САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Современное развитие технологий и коммуникаций привнесло в нашу жизнь комфорт и преимущества, недосягаемые для предшествующих поколений. Сегодня, как никогда ранее, нашим современникам доступны практически неограниченные информационные массивы данных, из которых можно черпать сведения, позволяющие поднять нашу жизнь на качественно новый уровень, используя опыт сотен и тысяч людей, в том числе опыт сыроедения – науки о естественной натуральной пище. Так кто же они – первопроходцы, оставившие вехи в истории сыроедения, и энтузиасты, посвятившие свою жизнь поиску источника здоровья, молодости и долголетия?
Как единственный вид на планете, который ест термообработанную пищу (за исключением тех несчастных животных, которые вынуждены питаться отходами из мусорных баков), люди превратили приготовление еды в своего рода искусство, пройдя путь от насущной потребности в насыщении к созданию изысканных кулинарных шедевров. Однако стремительная тенденция развития сферы быстрого питания и производства термообработанных и рафинированных пищевых продуктов привела человечество к ухудшению здоровья и росту различных неинфекционных болезней.
Ожирение, сердечно-сосудистые отклонения, рак, диабет, гипертония и многие другие заболевания стали бичом современной жизни. На волне этих негативных тенденций назрела необходимость пересмотра наших привычек, возврата к истокам, к природе, что невозможно сделать без обращения к истории здорового питания, в том числе – к опыту сыроедения, благодаря которому многим людям удалось полностью избавиться от болезней и повернуть вспять уходящие годы.
Термин «сыроедение» можно встретить далеко не во всех толковых словарях, да и значение этого слова трактуется в них неоднозначно. Если в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова «сыроядение» означает «употребление в пищу только сырых овощей, плодов», то в «Большом толковом словаре» С. А. Кузнецова этот термин сопровождается уже более расширенной трактовкой, а именно: «потребление пищи в сыром, не прошедшем кулинарной обработки виде». А в одном из англоязычных источников можно встретить и такое определение: «сыроедение – это стиль жизни, при котором не менее 75% всей пищи потребляется в сыром виде и никогда не перерабатывается или не готовится». Более того, существует различие не только среди трактовок сыроедения, но и среди различных его направлений, ведь к настоящему времени сформировались вполне самостоятельные виды сыроедческого рациона, а именно:
1. смешанное сыроедение (употребление любой сырой пищи);
2. вегетарианское сыроедение (исключение рыбы и мяса);
3. веганское сыроедение (исключение всех продуктов животного происхождения);
4. плотоядное сыроедение (употребление сырого мяса, рыбы и прочих продуктов животного происхождения при ограниченном потреблении сырых фруктов и овощей);
5. фрукторианство (преимущественное употребление сырых фруктов и ягод);
6. сыромоноедение, монотрофное сыроедение (употребление только 1 продукта в 1 прием пищи).
Не углубляясь в дебри научных рассуждений, обратимся к давнему и наверняка хорошо известному многим сторонникам ЗОЖ примеру, который просто и наглядно объяснит разницу между потреблением сырой и термообработанной пищи. Пример этот связан с опытами калифорнийского ученого Френсиса Поттенджера (Francis M. Pottenger, 1901-1967), который экспериментировал с рационом лабораторных кошек. Ученый пришел к открытию, что отличное здоровье и репродуктивные функции сохранялись у тех животных, которые содержались на сыром корме. А кошки, которых кормили вареным мясом и пастеризованным молоком, становились бесплодными или давали больное потомство, болели и умирали.
Жизнь современного человека – это всего лишь миг в многовековом пути развития человечества. Стоит ли уточнять, что в далекие 2,5 млн. — 400 тыс. лет до н. э. ранние предки homo sapiens питались исключительно сырой пищей, в основном состоящей из орехов, семян и фруктов? Мясо, возможно, было частью рациона наших эволюционных пращуров начиная с ~ 3,9 млн. лет до нашей эры, однако кулинарии не существовало вплоть до 400 тыс. лет до н.э.
Немногочисленные источники донесли до нас крупицы информации о древних веках и о том, чем питались люди до нашей эры. Достоверно известно, что в 6 веке до н. э. Пифагор, известный греческий философ и математик, основал религиозное движение (пифагореизм) и требовал от своих последователей воздерживаться от употребления в пищу мяса и рыбы, будучи при этом ярым сторонником употребления овощей в сыром виде. Его самый известный последователь Гиппократ стал основателем научной медицины и автором учения о целостности человеческого организма.
Последующие века также изобилуют фактами из жизни известных личностей, которые совершенствовали свой рацион, отдавая предпочтение фруктовой диете, сыроедению, вегетарианству: это Сократ и Платон, Плутарх и Леонардо да Винчи, Джон Мильтон и Исаак Ньютон, Вольтер и Бенджамин Франклин, Жан Жак Руссо и Ламартин, Рабиндранат Тагор и многие другие. Заметим также, что брахманы, священнический класс в Индии, также имеют богатую вегетарианскую историю. Многие из них прожили долгую жизнь на основе растительного рациона. Что же касается сыроедения, то массовый интерес к нему появился гораздо позднее, чем к вегетарианству (лат. vegetus – бодрый, здоровый, свежий), широкое распространение которого по Европе началось после открытия в 1842 г. «Британского вегетарианского общества».
