
Сыроедческая Ореховая Гранола без Злаков
У многих завтрак — это самый любимый прием пищи. Он вкусен в любое время дня — и утром, и в обед, и вечером. Взять, к примеру, эту беззерновую, ореховую гранолу. Ее можно есть с миндальным или кокосовым молоком на завтрак, присыпать ею обеденные смузи-боулы или использовать в качестве топпинга для йогуртов на перекус. Прото гениально. Очень вкусно, сытно, энергетично, карамельно, орехово.
Самое лучшее в этой граноле — ее невероятная хрусткость. Когда жуешь ее, хруст отдается во всей голове. И хотя кто-то скажет, что в этом нет ничего особенного, для некоторых — это решающий момент при выборе продуктов питания. Многие также любят смузи и каши, но у этих блюд есть один недостаток: отсутствие хруста. Не важно, в каком количестве они съедаются, потом всегда хочется съесть что-нибудь еще вроде орехов, семян или какао-бобов. Такому желанию даже есть научное объяснение.
Науке неврологии известно, что то, что человек слышит, когда кусает что-то, влияет на то, насколько он наслаждается пищей. Оказывается, что приятный хруст тесно взаимосвязан с тем, как мы оцениваем пищу. Хруст — это качество вкуса. Осознав, насколько важны слуховые ощущения для общего восприятия пищи, перестаешь удивляться, почему маркетологи так старательно подчеркивают в рекламе хрусткость своей продукции. Достаточно вспомнить слоганы «невероятно хрустящий», «остаются хрустящими даже в молоке» и т.д. Существует даже сложный аппарат для измерения воспринимаемого потребителями уровня хрусткости.
Советы по приготовлению
Еще в этой граноле хорошо то, что из ее состава можно исключать любой ингредиент. Если на орехи аллергия или нужно сделать рецепт более бюджетным, можно использовать только семена. Если сухофрукты — не самые любимые продукты, можно добавлять больше кокосовой стружки. Важно только заменять сухие и влажные ингредиенты эквивалентным количеством таких же ингредиентов. Подобрать, смешать и гранола на любой вкус готова.
Если по большому счету не важно, какие разновидности орехов и/или семян использовать, всегда лучше задействовать хотя бы две разновидности. В этом рецепте берутся миндаль и семена подсолнечника. Однако, не менее хороший результат дают фундук, орехи макадамия, орехи пекан и кунжут. Сочетая орехи и семена, имеет смысл выбирать один вид более плотный/хрустящий (например, миндаль, функдук, семена тыквы…), а другой — помягче (например, орехи пекан, семена подсолнечника, грецкие орехи…).
Не все любят в граноле сухофрукты. Тем не менее, многим они по вкусу, так как не только делают текстуру гранолы более разнообразной, но также добавляют ей вкуса. Неплохо использовать сухофрукты с кислинкой, такие как клюква или вишня, поскольку они создают хороший контраст подслащенным орехам. Добавлять сухофрукты нужно после дегидрации гранолы, так как они не нуждаются в дополнительном подслушивании и могут темнеть в дегидраторе.
Техники приготовления
Все орехи и семена содержат фитиновую кислоту и ингибиторы ферментов, которые влияют на способность организма усваивать питательные вещества. Хотя во многих культурах существовала традиция замачивать или проращивать орехи/семена, она почти утеряна, в частности из-за того, что этот процесс требует времени. Тем не менее, при этом он простой и недорогой и способен в значительной степени повышать пищевую ценность употребляемых орехов/семян. Все, что нужно сделать — залить орехи/семена на 8-24 часа простым минеральным раствором (например, водой с добавлением соли). После остается только слить раствор, промыть орехи/семена и выложить их на кухонное полотенце для устранения лишней влаги.
Самый простой и быстрый способ нарубить все орехи и семена — использовать кухонный комбайн. Еще одно преимущество использования кухонного комбайна — возможность получать кусочки одинакового размера, благодаря чему гранола равномерно просушивается. При использовании орехов/семян примерно одинакового размера, можно измельчать их одновременно. Однако, если используется сочетание крупных орехов (например, миндаля) и мелких семян (таких, как семена подсолнечника), лучше сначала измельчать орехи, а потом добавлять семена, чтобы последние не превратились в порошок.





