Статьи о сыроедении

Употребление Соков на Сыроедении

Употребление Соков на Сыроедении

У многих начинающих сыроедов возникает целый ряд вопросов по поводу употребления свежевыжатых соков. В данной статье осуществляется попытка ответить на некоторые из них.

Разве соки не приводят к резкому повышению уровня сахара в крови, ведь в них нет клетчатки, замедляющей его всасывание в кровь?

Действительно, фруктовые соки повышают уровень сахара в крови, поэтому они могут быть не самым подходящим вариантом для диабетиков и людей с чувствительностью к сахару. Однако для тех, чей организм нормально реагирует на фрукты и сладкие овощи, умеренное потребление соков не должно быть проблемой, в особенности, если оно соседствует с хорошо сбалансированным приемом пищи. Так, можно пить соки во время приема пищи или в качестве перекуса незадолго до приема пищи. Благодаря этому сахар будет усваиваться медленнее, чем в случае употребления соков вместо приема пищи, что не рекомендуется. Таким образом организм будет получать большое количество питательных веществ без значительных колебаний уровня сахара в крови.

Помимо этого, следует помнить, что всегда можно готовить разнообразные, вкусные, полностью овощные смеси и таким способом регулировать сладость соков по своему желанию! К примеру, можно делать овощные соки с совсем небольшим количеством моркови. А когда организму требуется больше простых сахаров для поддержания уровня энергии (например, непосредственно перед тренировкой), добавлять больше фруктов. Ключевую роль здесь играет баланс.

Почему нельзя просто измельчить овощи в блендере?

Употребление Соков на Сыроедении

Смысл употребления соков заключается в том, чтобы обеспечить организм большим количеством питательных веществ, не запуская полноценный процесс пищеварения, который требуется для усвоения клетчатки. Это не значит, что клетчатка — это плохо; клетчатка очень полезна! Однако, чтобы усвоить те витамины и минералы, которые содержатся в соке, организму нужно переработать огромное количество овощей или фруктов. Поэтому для людей с чувствительной пищеварительной системой соки могут быть отличным решением: они позволяют организму усваивать максимальное количество содержащихся в овощах и фруктах питательных веществ при минимальном раздражении пищеварительной системы, которое происходит в связи с необходимостью в переработке огромных объемов пищевой клетчатки.

Не то чтобы пищеварение является, как гласит одна распространенная теория, чрезвычайно тяжелым процессом, от которого организму нужно давать периодически отдыхать, переходя на соки или голодая. Пищеварительная система человека приспособлена для усвоения достаточно объемных порций пищи несколько раз в день. Тем не менее, бывают моменты, когда возникает необходимость в единовременном получении большого количества витаминов или простых сахаров, при том, что организм находится не в том состоянии, чтобы переварить огромную порцию овощей. Также иногда случается, что у человека просто нет для этого настроения (например, хочется съесть что-то богатое питательными веществами, но легкое перед полноценным обедом или ужином). Именно в таких случаях соки приходятся очень кстати. Помимо этого, они могут служить способом повышения пищевой ценности обеда или ужина без значительного увеличения его объема.

Употребление Соков на Сыроедении

Измельчение в блендере — это тоже отличная идея: такой способ обработки продуктов делает возможным получение большого количества питательных веществ вместе с клетчаткой, что способствует появлению ощущения сытости и в целом очень полезно для кишечника и здоровья сердца. Тем не менее, измельчение в блендере — это нечто отличное от выжимания соков: измельченные продукты воспринимаются в большей степени как пища и не всегда обеспечивают то же количество витаминов при таких же незначительных затратах энергии, что и соки.

Что делать, если нет соковыжималки?

Если нет соковыжималки, можно измельчать продукты в блендере, а затем отжимать сок из полученной смеси. Остающийся жмых можно задействовать в различных рецептах, таких как этот рецепт свекольных шариков.

Categories:
    • Лариса
    • 08.11.2018
    Ответить

    У вас красивый сайт и рецепты интересные, но эта автоматическая прокрутка очень мешает и раздражает. Отключите ее пожалуйста. С ней невозможно спокойно почитать статью или вникнуть в рецепт. Спасибо!

      • Голодный сыроед
      • 17.11.2018

      Что за прокрутка? Расскажите подробнее. Вроде нет никакой прокрутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode