
Сыроедческий Хумус из Орехового Жмыха
Многие задаются вопросом, что делать с ореховым жмыхом, который остается после приготовления орехового молока. Подобная тенденция очень радует, поскольку говорит о наличии желания использовать продукты по максимуму.
Из орехового жмыха можно готовить разные блюда. Этот хумус отличается простотой в приготовлении и не требует использования сложных ингредиентов. Несмотря на то, что его основной компонент — ореховый жмых, ущербным его назвать никак нельзя.
Он получается очень вкусным: кремовым, насыщенным и свежим. Такой хумус заслуживает того, чтобы занимать место рядом с хумусом из пророщенного гороха, и даже может служить лишним поводом для приготовления орехового молока.
Вдобавок ко всему прочему он невероятно полезный. Помимо жмыха замоченных орехов в него добавляется богатая кальцием паста тахини, ощелачивающий лимон и стимулирующие пищеварение специи.
Жмых в этом рецепте можно использовать любой — миндальный, бразильских орехов, кешью, орехов макадамия, фундука, семян подсолнечника, кунжута, семян тыквы. Тем не менее, разные орехи дают разный привкус, поэтому в зависимости от ситуации набор используемых специй можно корректировать по своему вкусу.
Ореховый жмых хранится не дольше семи дней, поэтому делать хумус рекомендуется как можно раньше после приготовления орехового молока. Если жмых используется не сразу, его следует убрать в холодильник, переложив в плотно закрывающийся контейнер.
Если в течение недели времени на приготовление хумуса все-таки не находится, есть два способа продлить срок хранения жмыха:
- Заморозка. Это самый простой и самый быстрый способ сохранения жмыха, однако нужно иметь в виду, что в случае его применения жмых требует предварительной разморозки перед использованием. Замораживать жмых можно в полиэтиленовом пакете с замочком-бегунком или в пластиковом или стеклянном контейнере.
- Дегидрация. Дегидрация жмыха — это первый этап приготовления ореховой муки, например, миндальной, который обеспечивает более мелкий помол конечного продукта. Чтобы дегидрировать ореховый жмых, нужно распределить его по антипригарному листу дегидратора как можно более тонким слоем и поместить в дегидратор до полного высыхания. После этого жмых можно измельчить в блендере и хранить в плотно закрывающемся контейнере в сухом и темном месте.





