Статьи о сыроедении

Еда на Вашей Тарелке: Живая или Мертвая?

Еда на Вашей Тарелке_Живая или Мертвая

Практически все любят аппетитную, горячую пищу. Большинство людей скорее отдадут предпочтение запеканкам, картофелю-фри, супам, рагу и множеству других разнообразных блюд, которые пышут жаром, обещают сырость и содержат вкусные ингредиенты, нежели тарелке пустых, холодных овощей. Однако не многие знают, что процесс приготовления пищи, который делает продукты такими привлекательными, чаще всего изменяет их структуру и состав. Он уничтожает ключевые питательные элементы, которые требуются нашему организму для надлежащего пищеварения и усвоения пищи – ферменты.

Эти соединения даже близко не удостаиваются заслуживаемого ими внимания, однако при этом они выполняют важную функцию энергетических стимулирующих веществ, преобразующих содержащиеся в пище нутриенты в топливо, которое может использоваться организмом. Их достаточное количество естественным образом присутствует в сырой пище.

Приготовленные, пастеризованные и/или обработанные продукты, с другой стороны, почти или совсем не содержат ферментов. Тем не менее, именно на такие продукты чаще всего полагаются люди при планировании повседневного питания, не зная о том факте, что из-за недостатка ферментов их организм не усваивает те питательные вещества, которые, по их мнению, они получают.

Из-за того, что в обработанных, «мертвых» продуктах нет ферментов, они становятся тяжелым бременем для собственных запасов ферментов организма, которые ему приходится пускать в ход, чтобы мертвая пища переваривалась и проходила через всю пищеварительную систему. Организм человека запрограммирован восполнять этот дефицит, осуществляя дополнительную работу по перенаправлению своих ферментов. Однако он способен работать в таком режиме только до определенного момента, пока не лишится всех ферментов, как и обработанная пища.

Именно в этот момент ферментативная недостаточность начинает поднимать свою уродливую голову, проявляясь в форме несварения, запоров, и в конечном итоге хронических заболеваний и смерти.

Ферменты: пища во имя жизни, а не смерти

Если вы слышите о ферментах впервые, вы не одиноки. Несмотря на тот факт, что эти вещества входят в число наиболее значимых пищевых кофакторов, обеспечивающих правильное питание организма, обычно они оказываются последним, о чем думают люди, когда едят. Это связано с тем, что представители общественного здравоохранения и те, кто распространяет рекомендации по питанию среди общественности, редко упоминают о ферментах, вероятно потому, что и сами не знают, что представляют собой эти вещества и почему они критически важны для хорошего здоровья.

Также не исключено, что они просто не хотят признавать во всеуслышание, что привычные методы обработки, упаковки и сервировки пищи уничтожают содержащиеся в ней ферменты. Многие люди, знай они об этом, возможно, принимали бы другие решения в отношении пищи.

Правда хоть и может быть неприятной для крупных пищевых корпораций, заключается в том, что ферменты абсолютно необходимы для жизни. Употребление пищи в полностью сыром или в как можно более сыром виде позволяет гарантировать, что содержащиеся в ней нутриенты остаются биологически доступными и идут на пользу здоровью.

Существует целый ряд ферментов, которые нужды для того, чтобы употребляемые продукты надлежащим образом переваривались и использовались организмом. В их число входят:

  • Амилаза, глюкоамилаза и фитаза, которые участвую в расщеплении углеводов;
  • Альфа-галактозидаза, гемицеллюлоза и инвертаза, которые расщепляют сахара;
  • Бромелаин, папаин, протеаза и пептидаза, которые расщепляют белки; и
  • Липаза, расщепляющая жиры.

При какой температуре погибают ферменты?

Определенные процессы расщепления ферментов начинаются запускаться в любой пище, которая нагревается до температуры, превышающей 46°C. Если подумать, большая часть привычной еды, фаст-фуда и обработанных продуктов готовится под воздействием намного более высоких температур. Даже традиционные методы приготовления дают в результате пищу, которая фактически уже мертва.

