САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Многие любят вяленые томаты за их концентрированный, сладкий вкус и даже едят их просто так, если они замочены в оливковом масле.
Однако готовые вяленые томаты обычно продаются в крошечных баночках, стоящих немалые деньги, или в упаковках, в которых они всегда оказываются либо пересушенными, либо заплесневелыми.
Поэтому лучше всего вялить томаты самостоятельно в домашних условиях. Тем более, что это очень просто.
Для начала томаты нарезаются, мелкие — половинками, а крупные — сантиметровыми дольками. После этого при помощи бумажного полотенца они освобождаются от излишков сока и по желанию от семян, всех или части.
Нарезанные томаты раскладываются на специальном планшете, сетчатой оконной рамке или любой другой подобной поверхности, которая затем размещается на какой-нибудь возвышенности в максимально освещаемом солнцем месте.
В зависимости от погодных условий процесс сушки занимает от четырех дней до пары недель.
Очень важно накрывать томаты марлей, чтобы на них не садились мухи и другие насекомые, но была обеспечена хорошая вентиляция. Закреплять марлю нужно так, чтобы она не касалась томатов.
На ночь томаты лучше заносить в помещение, так они будут защищены от мешающей процессу сушки утренней росы и ночных животных.
Чтобы получить 30 г вяленых томатов требуется около 10 свежих томатов. В целом томаты подходят любые, однако предпочтительнее выбирать мясистые, наименее водянистые, например, сливки.
Альтернативный способ сушки томатов — при помощи дегидратора. Нарезанные томаты раскладываются на решетках дегидратора не слишком близко друг к другу для обеспечения надлежащей циркуляции воздуха и дегидрируются при температуре не выше 40°C в течение 16-36 часов в зависимости от толщины ломтиков.
Готовые томаты должны быть достаточно плотными, но податливыми и не липкими. Пересушивать их не нужно.
Хранить вяленые томаты желательно в холодильнике в стеклянной емкости с плотно закрывающейся крышкой. В этом случае они держатся до 6 месяцев. Для более продолжительного хранения их лучше убирать в морозильник.
При хранении вяленых томатов в масле обычно их сначала немного регидрируют, окунув в яблочный уксус или вино, и только потом помещают в емкость с маслом, к которому можно добавлять тимьян или орегано и несколько нарезанных долек чеснока.
Емкость должна постоять при комнатной температуре в течение 4-8 часов, после чего ее можно убирать в холодильник.