Сыроедческие Суперэнергетические Батончики
Домашние энергетические батончики становятся все более популярными. Делаются они очень просто (действительно просто!), из самых простых ингредиентов. Все закидывается в кухонный комбайн или блендер и измельчается, не слишком долго, чтобы не получилась паста. Масса выкладывается в прямоугольную форму для выпечки и разрезается на батончики. На весь процесс уходит не более пяти минут. Самый долгий этап — охлаждение в холодильнике.
Плюсы собственноручного приготовления энергетических батончиков включают не только возможность контролировать их состав, но и создавать любимые сочетания. Можно использовать любые орехи и семена. Единственная рекомендация — начинать с небольших количеств, пробовать, а затем по мере необходимости увеличивать объем партий.
Иногда для достижения нужного результата требуется несколько попыток. Главное не бояться экспериментировать, подключать воображение и добавлять любимые ингредиенты с учетом приведенного в рецепте соотношения базовых компонентов:
Из орехов: миндаль, кешью, пекан, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, орехи макадамия, фисташки.
Из сухофруктов: клюкву, яблоки, манго, ананас, ягоды годжи, банановые чипсы, финики, изюм, чернослив, инжир, курагу, чернику, клубнику, малину.
Из семян: кунжут, семена льна, семена конопли, семена чиа, семена подсолнечника, семена тыквы.
Из специй и трав: корицу, молотую гвоздику, мускатный орех, кардамон, лаванду, специи для тыквенного пирога.
Из подсластителей: кокосовый нектар, мед, финиковую пасту, сироп агавы.
Из ореховых паст: миндальную, арахисовую, из кешью, из фундука, тахини.
Из суперфудов: порошок матчи, порошок лукумы, порошок маки, порошок спирулины, пчелиную пыльцу.
А также: гречку, овсянку (или пророщенный и дегидрированный овес), киноа, кокосовую стружку, цедру лайма, свежий или сушеный имбирь, лимонную или апельсиновую цедру, сок лайма, лимона или апельсина, тертое яблоко, пюрированные бананы, зерна граната, кокосовое масло и даже растопленный шоколад в качестве глазури.
Такие батончики — прекрасный вариант не только полезного, но и вкусного завтрака, перекуса перед тренировкой или полдника. Порции, конечно, должны быть умеренными.
Почему орехи стоит предварительно активировать и что такое активация?
Активированные орехи и семена становятся более биодоступными для человеческого организма. Активация орехов и семян представляет собой простой процесс их замачивания в соленой или чистой воде в течение определенного времени с последующим высушиванием при низкой температуре в дегидраторе.
В орехах и семенах содержится фитиновая кислота, которая позволяет им не прорастать раньше времени и сохранять большое количество питательных веществ. По результатам проведенных исследований, попадая в человеческий организм, фитиновая кислота сокращает способность последнего всасывать эти питательные вещества.
Также в орехах и семенах присутствуют ингибиторы ферментативной деятельности, которые заставляют организм работать усерднее обычного, вырабатывая большее пищеварительных ферментов, необходимых для усвоения данных продуктов.
Замачивание орехов и семян запускает процесс прорастания, разрушая фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов. Это в свою очередь делает питательные вещества в орехах и семенах более доступными для организма человека. Кроме того, одно из исследований указывает на то, что замачивание орехов и семян в течение достаточного долгого времени повышает их пищевую ценность.