Статьи о сыроедении

Гибкость и Возможности Сыроедческого Пищевого Спектра

Гибкость и Возможности Сыроедческого Пищевого Спектра 05

Удивительные положительные изменения при переходе на сыроедческий рацион обычно не заставляют себя ждать. Среди самых распространенных из них: снижение веса без особых усилий, повышенный уровень энергии, более мягкая кожа, чистые и яркие глаза, шелковистые волосы, крепкий сон, ясность ума, значительное улучшение состояния здоровья и умиротворенный настрой. Звучит заманчиво, не правда ли? Тем не менее, те, кто рассматривают сыроедение в качестве возможного для себя способа питания, часто задаются вопросом: «Какой из многочисленных видов сыроедения правильный?» Как и в случае со многими другими вещами в нашей жизни, существуют различные точки зрения на то, каких принципов нужно придерживаться, переходя на сыроедческий растительный рацион.

Сыроедение включает достаточно широкий круг разновидностей. Не удивительно, что поначалу возможность выбора среди такого большого количества доступных вариантов может сбивать с толку. Однако не стоит пугаться. Как только приходит осознание того, что все эти варианты – всего лишь спектр с диапазоном от «частичного» до «полного» сыроедения, большинство различных сыроедческих направлений быстро встают на свои места. Разнообразие этого спектра становится мощным инструментом, который позволяет очень точно настраивать нужную степень обработанности или необработанности продуктов, основываясь на своей жизненной позиции, состоянии здоровья и повседневных обстоятельствах.

На одном конце сыроедческого спектра находятся люди, которые просто включают в свой веганский (предположим, что новичок уже веган) рацион больше салатов и смузи. Потребление одного-двух салатов или смузи в день уже автоматически закладывает основу для исключения из меню некоторых прошедших термическую обработку блюд, в первую очередь, блюд, приготовленных из белой муки, кукурузы и сахара. Остается только отмечать незамедлительный благотворный эффект от повышения питательной ценности пищи по мере замещения сырыми овощами мусора, не содержащего полезных нутриентов!

Гибкость и Возможности Сыроедческого Пищевого Спектра

На следующем участке спектра находятся люди, которые отводят сырым продуктам более значительное место в своем рационе. Обычно они стараются соблюдать следующие правила: следить за тем, чтобы как минимум половина каждого приема пищи была сырой; делать один прием пищи в день полностью сырым; и питаться два дня в неделю только сырой пищей.

Как можно догадаться, изменяя значения имеющихся переменных (1, 2, 3, 4 дня в неделю и т.д.), можно корректировать свою приверженность сырой пище в пределах от «мягкой», любительской, до «жесткой», профессиональной, подстраивая ее под себя с течением времени и по мере необходимости, и при этом по-прежнему оставаться в рамках, определяемых культурными нормами и в целом отвратительной западной системой пищевого производства. Подобное пространство для маневрирования позволяет продолжать питаться вместе с семьей/друзьями, есть в ресторанах и т.д. Если кто-то считает, что разделение на категории и использование ярлыков приносит пользу, а не ограничивает, то на данном этапе питание состоит из сырой пищи примерно на 80%, и те, кто соблюдают данное соотношение, могут спокойно относить себя к категории, которую сыроеды называют «питанием с преобладанием сырой пищи».

Следующий участок спектра представляют люди, придерживающиеся «полного» сыроедения. Они употребляют только сырые, натуральные растительные продукты и продукты, которые проходят обработку без воздействия высоких температур, включая суперфуды и такие ингредиенты, как сироп агавы, сырые орехи, семена, какао-порошок, специи, водоросли, и т.д. Также в их меню входят блюда, которые можно составлять из данных продуктов, например бургеры, лазаньи и чизкейки. Некоторым подобные принципы могут казаться весьма ограничивающими, тогда как другие живут при наличии подобных направляющих припеваючи, поскольку благодаря им процесс выбора продуктов становится очень понятным – следует просто убирать со стола все, что прошло термическую обработку. Тем, кто заинтересован в следовании полному сыроедению, рекомендуется для начала попробовать придерживаться его в течение 2-4 недель и понаблюдать за своим самочувствием. Подобный план питания может стать чудодейственным средством, если есть цель сбросить вес. После достижения поставленной цели можно вернуться к питанию с преобладанием сырой пищи в качестве поддерживающего режима.

Гибкость и Возможности Сыроедческого Пищевого Спектра

На другом конце спектра (даже, скорее, уже за его пределами) находятся представители самых специфичных направлений сыроедения. В число таких направлений входят: строгое натуральное сыроедение (предполагающее употребление сырых продуктов в их максимально естественном виде без добавления масел и исключающее ферментированные продукты и приправы, такие как чеснок, соль, имбирь); фрукторианство (предполагающее употребление в основном спелых фруктов, которые можно собирать, не нанося вреда растениям); питание на основе проростков; и т.д. Многих не привлекает соблюдение таких экстремальных диет в течение продолжительного времени в связи с сомнительностью возможности следовать им, как они того требуют. Ведь не всегда бывает просто достать действительно спелые фрукты, если только не выращивать их самостоятельно. Кроме того, некоторые люди находят определенную ценность в различных продуктах, исключаемых подобными рационами. И, тем не менее, в качестве кратковременных экспериментов (при условии правильного планирования и приема надлежащих добавок) такие диеты могут вносить в питание определенное разнообразие и живость.

Ключ к успеху – гибкость

Чаще всего ярлыки все усложняют, разве что вы точно знаете, чем будете питаться, и уверены, что останетесь верны своим принципам в течение достаточно долгого времени. Что касается сыроедения, многие сходятся во мнении, что здесь важна гибкость, как для новичков, так и для ветеранов. Ведь все меняется: организм, настроение и взгляды, времена года, обстоятельства… и благодаря адаптации мир может становиться более приятным для существования местом. Наиболее успешные сыроеды постоянно экспериментируют и развиваются, пока не находят то, что лучше всего подходит им и их семьям, и даже тогда они не перестают пробовать что-то новое и комбинировать различные подходы, просто чтобы получать удовольствие.

В этом и заключается скрытая прелесть многообразия. Существует огромное количество вариантов, и совсем не обязательно, чтобы какой-то один из них подходил всем. Это очень захватывающе, поскольку означает множество возможностей и отсутствие скуки. Многим нравится идея о том, что в течение одного периода можно следовать сыроедческой диете с низким содержанием жиров, а в течение другого – питать себя авокадо, орехами и семенами и налегать на сыроедческие десерты.

Суть в том, чтобы слушать свой организм. Учитывать свое внутреннее состояние. Идти за своей интуицией. Ощущать подъем! Поздравлять себя с возвращением себе контроля над своим здоровьем и пробовать самые разнообразные и удивительные подходы вне зависимости от маршрута, по которому вы следуете на пути к сыроедению. Важно чувствовать уверенность, что вы насыщаете свой организм потрясающе питательной сыроедческой пищей, и не обращать внимания на ощущение давления от кажущейся необходимости двигаться только в определенном направлении.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode