САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Из каких продуктов можно получать белок, придерживаясь сыроедческого рациона, и в каком количестве он требуется?
Как сыроедам удается удовлетворять все потребности своего организма в белке? Существуют ли хорошие сыроедческие источники белка? Интересоваться подобными моментами разумно для тех, кто планирует питаться только сырой растительной пищей. Как подтвердят не только сыроеды, но и многие вегетарианцы и веганы, вопрос о том, откуда они берут белок, является наиболее часто задаваемым вопросом касательно их рациона. Чтобы получить на него ответ, следует начать с основ.
Что такое белок?
Белок — это сочетание аминокислот, часть которых необходимо получать с пищей (незаменимые аминокислоты), тогда как оставшиеся организм способен вырабатывать самостоятельно (заменимые аминокислоты). Термин «полноценный белок» относится к белку, в котором присутствуют все девять незаменимых аминокислот в нужном организму соотношении.
Белок животного происхождения является полноценным, поскольку животные уже приложили определенные усилия по объединению аминокислот для нужд своего организма. Также животный белок называется сложным и традиционно считается превосходящим по своим свойствам растительный белок (читайте дальше, чтобы узнать, о чем говорят новые исследования). Последний можно получать путем употребления разнообразных растительных продуктов и накопления таким способом нужного количества всех незаменимых аминокислот. Впоследствии организм использует эти аминокислоты, чтобы формировать свой собственный полноценный белок.
Для чего организму требуется белок?
Перечень задач в «списке дел» организма нескончаем, при этом ни одна из этих задач не может быть выполнена без участия белка. Он переносит кислород и преобразуется в гормоны, ферменты, антитела и мышцы… из него состоят даже хрусталики глаз! Однако в число наиболее важных функций, при осуществлении которых организм нуждается в белке, входят формирование, поддержание и восстановление тканей.
Можно ли получать достаточное количество белка на сыроедении?
Существует целый ряд новых теорий, связанных с вопросом потребления белка. Каждый год крупными медицинскими исследовательскими учреждениями США публикуется все больше исследований, которые меняют понимание этого процесса. Ученые полагают, что количество белка, традиционно рекомендуемое в качестве нормы, выше — возможно, намного — того, которое необходимо на самом деле.
Вегетарианцы и веганы, которые питаются разнообразными растительными продуктами, включая орехи, соевые продукты и боевые, обычно получают много белка, но как насчет сыроедов? Появляется все больше данных о том, что в рационе, исключающем животный белок, приготовленные цельные злаки и соевые продукты, то есть очень схожем с сыроедением, присутствует достаточное, если не избыточное количество белка. Некоторые новые исследования свидетельствуют о том, что в действительности организм предпочитает не полноценный белок, а отдельные аминокислоты, которые позволяют ему самому выполнять работу по их объединению наилучшим для него образом для последующего использования в различных целях.
Когда организм получает готовый, сложный белок, ему приходится разделять его на аминокислоты и заново воссоединять их так, как ему нужно. Получение аминокислот из растительных источников позволяют организму избегать подобных сложностей и сразу приступать ко второй части процесса усвоения аминокислот. Поэтому возможно, что в действительности белок растительного происхождения в некоторых отношениях даже лучше животного белка, только он должен быть очень хорошего качества. Но как насчет количества? Можно ли получать белок в достаточном объеме на сыроедении вне зависимости от споров о том, сколько его нужно?
Сыроедческие источники растительного белка
Белок присутствует везде, поэтому при употреблении разнообразных растительных продуктов присходит процесс накопления всех незаменимых аминокислот. Орехи и семена более богаты белком, чем фрукты и овощи, однако многие сторонники сыроедения также рекомендуют в качестве хорошего источника белка зеленые листовые овощи. Благодаря употреблению большого количества (до полукилограмма в день!) различной зелени, организм получает не только все нужные ему незаменимые аминокислоты, но и запас множества различных минералов, хлорофилла и клетчатки.
Время от времени возникает информация о людях, которые неделями не едят ничего кроме бананов или других подобных продуктов. Такие люди, даже если они действительно питаются именно так, скорее всего не получают достаточно белка. Чтобы обеспечивать организм нужным количеством белка и оставаться здоровым, придерживаясь принципов сыроедения, необходимо есть много разнообразной растительной пищи, включая орехи, семена и зеленые листовые овощи.
Обязательно ли быть ученым, чтобы разбираться в вопросе потребления белка?
Знать о питании все невозможно, непростой задачей является и сбор соответствующих данных и их сопоставление. Однако некоторые базовые факты имеют достаточно большое значение для принятия правильных повседневных решений при выборе пищи. Когда в питании происходят любые кардинальные изменения, поначалу приходится проявлять повышенную наблюдательность и производить больше вычислений, чем обычно. Со временем формула здорового образа жизни становится настолько привычной, что необходимость уделять математике много времени отпадает. По мере того, как вкусовые пристрастия подстраиваются под новый образ жизни, питаться способом, который в конечном итоге радует тело и триллионы его клеток, становится все проще и эффективнее.
Сыроедческие рецепты с высоким содержанием белка
Вот несколько идей сыроедческих блюд, которые являются отличными источниками белка.
Попробуйте есть на завтрак сыроедческую овсянку, дополняя ее семенами конопли, льняной мукой или просто горстью орехов. Если у вас есть время, чтобы планировать питание заранее, попробуйте заготавливать впрок домашний сыроедческий хлеб из семян подсолнечника и льна и различные пасты из любимых сырых орехов. Для занятых дней подойдут насыщенные большим количеством зелени смузи, которые можно делать и пить на ходу, домашнее ореховое молоко или даже конопляный протеин или другой сырой протеиновый порошок.