И, тем не менее, это не означает, что организм не может извлекать из мертвой пищи нутриенты. Он обладает способностью делать это при помощи собственных пищеварительных и метаболических ферментов. Однако подобная ситуация не является идеальной или не может сохраняться длительное время, поскольку резерв собственных ферментов организма ограничен и может истощаться при чрезмерном использовании.

Употребление сырой пищи, или как ее еще называют сыроеды «живой», предотвращает истощение резерва ферментов организма, поскольку такая пища содержит свои ферменты. В сырой пище присутствует полный набор того, что требуются организму, чтобы гарантировать попадание питательных веществ туда, где они нужны, без всяких перегрузок. В то же время, употребление обработанной и приготовленной пищи, или «мертвой», заставляет организм компенсировать отсутствующие в ней ферменты, заменяя их своими собственными.

Проще говоря, пища должна дарить организму жизнь. Однако она перестает делать это эффективно, если лишается всех своих ферментов и заставляет организм использовать дополнительное их количество из собственных запасов.

Такое перенаправление метаболических ферментов в целях восполнения ферментного дефицита создает ситуацию, в которой организм теряет некоторую часть, а в худших случаях – всю свою способность поставлять ферменты для выработки энергии и регенерации и детоксикации клеток, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Употребление сырой пищи, соков и добавок с ферментами

Еда на Вашей Тарелке_Живая или Мертвая

Конечно, подобная ситуация нежелательна и ее следует избегать, вот почему важно обязательно получать достаточно ферментов вместе с повседневной пищей. Одним из очевидных способов достижения этой цели является простое употребление большего количества сырых продуктов, в особенности свежевыжатых сырых соков из овощей и фруктов. Причина, по которой соки считаются особенно полезными, когда речь идет о ферментах, заключается в том, что концентрация этих веществ в них становится такой же высокой, как и концентрация нутриентов, при этом они представляют собой очень удобный для употребления продукт, который можно пить на ходу.

Совет для получения максимальной пользы от употребления соков: следует использовать органические продукты, выпивая сок как можно скорее после приготовления, а остатки хранить в стеклянном контейнере, а не в пластиковом.

Еще один способ гарантировать получение достаточного количества ферментов в целях предотвращения чрезмерного задействования резерва этих веществ в организме – принимать ферментные добавки. Получая весь спектр ферментов с каждым приемом пищи, и в особенности при употреблении большого количества приготовленной и обработанной пищи, можно содействовать тому, чтобы организм использовал собственные ферменты для поддержания и восстановления своего функционирования, а не для переваривания бесферментной пищи.

Один из плюсов приема ферментных добавок заключается в том, что какой бы избыток ферментов ни возникал в организме после получения их в том количестве, которое необходимо для переваривания пищи, он может использоваться для выполнения других пищеварительных и метаболических задач. Конечно, имеются в виду высококачественные ферментные добавки, которые предназначены для того, чтобы противостоять нарушениям пищеварения и действовать на системном уровне.

Могут ли ферменты повышать жизнеспособность?

Помимо всего прочего, ферментные добавки помогают организму оставаться крепким и молодым. Не так, как обещают, противореча логике, «волшебные кремы от морщин», а просто за счет того, что для восстановления и роста организму нужны ферменты. Вдобавок к отсутствию этих веществ в обработанной и приготовленной пище, организм вырабатывает все меньшее их количество по мере старения. Это означает, что чем больше ферментных добавок вы получаете, тем выше ваши шансы на продолжительное хорошее самочувствие и повышенную жизнеспособность.

Таким образом, ферменты являются критически важным компонентом любой здоровой диеты. И если вы, как и большинство людей, живущих в развитых странах, не придерживаетесь строгого, основанного на сырой пище рациона, высока вероятность, что ваш организм отчаянно нуждается в дополнительных ферментах.

По правде говоря, недостаток ферментов лежит в основе множества хронических заболеваний, с которыми в настоящее время сталкиваются люди. Обеспечивая получение ферментов в объеме, достаточном для гладкой работы всех систем организма, включая пищеварительную, вы помогаете ему избегать работы на пределе возможностей из-за нехватки этих веществ в пище.

 

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode