САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Этот сыроедческий коблер — удивительное блюдо. Он очень быстро готовится, а на вкус получается просто невероятным, хоть в охлажденном виде, хоть в слегка подогретом, хоть на следующий день, хоть поданный с ложкой, хоть с вилкой! Свежая вишня, клубника и черника прекрасно сочетаются в нем с розмарином и создают впечатляющий вариант объединения сладкого и пряного.
У розмарина длинные, тонкие листья, напоминающие хвойные иголочки, и немного лесной аромат с лимонными нотками — очень приятный, но при этом достаточно выраженный, поэтому использовать эту пряность нужно в совсем небольших количествах.
Чтобы отделить листья от стебля, можно просто зажать веточку сверху большим и указательным пальцами и протянуть ее между ними. Сам стебель нужно выкинуть, а листья крупно нарезать. Крупная нарезка предпочтительна по той причине, что чем мельче розмарин нарезается, тем больше аромата он отдает и тем меньше чувствуются остальные ингредиенты.
Содержащиеся в травах ароматные масла принято делить на три группы, называемые тональностями, или тонами, чтобы было легче добиваться определенных вкусовых результатов. Эти группы известны как верхние, средние и нижние тона.
Верхние тона распознаются в первую очередь. Они нежные и быстро исчезают. Средние — крепкие и не так быстро исчезают, как верхние, однако они и не такие яркие. Нижние тона развеиваются медленнее всего. Насыщенные и весомые, они долго проявляются и долго сохраняются. Розмарин, как и тимьян, относится к нижним тонам.
Зная об подобной классификации, можно добиваться невероятно глубоких вкусовых сочетаний. Также важно помнить, что нежные травы плохо переносят высокую температуру. Поэтому, конечно, желательно употреблять их в свежем виде. При термической обработке их аромат начинает таять в воздухе, тогда как нужен он в блюде!
Если найти свежий розмарин не получается, можно использовать вместо него орегано или базилик. Если приходится добавлять сушеный розмарин, одну столовую ложку свежего заменяет одна чайная ложка сушеного. Розмарин хорошо сочетается с яблоками, спаржей, базиликом, карамелью, цитрусовыми, клюквой, злаками, фенхелем, инжиром, грибами, орехами, луком, орегано, петрушкой, изюмом, шалфеем, тимьяном и томатами.
Примечание: готовя блюда из сырых продуктов, нужно постоянно пробовать их в процессе. Такая необходимость связана с тем, что свежие овощи и фрукты не изменяются производителями искусственным образом и их вкус может сильно меняться в зависимости от качества, места сбора и степени спелости.