Во второй половине 19 века вегетарианская диета получила поддержку среди просвещенных представителей британского общества, однако существует информация, что и задолго до этого, в 1830 г., пресвитерианский проповедник Сильвестр Грэм (Sylvester Graham, 1794-1851), путешествуя по Новой Англии в период вспышки эпидемии холеры, советовал прихожанам придерживаться диеты с чистой водой и свежими фруктами, овощами и орехами. Грэм заявлял, что такая диета не только ограждает от заразной болезни, но также является лекарством от алкоголизма и греховных побуждений. В своих проповедях священник обращался к примеру Адама и Евы, которые, были, по сути, теми, кого мы назвали бы в наше время фрукторианцами. Точку зрения Грэма, кстати, подтверждает и Г. Флотов, который в начале 19 в. утверждал, что грехопадение Адама и Евы заключалось в переходе к мясоедению и отходе от заповеди: «Вкушай от всех деревьев в райском саду, а живых созданий не ешь!»
Не только британцы, но также монахи и монахини Франции и Германии в 18-19 вв. использовали сырую пищу и пост для совершенствования физического и духовного здоровья. Впоследствии эти преимущества стали очевидными и для европейской аристократии, которая заинтересовалась необычным рационом на волне научных открытий, одним из которых стало авторитетное заявление немецкого ученого Арнольда Эрета: «Наша сегодняшняя жизнь — настоящая трагедия. 99,99% болезней, поражающих людей и животных, обусловлено питанием». К своему открытию Эрет пришел после долгих лет самолечения от болезни Брайта – недуга, от которого они полностью избавился, практикуя голодание и фруктовую диету в Северной Африке. По возвращении в Европу ученый занялся популяризацией своих знаний о детоксикации на основе поста и бесслизистой диеты, открыв лечебные клиники в Швейцарии и Калифорнии.
Отцом-основателем современного сыроедения принято считать швейцарского врача Максимилиана Бирхер-Беннера (Maximilian O. Bircher-Benner, 1867-1939), который так же, как и Эрет, пришел к осознанию пользы сыроедения, излечив себя от тяжелой болезни. В конце 19 в. Бирхер-Беннер избавился от желтухи благодаря диете, состоявшей в основном из сырых фруктов и овощей. После своего выздоровления он обратился к экспериментам по изучению влияния сырых продуктов на здоровье человека и иммунную систему. Позже ученый открыл санаторий в Цюрихе и исцелил многих пациентов, болезни которых ранее считались неизлечимыми. В своей книге «Профилактика неизлечимых болезней» Бирхер-Беннер отмечает, что неправильное питание является первопричиной неизлечимых болезней, а одной из главных ошибок питания назвал «изменение качества пищи под воздействием тепла».
Шотландско-американский бизнесмен Норман Уокер (Norman W. Walker, 1886-1985) продемонстрировал миру наглядный пример пользы сыроедческого рациона. Занимаясь популяризацией свежевыжатых соков (а попутно – и своих соковыжималок), Уокер открыл в 1920 г. первый в мире сок-бар в калифорнийском Лонг-Бич. Будучи убежденным сторонником сыроедческой диеты и сокотерапии, Уокер дожил до глубокой старости и скончался в возрасте 99 лет, оставив человечеству свои книги с описанием преимуществ сырой пищи и рецептами соков для различных заболеваний. Соковыжималки Уокера продолжают пользоваться популярностью во всем мире.
В 1922 году выдающийся американский натуропат Герберт Шелтон (Herbert M. Shelton, 1895-1985), опубликовал свою первую книгу об основах естественного питания, а затем основал несколько школ здоровья. Подавая пример здорового образа жизни, Шелтон разработал систему питания, испытав ее действенность на себе и на тысячах своих пациентов. Пропагандируя отказ от традиционных лекарственных средств и обращение к основам натурального питания, Шелтон превратился в заклятого врага коммерческой медицины: ученого арестовывали, сажали за решетку и штрафовали многократно за продвижение натуропатии и прочих альтернативных философских концепций здоровья и диеты. Драгоценный опыт американского натуропата запечатлен на страницах его многочисленных книг, которыми продолжает пользоваться благодарное человечество.
В 1968 г. американка Энн Вигмор (Ann Wigmore, 1909-1994) и пуэрториканец Викторас Кульвинскас (Viktoras Kulvinskas, 1939) основали в США Институт здоровья Гиппократа (Hippocrates Health Institute), лечение в котором осуществлялось на основе использования сырых, живых продуктов. Однако задолго до этого, еще в 1940-е гг., Энн Вигмор подарила миру удивительное открытие – целебные зеленые соки «витграсс» из ростков пшеницы, благодаря которым она сама излечилась от рака.
Примеры того, как те или иные энтузиасты здорового образа жизни приходили, каждый своим путем, к сыроедению, можно приводить бесконечно. Рамки этой статьи также не позволяют описать интересный опыт отечественных научных открытий, о которых мы поговорим в другой раз…
Что касается современности, то уже начиная с 1980-х гг., во всем мире, наряду с обычными лекарственными препаратами, в качестве средства профилактики и лечения различных заболеваний, вплоть до онкологии, начали применяться и сырые пищевые диеты. В 1990-х гг. сыроедение как рацион и как образ жизни вошло в обиход некоторых знаменитостей; яркий пример тому – опыт американских кинозвезд Деми Мур и Вуди Харрельсона, обратившихся к натуральному питанию как средству омоложения и восстановления работоспособности.
Начиная с 2000-х гг., следуя модным трендам натуризма и здорового образа жизни, за рубежом повсеместно начали открываться сыроедческие рестораны и кафе. И кто знает, может быть, к концу текущего столетия люди, наконец, осознают истину слов, высказанных иранским сыроедом Аршавиром Тер-Ованесяном:
Сырые растительные продукты должны быть единственной пищей человека. Обычаю есть вареные продукты должен быть положен конец во всем мире раз и навсегда. Таков приговор науки. Потребление вареного – самое страшное варварство в истории, варварство, не осознаваемое никем, бессознательной жертвой которого является каждый.