Статьи о сыроедении

Фредерик Патенод: Мой Опыт Сыроедения

Фредерик Патенод Мой Опыт Сыроедения

Мне было почти 20, когда в 1996 году я решил стать сыроедом. Первые эксперименты были трудными, рискованными и, самое главное, неудачными. Самый длинный период строгого сыроедения длился около 3 лет, после чего я пытался снова и снова. Сейчас, спустя годы, я не всегда придерживаюсь строгого сыроедения, но многое о нем знаю.

Сыроедение может быть другом или врагом (приносящим череду эмоциональных всплесков и спадов) — как посмотреть. Оно может быть прекрасным инструментом снижения массы тела, детокса, улучшения самочувствия и преодоления болезней. Можно рассматривать его как короткую чистку (от нескольких дней до нескольких месяцев). А можно — как образ жизни.

Некоторые придерживаются 100% сыроедения, умудряясь держать этот режим постоянно, но большинство сыроедит для некоей определенной цели. Если хочется попробовать сыроедение (как для чистки, так и постоянное 50%-е, 70%-е или даже 100%-е), то мой список поможет избежать распространенных ошибок.

1. Осторожно сочетать большое количество жиров и фруктов

Многие проблемы в сыроедении происходят оттого, что эта диета исключает все источники сложных углеводов и концентрированных белков. То есть калории в типичной сыроедческой диете берутся либо из сахара (преимущественно, из фруктов), либо из жиров (масел, орехов, семян, авокадо, и т. д.).

Сырые овощи и салаты хоть и богаты питательными веществами, содержат незначительное количество калорий. Следовательно, стандартный сыроедческий рацион содержит 60% или даже 70% жира. То есть гораздо больше, чем употребляют люди в среднем по планете — 35-40%. Жиры труднее перевариваются и могут вызывать вялость. Если они становятся основным источником калорий, особенно в отсутствие источников концентрированных белков, это скажется на самочувствии. А добавление в рацион большого количества фруктов приведет к другим трудностям.

Потребление большого количества жиров снижает чувствительность к инсулину и делает стенки кровеносных сосудов жестче, поэтому сахара при потреблении большого количества жиров (даже полезных, например, из фруктов) могут привести к дисбалансу уровня сахара в крови и симптомам кандидоза.

Если хочется перейти на сыроедение, следует есть много фруктов и минимум жиров, либо есть фрукты аккуратно. По моему опыту, последнее работает накоротко. Из-за ограниченности калорий на сыроедении при недостаточном потреблении углеводов в конечном итоге уровень энергии снижается.

У меня такой опыт: если хочется сыроедить долго, то низкожировая диета с большим количеством фруктов работает лучше.

2. Потреблять достаточно калорий

В целом сыроедение подразумевает небольшое количество калорий. Полкило фруктов — это примерно 250 калорий, в то время как большинство продуктов содержит как минимум 500. В овощах их содержится еще меньше — около 100 на 500 г — и большая часть даже не всасывается. Вот почему придерживаясь сыроедения можно никогда не чувствовать сытости.

Соблазнительно балансировать небольшую калорийность фруктов и овощей большим количеством авокадо, орехов и семян. Однако со временем избыток калорий от жиров скажется на здоровье, не говоря уже о проблемах ввиду избыточного потребления омега-6 жирных кислот из орехов и семян.

Решение — есть больше фруктов. Когда кто-то мне жалуется, что испытывает слабость, я советую значительно увеличить долю фруктов, в 90% случаев это решает проблему. Отлично подходят бананы, манго и прочие высококалорийные фрукты. Можно делать с ними смузи, в которые досыпать еще больше калорий.

3. Упражнения

На сыроедении некоторые люди ведут себя как ленивцы, а некоторые — как энергичные обезьянки. Большинство травоядных очень инертны и большую часть дня спят, а питающиеся фруктами приматы умнее и активнее.

Поэтому если хочется есть много фруктов, придется сжигать этот сахар через упражнения. Иначе наберется излишняя масса или разовьется дисбаланс уровня сахара в крови. При сидячем образе жизни и желании попробовать сыроедение для цели снижения массы тела можно есть не так много фруктов.

4. Гигиена зубов

На сыроедении возникает больше вопросов с зубами из-за потребления большего количества кислой пищи (цитрусов, фруктов, заправок), сахара (фруктов, сухофруктов) и липких сухих продуктов (чипсов из кале, дегидрированных фруктов).

Гигиена зубов это война против бактерий, а бактерии питаются всем: сахаром, углеводами, застрявшими кусочками пищи. Нужно устранять причины и держать бактерии на уровне, когда они не могут причинять много ущерба — с помощью тщательной и регулярной гигиены полости рта.

У меня это: 4 минуты чистки электрической щеткой после ужина, затем чистка зубной нитью, затем чистка языка и затем ирригация. Также я чищу зубы утром и до или после обеда. Как только получится долгое время удерживать бактерии на низком уровне, зубной налет перестанет скапливаться.

5. Есть перемолотую зелень

Употребление зеленых овощей необходимо для получения достаточного количества кальция и прочих щелочных минералов, которых недостаточно в фруктах и орехах. Однако на сыроедении зелень бывает тяжело переваривать, если только не жевать ее очень тщательно.

Поэтому я рекомендую перемолотую в блендере зелень: зеленые смузи или жидкие салаты, достаточно большой миски или высокого стакана 1-2 раза в день.

Фредерик Патенод
Имеет серьезное влияние на сыроедческий мир с 1998 года с началом публикации своих заметок.
Работал редактором журнала «Просто съешь яблоко» («Just Eat an Apple»). Автор более чем 20 книг, в том числе «Секреты сыроедения» («The Raw Secrets»), «Солнечная кухня» («Sunfood Cuisine») и «Противоречия сыроедения» («Raw Food Controversies»).
С 2013 года главный редактор Renegade Health. Любит беспощадно развеивать мифы о питании.
Выступает за низкожировую растительную диету и имеет более 10 лет опыта в сыроедческих диетах.
Живет в Монреале, Канада.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode