой пищи в свой рацион, вам могут пригодиться некоторые простые советы по поддержанию своего здоровья при переходе на сыроедение. Старайтесь избегать перечисленных ошибок и попробуйте следовать приведенным рекомендациям.

1. Отсутствие подготовительного периода

Наш организм – это удивительная машина, осуществляющая процессы, которые нельзя просто так включить или выключить. Переход на сыроедение, так же как переход на растительную пищу, требует некоторого подготовительного периода. Многие люди, решив питаться сырой пищей, резко перестают прикасаться ко всему, что было приготовлено (а это, как правило, не менее 50% от всей употребляемой пищи). Их организм испытывает шок, и несмотря на то, что они чувствуют себя легче и энергичнее, им приходится делать продолжительную паузу. Если вы привыкли к приготовленной пище (пусть даже к простым, но не-сыроедческим напиткам и продуктам, таким как миндальное молоко или обжаренные орехи и семена и сваренные на пару овощи), резкий переход на сыроедение может привести к остановке надлежащей работы вашего организма, поскольку 100-процентное питание сырой пищей вызывает достаточно сильный очищающий эффект. Запускается слишком масштабный для организма процесс детоксикации, и это не очень хорошо.

Детоксикация не должна быть связана  с дефицитом, то есть со следованием принципу «все или ничего». К очищению организма при помощи сырой пищи следует подходить потихоньку, неделя за неделей сокращая количество приготовленной пищи в повседневном рационе. Это будет способствовать поддержанию всех привычных процессов в организме, а также более постепенной его адаптации. При полном переходе на сыроедение за 1-2 дня могут возникать сильные головные боли, озноб, запор, вздутие, образование газов и хронические проблемы с пищеварением. Поэтому желательно понемногу увеличивать долю сырой пищи, употребляя определенное количество здоровых, легкоусвояемых продуктов во время каждой трапезы.

2. Недоедание

Переходя на сыроедение, очень важно питаться не только фруктами, овощами и зеленью. Конечно, эти продукты очень питательны, однако в одиночку они не способны полноценно поддерживать организм. Ему также необходимо определенное количество полезных жиров и плотных источников белка. Отличными вариантами являются семена конопли, чиа и льна, а также авокадо, кокосы, миндаль и кешью. Можно даже покупать некоторые злаки, такие как овес, и замачивать их на ночь, чтобы организму было легче их усваивать. Подобные продукты имеют более высокое содержание калорий и будут препятствовать впадению организма в состояние дефицита питательных веществ, которое может вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

3. Перебор с орехами и фруктами

Фрукты и орехи содержат большое количество калорий: во фруктах много сахаров, а в орехах – жиров. Тем не менее, совмещение этих продуктов и употребление их в больших количествах может приводить, во первых, к пищеварительным проблемам, а во-вторых – к увеличению веса. Фрукты усваиваются быстрее, чем любые другие продукты, поэтому их следует есть отдельно, на пустой желудок. Многие люди при переходе на сыроедение полагаются только на орехи в качестве источника белка, однако это не самое лучшее решение. Намного более полезными вариантами являются семена, зелень и сырые злаки. Таким образом, орехи и фрукты можно есть в течение дня, но в небольших количествах и с осторожностью, чтобы не переусердствовать. В конце концов, если вы едите слишком много фруктов и орехов, высока вероятность, что в вашем рационе недостаточно овощей и листовой зелени.

Конечно, иногда можно услышать о том, что некоторые люди употребляют много фруктов и чувствуют себя великолепно, однако это редкие случаи. Организм каждого человека индивидуален, но для большинства людей употребление одних только фруктов – не самый хороший способ поддержания функционирования организма. Кроме того, избыточное количество сахара может вызывать у начинающих сыроедов чрезмерное вздутие, а также становиться причиной акне, запора или диареи и симптомов синдрома раздраженного кишечника. Во избежание подобных проблем желательно отдавать предпочтение тем продуктам, которые имеют относительно низкое содержание сахаров, таким как огурцы, томаты, авокадо, цукини, кокосы и ягоды.

4. Невнимание к своему пищеварению

Ваше пищеварение сообщает вам, что присходит в вашем организме. Если пища не переваривается должным образом, возникает вздутие, акне и проблемы с желудком, наряду с утомляемостью из-за плохого всасывания питательных веществ, головных болей и неважного общего самочувствия. Не позволяйте подобному случаться с вами, не перебарщивайте поначалу с сырой пищей и слушайте свой организм, а не гуру, которые обещают, что сыроедение положит конец всем проблемам со здоровьем.

5. Одержимость сыроедением

Какой бы полезной ни была сырая пища, страх съесть что-то приготовленное нельзя назвать здоровым. Вы не умрете от того, что съедите приготовленные овощи или другие не сырые растительные продукты. И если вы питаетесь сырой пищей в целях достижения совершенства в отношении питательности пищи, вы будете разочарованы. Приготовленная пища тоже обладает определенными полезными свойствами, более того – некоторые продукты в приготовленном виде содержат больше питательных веществ, чем в сыром, тогда как другие становятся благодаря приготовлению более легко усвояемыми. Какая пища легче усваивается нашим организмом, из той он и получает больше питания. Вдобавок ко всему прочему, приготовленные продукты также способствуют приведению организма в равновесие, поскольку помогают успокаивать нервную систему и имеют в большей степени заземляющую природу, в то время как сырая пища оказывает стимулирующее воздействие. Не переживайте по поводу периодического или даже регулярного употребления приготовленной пищи, и приветствуйте возможность есть разнообразные продукты растительного происхождения.

Итак, помните, что сыроедение требует баланса, как и любая другая форма питания. Это не единственный способ питаться правильно. Каждый обычно находит какой-то свой , оптимальный для него подход к питанию растительной пищей. Ищите то, что работает именно для вас; будь то диета с низким или высоким содержанием углеводов, питание приготовленной или сырой пищей, макробиотика или любая другая разновидность вегетарианства, ваш организм даст вам знать, что для него предпочтительнее.

Уверены, что вам подходит сыроедение? Тогда ищите здесь сыроедческие рецепты и некоторые идеи по включению большего количества сырой пищи в свой рацион.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode