Статьи о сыроедении

Зерновые без Глютена

Безглютенные Зерновые

Введение

В этой статье рассмотрены зерновые без глютена, это особо питательные продукты и очень вкусные. С ними просто готовить, потому что они подходят для реализации любых идей: острых, сладких, кислых, фруктовых, соленых блюд.

Полностью размоченное зерно незначительно отличается по вкусу от твердого. Можно размачивать не до конца, оставляя продукт немного хрустящим. Для усиления вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, куркуму, морские овощи, травы и специи.

Цельные злаки можно подавать к хлебным изделиям, карри, овощам. Можно выкладывать на суп круглой ложкой шарик из зерновых — альтернативу булочке к супу. Из злаков получаются мягкие кашеобразные хлопья, пудинги, десерты. Можно готовить кашу из киноа или пшеницы в кокосовом молоке, а подслащивать стевией, сиропом агавы или финиками. Из всех злаков получается отличное молоко.

Лучше закупаться в магазинах с высокими оборотами для обеспечения свежести продуктов. Хранить в прохладном сухом месте, лучше в холодильнике, в стеклянных плотных банках и потреблять вовремя. Замачивание нейтрализует токсичные ингибиторы ферментов и активирует весь питательный потенциал продуктов.

Киноа

Киноа — это суперфуд и один из наиболее полноценных и универсальных продуктов. В нем содержится 9 незаменимых аминокислот, а также живые ферменты, витамины, минералы, антиоксиданты, фитонутриенты и клетчатка. Киноа — отличное ощелачивающее «зерно», являющееся на самом деле семенным растением семейства амарантовых. Инки считали его священным и называли «началом всех зерновых». Его так уважали за поддержание сил армии, что император самолично сеял первые семена сезона.

Киноа — источник диетической клетчатки, фосфора, железа и магния. Он предотвращает атеросклероз, рак молочной железы и диабет.

Другое его замечательное качество — он не способствует развитию дрожжей, грибков или бактерий в организме. Он более щелочной, чем зерновые. Исследования показали его действие как пребиотика, способствующего размножению полезных бактерий в кишечнике.

Киноа бывает разных видов и цветов — слоновой кости, розового, красного, коричневого, и так далее вплоть до черного. Основные виды широко доступны: это белый (или цвета слоновой кости), иногда называемый королевским, а также красный и черный. Белый чуть слаще и чуть популярнее остальных.

Киноа в основном используют в салатах и овощных блюдах. Красный киноа имеет более фруктовый вкус и привносит красивую глубину цвета блюдам из зелени. Он легко переваривается, имеет «взбитую» структуру с легкой хрусткостью. Обладая мягким ореховым вкусом, он прекрасно заменяет рис и кускус, хорошо идет в овощные блюда и начинки, а также как гарнир к карри. Это безглютенная альтернатива пшенице. Можно использовать киноа для хрусткости в табуле и вообще всех салатах.

Пророщенный киноа — питательная добавка в салаты и сэндвичи. Для проращивания следует замочить 1/3 стакана киноа в банке воды примерно на 4 часа. Затем в течение около 4 дней промывать дважды в день до появления ростков около 2,5 см в высоту. Затем поместить киноа под прямые солнечные лучи, пока он не приобретет зеленую окраску.

Киноа — прекрасная протеиновая альтернатива каше. У него довольно высокое содержание жиров, поэтому его всегда следует хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике или холодном шкафу и съедать в течение года. Муку из киноа можно добавлять в кексы и хлеб для усиления питательного потенциала блюд.

Просо

Просо — это не зерно, а псевдозерновое семенное растение, прекрасный ощелачивающий продукт для соленых и сладких блюд. Просо — один из древнейших продуктов, преобладавший в Китае до появления риса. Сегодня это значимая культура в Африке, Китае, Японии, Индии и Египте, его потребляет около 1/3 населения планеты.

Просо содержит большое количество питательных веществ, около 15% составляет белок. Оно богато незаменимыми аминокислотами, клетчаткой, витаминами группы В, железом, магнием, калием и фосфором. Просо связывают со снижением уровня холестерина, борьбой с диабетом, защитой от рака, детской астмы и эффектов мигреней и сердечных приступов.

Просо — один из наименее аллергенных и наиболее легко перевариваемых безглютенных «зерновых», которое укрепляет пищеварительную систему. Оно ощелачивает организм и не способствует развитию дрожжей и грибков. Идеально для противокандидозных диет, действует как пребиотик и поддерживает развитие полезных бактерий, увлажняет толстую кишку, помогая здоровому выведению, повышает уровень серотонина, ускоряет жировой обмен, заживляет ткани и дает энергию. Просо особенно хорошо в холодные месяцы, потому что является согревающим и успокаивающим продуктом.

На Западе преимущественно выращивается и используется для кормления рогатого скота и птиц, однако, к счастью, оно завоевывает популярность как продукт первой необходимости благодаря увеличению популярности вегетарианства. Эти маленькие желтые шарики обладают приятным сладковатым ореховым вкусом и отлично подходят для овощных гарниров, сладких каш и пудингов.

Неперевариваемую оболочку нужно удалить и оставить только семя — это не повлияет на питательный профиль. Есть множество разновидностей проса, однако обычно продается очищенное. Важно замачивать просо для удаления струмогена. Можно не замачивать только если нет серьезного заболевания щитовидной железы. Замачивать следует как минимум на 8 часов с щепоткой соли, затем тщательно прополаскивать. Можно добавлять немного ферментированной жидкости для легкого переваривания.

Из проса зимой можно делать сладкие лакомства: заливать молоком и добавлять подсластитель и кокосовое масло. Если хочется сытное блюдо, можно класть кокосовое молоко и финики. Еще можно смешивать с кокосовым маслом. Можно класть шарик из проса на суп в качестве замены хлебному изделию. Еще это хрустящая и питательная добавка в салаты, можно заменять им киноа в табуле. А пюре из цветной капусты и проса — это нежная сыроедческая альтернатива традиционному картофельному пюре.

У проса довольно большой срок годности — до 2 лет.

Гречка

Гречка это не совсем злаковое зерно, а скорее фруктовое семенное растение, родственное ревню и щавелю. Она богата незаменимыми аминокислотами, в ней больше белка, чем в рисе и просе. В ней много минералов, довольно много кальция, железа, магния, марганца, цинка и меди, а также мощные антиоксиданты, такие как кверцитин, а ее фитонутриенты связывают с укреплением здоровья сердца, защитой от рака и снижением уровня холестерина. Гречка содержит витамин P, укрепляющий кровеносные сосуды. Растворимая клетчатка в гречке действует как губка, замедляющая всасывание сахаров и помогающая здоровому перевариванию и усвоению. Более того, гречка не способствует развитию дрожжей и грибков в организме, поэтому подходит для противокандидозных диет.

Ее важно очищать от не усваиваемой оболочки. Ядра продаются в не обжаренном и обжаренном виде. Важно замачивать гречку для удаления антинутриентов и тщательно прополаскивать. Ею можно заменять киноа и просо, подавая к овощам и карри. Из нее получаются отличные согревающие хлопья для завтрака с добавлением стевии, сиропа агавы или другого подсластителя, еще можно добавлять в такую кашу кокосовое молоко. Ростки гречки станут прекрасным дополнением к салатам. Молотую гречку можно попробовать в оладьях и другой выпечке.

С другой стороны, гречка слизеобразующа и кислотообразующа, и в этом смысле ее можно заменять щелочными киноа или просом.

Гречка — прекрасный безглютенный цельный продукт, очень гибкий и вкусный.

Коричневый рис

Существует около 8000 разновидностей риса. Его потребляет около половины населения планеты, поэтому неудивительно, что в некоторый азиатских языках слово «есть» переводится как «есть рис».

Коричневый рис — самый питательный зерновой продукт, проходящий наименьшую обработку, это очищенный цельнозерновой продукт без несъедобного внешнего слоя. В нем множество незаменимых питательных веществ: витамины группы В, марганец, селен, магний, железо и фосфор, диетическая клетчатка и незаменимые жирные кислоты. Клетчатка в коричневом рисе может сократить риск возникновения рака толстой кишки и молочной железы, помочь снизить массу тела, устранить расстройства пищеварения, выровнять уровень сахара в крови, понизить уровень холестерина, защитить от заболеваний сердца и сердечного приступа, и т. п.

Белый рис, наоборот, очищен, в процессе обработки и полировки удаляются отруби и зародыш вместе со всеми ценными питательными веществами. Белый рис вкусен, однако это пустые калории, без питательной ценности. Законодательства некоторых стран даже обязывают обогащать белый рис питательными веществами для соответствия нормам питания. Рис всегда следует замачивать для удаления антинутриентов и ингибиторов ферментов.

Благодаря содержанию натуральных масел коричневый рис подвержен прогорканию. Поэтому его следует хранить в герметичной стеклянной емкости в холодильнике и съедать вовремя.

Он универсален и подойдет для создания острых, сладких, кислых, фруктовых и соленых блюд. Трудно отказаться от вкуснейшего рисового пудинга, рисовых шариков или рисового салата. Еще можно готовить суши, роллы и пироги. Или пиццу из замоченного и ферментировавшегося в течение 1 дня коричневого риса.

Киноа гораздо лучше ощелачивает, чем коричневый рис, однако для имеющих аллергию на него низкоаллергенный коричневый рис подойдет как нельзя лучше. С другой стороны, обычно рис обрабатывается в зданиях, где также хранится пшеница, поэтому при наличии глютеновой болезни или серьезной непереносимости глютена следует всегда покупать безглютеновый овес, обработанный в соответствующем здании, в котором не хранятся глютеносодержащие продукты.

Овес

Овес различается по способу дробления и плющения. Чтобы сделать не дробленый (цельный) овес пригодным для переваривания, его надо очистить от твердой оболочки. Очищенный овес, или овсяная крупа, похож размеру и внешнему виду на коричневый рис.  Крупа быстро размачивается и имеет цельный внешний отрубевый слой зерна. Однако наиболее часто овес употребляется в виде овсяных хлопьев.

Необработанный овес, иногда еще называемый овсяной крупой крупного помола, готовится из цельного зерна, пропускаемого через стальные лезвия, разрезающие его на 3-4 части. В нем все еще содержатся цельное зерно и отруби, поэтому такой овес очень питателен.

Плющеный овес (овсяная крупа, овсяные хлопья) — это пропаренная и прокатанная крупа. Овес быстрого приготовления — это овсяные хлопья, пропаренные и затем прокатанные более тонко. А «мгновенный овес» — пропаривается еще дольше, нарезается наиболее мелко и прокатывается наиболее тонко.

Овес придает выпечке приятный ореховый оттенок, еще его можно использовать в крамблах, хлопьях, кашах, батончиках. Овес это прекрасный способ делать супы сливочными и густыми без добавления орехов. Не говоря о том, что это великолепная закуска сама по себе, особенно с молоком и любимым подсластителем.

В овсе огромное количество полезных компонентов. Это источник клетчатки, помогающей снизить уровень холестерина, кровяное давление и бороться в сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также стабилизировать уровень сахара в крови. Фитохимикаты в овсе связывают со снижением риска возникновения рака молочной железы и прочих гормональных видов рака, таких как рак предстательной железы и рак яичников. Овес борется с канцерогенами в ЖКТ. Получается, что стакан овса в день предотвращает многие болезни.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode