САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Сочетание черники и базилика кажется немного непривычным, но вкус у него невероятный! Этот чернично-базиликовый смузи получается очень освежающим и ярким!
Кроме того, он чрезвычайно богат белком, благодаря целому ряду высокобелковых компонентов. Об этих компонентах, а также о некоторых других продуктах, помогающих увеличивать содержание белка в смузи, рассказывается ниже.
Замоченные орехи
Замачивание или «проращивание» орехов перед их употреблением не только способствует более качественному измельчению этих продуктов в блендере, но также существенно повышает их пищеварительные свойства и питательную ценность. При простом заливании водой на ночь содержащиеся в орехах сложные белковые цепочки расщепляются на отдельные аминокислоты, что делает их более легкоусвояемыми.
Некоторые из самых лучших вариантов для добавления в смузи включают миндаль, бразильские орехи, орехи макадамия и кешью. Воду после замачивания нужно сливать, а сами орехи тщательно промывать.
Зеленые листовые овощи
Зеленые листовые овощи входят в число самых насыщенных нутриентами продуктов на планете. Одним из доказательств этому служит тот факт, что самые крупные и сильные млекопитающие на Земле — травоядные.
Для добавления в смузи в целях увеличения в них содержания белка, а также витаминов, минералов и фитонутриентов, лучше всего использовать кале и шпинат. У этих овощей отличный вкус и они хорошо измельчаются, помогая избегать зернистой текстуры.
Протеиновый порошок
Протеиновый порошок удобно использовать как дополнительный белковый ингредиент для смузи периодически, в случаях, когда нужна действительно большая порция белка. Этот продукт позволяет «вмещать» всего в один напиток почти третью часть суточной потребности в белке, что очень удобно.
Главное при выборе протеинового порошка — внимательно читать его состав на упаковке. Если там указываются неизвестные или непроизносимые ингредиенты, покупать порошок не стоит. В хорошем сыроедческом протеиновом порошке должны присутствовать только цельные качественные компоненты, желательно органические и не содержащие ГМО.
Ядра конопли
Конопляный белок отличается от других видов растительного белка тем, что является полноценным (т.е. содержащим все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых), что делает его идеальным выбором для сыроедов и веганов. Также конопляный белок отлично усваивается организмом.
Особенно хорошо он подходит для послетренировочного восстановления, будучи прекрасным источником аминокислот с разветвленными боковыми цепями (BCAA), которые необходимы для восстановления и набора сухой мышечной массы. В двух столовых ложках ядер конопли содержится примерно 7 граммов белка.
Помимо прочего, ядра конопли придают смузи приятную кремовость. Покупать лучше именно ядра, т.е. очищенные семена.
Пчелиная пыльца
Большинство людей не знают, сколько белка присутствует в пчелиной пыльце, хотя она фактически опережает по данному показателю говядину, яйца и молочные продукты (если брать соотносимые объемы).
Этот продукт состоит из белка на 40%, и при этом содержит свободные аминокислоты, которые хорошо перевариваются и усваиваются организмом. Кроме того, в пыльце есть ферменты, способствующие пищеварению, витамины, минералы, микроэлементы и фитонутриенты.
У пчелиной пыльцы цветочный аромат, поэтому она очень хорошо вписывается во фруктовые смузи. Тем, кто никогда раньше ее не употреблял, лучше начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая его на протяжении нескольких недель. Это очень мощный продукт, требующий от организма привычки.
Спирулина и хлорелла
Водоросли спирулина и хлорелла — непревзойденные источники белка. Спирулина состоит из белка примерно на 60-70%, а хлорелла — на 60%. Хотя это не самые вкусные в мире продукты, их нужно совсем немного, а при добавлении в смузи они практически не чувствуются. Начинать лучше также с небольшого количества — половины чайной ложки в день, постепенно увеличивая этот объем до 1-2 чайных ложек.
Паста из орехов или семян
Паста из орехов или семян — очень удобный и вкусный способ повышения содержания белка в смузи. В двух столовых ложках миндальной пасты содержится около 6 граммов белка, а в тахини — около 5.
При этом такие пасты можно смешивать с водой, получая своего рода читерское ореховое молоко, которое облегчает процесс измельчения смузи в блендере.
Овсяные хлопья
Овсяные хлопья — на удивление хороший источник белка: в половине стакана содержится примерно 6 граммов. При добавлении овсяных хлопьев в смузи их нужно предварительно замачивать, для лучшего усвоения. Замоченные хлопья также легче измельчать. Они придают смзуи густоту, благодаря чему из него получается даже не напиток, а полноценный прием пищи.