
Сыроедческий Гаспачо
Этот испанский суп освежит в жаркий летний день. Традиционный испанский суп гаспачо появился в римский-мавританский периоды, когда люди находили удовольствие в простой жидкой хлебной каше с оливковым маслом. Классический гаспачо придумали крестьяне, работавшие на виноградниках, плантациях и в полях Южной Испании. Они готовили простые сырые супы из доступных ингредиентов: хлеба, воды, оливкового масла, чеснока, соли и сезонных свежих овощей. Свежих томатов и огурцов летом было множество. Крестьяне складывали все ингредиенты в дорнильо (большой деревянный чан) и растирали, получая то, что сейчас известно как гаспачо. Этот суп освежал и поддерживал силы рабочих, пока те надрывались долгими жаркими днями.
Как и большая часть грубой крестьянской еды, гаспачо стал популярным в наше время, приобретя некое изящество. Он подается в дорогих ресторанах. Гаспачо дает большое пространство для творчества. Изобретательные повара экспериментируют с бесконечным списком самых разных добавок. Базилик и томаты просто созданы друг для друга, это такое же идеальное сочетание, как фундук с шоколадом. Так или иначе, этот гаспачо — жемчужина.





