Статьи о сыроедении

3 Типа Тяги к Еде и Способы их Различать

3 Типа Тяги к Еде и Способы их Различать

Одной из самых распространенных проблем для людей, стремящихся питаться сырой пищей, является необходимость справляться с тягой к различным обработанным продуктам. Обычно это тяга к сыру, хлебу, пасте, шоколаду или картофелю, хотя многим может хотеться и других «любимых» продуктов, которые нередко относятся к категории приносящих утешение.

Появление такой тяги уже само по себе является проблемой, однако у многих все осложняется сомнениями по поводу того, что возможно их организм не получает на сыроедении всего, что ему нужно. И хотя такое случается редко, все может зависеть от ассортимента употребляемых вами продуктов и их качества. Итак, чтобы не тратить время и энергию, все больше запутываясь в этом вопросе, давайте рассмотрим различные типы тяги к еде и способы их определения…

Можно выделить три основных типа тяги к еде: 1) эмоциональная тяга, 2) тяга, обусловленная питательной ценностью пищи, т.е. вызванная дефицитом каких-либо веществ (легким или выраженным), и 3) тяга, связанная с определенной чувствительностью к пище.

Как правило, для сыроедов-новичков тяга — это просто тяга, поскольку большинству из нас никто не объяснял, что она бывает разных типов. В связи с этим мы все зачастую предполагаем что-то одно (хорошее или плохое) и придерживаемся своего предположения. Это означает, что в зависимости от ваших естественных стремлений и системы убеждений, вы наверняка имеете или имели склонность воспринимать любую вашу тягу как «обусловленную пищевыми потребностями», которые нужно удовлетворить, или как «пагубную зависимость», которую нужно преодолеть! И хотя в вашем случае все эпизоды появления тяги к еде действительно могут иметь одинаковую природу, также высока вероятность, что у вас развиваются два или даже все три типа такой тяги.

Итак, читайте дальше, чтобы научиться определять типы тяги к еде простым методом исключения.

Самый первый вопрос, который вы должны задать себе, это вопрос о том, является ли желанный продукт одним из тех продуктов, которые раньше употреблялись регулярно, возможно каждый день.

Если да, скорее всего ваша тяга носит эмоциональный характер или связана с чувствительностью к пище. Если нет, вероятно, что она либо также имеет эмоциональный подтекст, либо обусловлена дефицитом питательных веществ.

Если ваш ответ был «да», тогда спросите себя, что такого может быть в этом продукте, из-за чего вам хочется его съесть. Возможно, вам потребуется хорошенько настроиться и прочувствовать свою тягу, чтобы докопаться до ее сути и получить точный ответ на этот вопрос. Может быть это аромат, текстура или «смачность» продукта, или же эмоции, которые вы испытываете до, во время или после его употребления?

Если это что-то из перечисленного выше, то скорее всего тяга — эмоциональная. В этом случае вы можете преодолеть ее, найдя сыроедческий эквивалент того, чего вам хочется. К примеру, многие любят мороженое, и когда у них начинается тяжелый период в жизни, их тянет побаловать себя любимым угощением, хотя до этого они могли месяцами к нему не прикасаться. Некоторым нравится ощущать, как оно тает во рту и холодит язык, другим — испытывать связанные с ним эмоции. И хотя впоследствии у большинства людей возникает чувство вины за съеденное лакомство, они знают, что на определенное время оно каким-то образом поможет им воспринимать жизнь более позитивно. Таким образом, чтобы справиться с подобной тягой, достаточно просто подыскать хорошие рецепты какого-нибудь сыроедческого мороженого, обеспечив себе возможность при необходимости съесть его, не виня себя за употребление вредной пищи вдобавок к уже существующим проблемам.

Если ваш ответ на первый вопрос был «да», но вы не смогли найти никакой эмоциональной составляющей в своей тяге в определенному продукту, вероятнее всего, дело в чувствительности к пище. Хороший способ подтвердить данное предположение — выяснить, не случается ли так, что вам хочется есть один и тот же продукт каждый день и кажется, что он вам действительно необходим (как ничто другое), однако при этом после его употребления фактически вы не чувствуете себя лучше. Если так, значит данный продукт оказывает на вас физиологическое воздействие, которое может обусловливаться аллергией или зависимостью. В таком случае важно просто проявить решительность и освободить от него свой организм раз и навсегда (некоторые поступают так с хлебом и это срабатывает).

Если ваш ответ на первый вопрос был «нет», тогда вам нужно определить, связана ли ваша тяга, опять же, с эмоциями или причина всему — дефицит питательных веществ. Поскольку способ выявления эмоциональной тяги уже рассматривался, вы сможете выбрать один из двух вариантов методом ее исключения.

Если в итоге оказывается, что вам хочется чего-то из-за нехватки определенных веществ, одного или нескольких, почитайте о пищевой ценности продукта, которого вам хочется, в надежном печатном или онлайн-издании, чтобы удостовериться, все ли сходится. Бывает, что люди не очень внимательно относятся к своему сыроедческому меню, слишко сильно полагаясь на одни продукты или группы продуктов и упуская другие. Например, если в рационе отсутствуют пророщенные злаки или мало орехов и зелени, организму может не хватать витаминов группы B. Поэтому постарайтесь узнать побольше о желанном продукте, и если увидите определенную закономерность, попробуйте поесть что-нибудь сыроедческое, что соответствует (по крайней мере, на бумаге) пищевой ценности того, чего вам хочется, а затем проверьте, меняет ли это что-нибудь. Если нет, и тяга сохраняется, съешьте то, чего так просит ваш организм, что бы это ни было (конечно, при условии, что у вас нет неразрешимых противоречий в отношении данного продукта).

Помимо этого, никогда не помешает проконсультироваться у врача или специалиста в области альтернативной медицины, чтобы убедиться, действительно ли у вас имеется дефицит каких-то веществ, и если да, то каких именно.

Categories:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode