САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Этот соленый овощной сок своим вкусом напоминает изысканный гаспачо. Он полон ферментов, щелочных буферов, незаменимых питательных веществ и антиоксидантов.
Томаты в нем полны фитонутриентов, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поддерживающими работу печени, почек, костей, крови и сердца и выводящими токсины из печени и желчного пузыря. Имея высокое содержание ликопина, эти красные бойцы борются с идиобластами, а флавиноиды и витамины A, C и E — с инфекциями. Высокое содержание витамина K и калия помогает регулировать сердечный ритм и кровяное давление. Томаты — это щелочные овощи, понижающие кислотность.
Сельдерей. Ощелачиватель, детоксикант, противовоспалительное и источник питательных веществ: незаменимых аминокислот, триптофана, витаминов A, комплекса витаминов группы B, витамина C, кальция, фосфора, железа, магния, йода и меди. Сельдерей эффективен против респираторных заболеваний, таких как бронхит и астма, а также помогает снижению кровяного давления. Органические натрий и калий в сельдерее делают этот сок отличным освежающим напитком после тренировки, помогающим восполнить электролиты. Еще это натуральное слабительное и диуретик, поддерживающий здоровье ЖКТ и почек.
Сельдерей — охлаждающий овощ. Он добавляется в соки для снабжения их минералами и натуральными успокаивающими и снотворными веществами. У сельдерея прекрасные вкус и аромат. Природных солей больше всего в листьях, поэтому следует пропускать через соковыжималку пучок целиком. Это сделает сок более соленым. Сельдерей прекрасно дополняет почти любую смесь, особенно соки из зеленолистных и прочих овощей.
Сок из сельдерея со временем приобретает более резкий вкус, поэтому лучше выпивать его сразу. Либо накрывать и охлаждать, но не дольше нескольких часов.
Кале. В кале есть хорошо усваиваемый кальций (благодаря соотношению кальция и фосфора), по содержанию кальция сок из кале обгоняет молоко. Богатая фитохимическими веществами, кале борется со свободными радикалами, понижает риск рака толстой кишки, молочной железы и легких, а также борется с остеопорозом, макулярной дегенерацией, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы и участвует в производстве энергии. Этот мощный овощ содержит большое количество хлорофиллов, витамина A (в виде каротеноидов и бета-каротина), витаминов C, E, B6 и K, а также фолиевой кислоты, железа, калия, магния, цинка и натрия.
Это согревающий овощ, поэтому кале хорошо балансирует более холодные ингредиенты. Выжимание — отличный способ насладиться этой красавицей, ведь ее вкус и аромат в соке менее горьки. И все же у кале сильный вкус, поэтому сок лучше готовить в блендере, а не соковыжималке. Кале сочетается с большим количеством фруктов и овощей, от яблока, лимона, моркови и ананаса до томата, огурца и дыни. Кале — хорошая заменительница шпината в любом соке, но дает легкую горчинку. Выжимать ее следует целиком, вместе с ножкой.
Петрушка. Одна из самых распространенных приправ. Она прекрасно очищает кровь, богата антиоксидантами, витаминами и минералами, помогающими регулировать уровень холестерина, предотвращать запоры и защищать организм от повреждения свободными радикалами. Эфирные масла в петрушке можно использовать как местный анестетик или антисептик для зубов и десен. Богатая флавоноидами, петрушка находится в числе самых изобилующих антиоксидантами растений. Еще в ней много калия, кальция, марганца, железа, магния, витаминов A, B, C, E, K и фолата.
Это согревающая трава, поэтому она великолепно нагревает блюда, особенно в холодное время года. Плосколистная петрушка лучше — у нее более яркий вкус, чем у кудрявой сестры, и меньше горечи. Петрушка дает соку яркий ароматный и жгучий оттенок. В правильном количестве она сочетается с зеленолистными овощами, сладкими фруктами, такими как ананас или манго, а также с яблоком, лимоном и лаймом. Пучок легко мелется вместе с ножками.
Кинза. Эта приправа актуальна в эпоху отравлений тяжелыми металлами. Мощный запас антиоксидантов делает ее одним из самых эффективных ингредиентов для очищения организма. Она также содержит мощные противовоспалительные агенты, облегчающие пищеварение, уменьшающие тошноту, головные боли и вздутие живота, а также помогающие стабилизации уровня сахара в крови.
Кинза в соках легко затмевает друге вкусы, поэтому горсти на порцию обычно хватает. И листья, и ножки, и корешки можно использовать в соке. А ее вкус и аромат красиво сочетаются с ананасом, огурцом, лимоном и лаймом. Кинзу можно заменять плосколистной петрушкой.
Морковь — это родственница петрушки и сельдерея. В ней содержится большое количество продлевающих жизнь витамина А и минералов. Этот овощ снижает уровень холестерина, смягчает симптомы кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема, и повышает сопротивляемость дыхательной системы к инфекциям. Морковь — богатый источник не только витамина А, но и волшебного антиоксиданта глутатиона, защищающего от воздействия свободных радикалов, а также витаминов группы B, калия, магния и фосфора. Морковь активирует производство лейкоцитов и улучшает их работу, а также повышает иммунитет. Этот великолепный оранжевый овощ содержит мощные противовоспалительные агенты, помогающие облегчить симптомы ревматизма и артрита.
Хвостик нужно отрезать (еще не выяснено, полезен ли он), но морковь не очищать, поскольку большинство питательных веществ находится прямо под кожицей. Достаточно просто поскоблить ее, крупно нарезать (для шнековой соковыжималки) и пропустить. Земляной вкус морковного сока гораздо более насыщен, чем у самой моркови, он хорошо сочетается с яблоком, ананасом, свеклой, томатом, имбирем и корицей. Морковь хороша и в сладких и в соленых соках.
Красный болгарский перец. Этот сладкий перец с высоким содержанием витаминов С и Е устраняет застой в легких, борется с токсинами и поставляет коллаген для кожи, костей и суставов. Капсаицин ускоряет обмен веществ и помогает регулировке уровня сахара и холестерина. Витамин B6 действует как диуретик, избавляя от вздутия живота. Множество фитонутриентов и соединений серы препятствуют росту идиобластов.
Перец пропускается через соковыжималку целиком.
Лимон. Этот ощелачивающий кисловатый продукт — мощный детоксикант и натуральный антибиотик, улучшающий работу печени, ликвидирующий запоры и помогающий растворять камни в почках. Высокий уровень витамина C укрепляет иммунитет и облегчает симптомы остеоартита и ревматоидного артрита, а также борется с заболеваниями сердца. Лимоны содержат кальций и магний, укрепляя зубы и кости, а также уникальные вещества с мощными антиоксидантными свойствами. А флавониды в лимоне аже останавливают деление идиобластов. Лимоны охлаждают организм, поэтому этот звездный фрукт можно балансировать согревающими продуктами, такими как кайенский перец и фенхель.
Лимоны можно использовать почти во всех соковых смесях для утончения грубоватого вкуса жгучих зеленолистных и других овощей, добавления остроты и уравновешивания окисляющего влияния сахарных фруктов. Можно удалять кожицу лимона, потому что в значительном количестве она токсична, а можно и насладиться ее кислинкой. Хорошим компромиссом будет положить ее немного.
Чеснок. В чесноке большое количество соединений серы, например, аллицин, превращающийся в организме в сульфеновую кислоту. Поэтому чеснок — иммунитетное чудо. Он богат щелочными минералами и витаминами, а также важнейшими ферментами, помогающими лимфе, печени и толстой кишке избавляться от токсинов. Благодаря антибактериальным и противовирусным веществам чеснок поддерживает здоровье пищеварительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, избавляя от дрожжей, грибка, кишечных червей, тяжелых металлов, бляшек и избытка слизи. Железо в чесноке помогает производству кровяных клеток.
Чеснок придает соленым сокам удивительный острый оттенок.