Когда переходишь на сыроедение, кое-что быстро начинает настораживать: пищеварение неожиданно замедляется, становишься чуть (или заметно) прожорливее. Почему так? Разве сыроедческая пища не должна быть суперочищающей и суперпростой для переваривания? Да, но не так быстро.
Телу можно помочь потреблением обработанных растительных ингредиентов, особенно если поначалу сыроедческие продукты оказывают раздражающее действие на организм. В обработанной пище тоже содержится польза. Еще важно помнить, что любой организм ответит на сочетание сыроедческой и обработанной пищи по-своему.
Знакомиться с миром сыроедения лучше постепенно, не заставляя организм делать то, к чему он пока может быть не готов.
Сыроедческая пища охлаждает
Охлаждающие продукты замедляют пищеварение. Пищеварительный тракт — как тропический лес: для нормальной жизни ему нужна влага и тепло, а при сухости (как в пустыне) или холоде (как в тундре) пищеварение переходит в замедленный режим. Холодные продукты нужны, однако слишком большое их количество может мешать. В этом случае приготовленные овощи, например, мангольд или картофель — прекрасный способ есть с пользой и без перегружения клетчаткой.
Клетчатка — коварный зверь
Клетчатка крайне важна для гармоничной работы ЖКТ. Почему же тогда тонны фруктов, овощей и семян не предотвратят расстройства желудка? Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая, например, в семенах льна и мякоти яблока, легко впитывает воду и становится жидкой. Нерастворимая, например, в твердой структуре листьев кале, не расщепляется в воде и поэтому требует тщательного пережевывания для обеспечения ее движения по пищеводу. При недостаточном пережевывании или недостатке воды в организме она замедляет пищеварительные процессы. Поэтому зелень лучше готовить для облегчения переваривания.
Клетчатки не стоит бояться, главное есть разные продукты, чтобы был баланс. Этот соус — прекрасный пример хорошего сочетания растворимой и нерастворимой клетчатки.
ЖКТ удобнее переваривать жидкое
При тепловой обработке происходит расщепление макронутриентов, поэтому на момент попадания в желудок такая еда уже частично переварена, это облегчает работу ЖКТ. В конце концов, желудок не может сам нагревать пищу перед расщеплением, как и жевать ее.
Твердую пищу есть обязательно надо, просто важно хорошо ее пережевывать, даже если это вкусный смузи или жидкий суп.
К тому же, если в тонкий кишечник попадает лишь частично переваренная пища, она просто продвигается в таком виде дальше, что приводит к метеоризму и рефлюксу, особенно по той причине, что…
Продукты с высоким содержанием клетчатки впитывают воду
И в кишечнике оказывается много частично переваренной клетчатки. Она впитывает всю возможную воду и начинает мешать прочей пище в ЖКТ. Если только воды не очень много, организм быстро становится слишком осушен для того, чтобы проталкивать пищевую массу дальше.
Масло смазывает ЖКТ
При соблюдении сыроедческой диеты масла иногда не хватает. Небольшое его количество в салате предотвратит нарушения пищеварения, отладив пищеварительный процесс и ритм работы ЖКТ. Блюда с кокосовым, оливковым или кунжутным маслом привнесут в рацион полезные жиры. К тому же, витамины в фруктах и овощах — жирорастворимые.
Полезные жиры в блюдах не только улучшают их вкус, но и делают питательнее. Масло можно добавлять в овощи с высоким содержанием клетчатки.
Если масло плохо переносится, следует потреблять полезные жиры из цельных продуктов, таких как авокадо, мякоть кокоса. Это те же полезные жиры, но в более легком виде.
Сухофрукты нужно есть с осторожностью
Что если положить изюм в воду? Он размокнет, станет клейким и вязким… именно это с ним произойдет в ЖКТ. Как следствие, у некоторых людей он вызывает расстройство желудка, в частности, из-за высокой концентрации сахара. А некоторые организмы просто плохо переваривают изюм.
Это не значит, что изюм есть не надо — в нем много плюсов, например, при замедленном пищеварении он наоборот помогает. Однако проблемы с изюмом означают, что нужно переключиться с фиников, инжира, изюма и т. п. на свежие или замороженные органические ягоды.
Еще можно попробовать аккуратно припускать или запекать фрукты — их станет легче переваривать, а температура будет успокаивать ЖКТ и помогать сохранять темп его работы.
И сырые и приготовленные ингредиенты выполняют свои функции, особенно в рационе новичков. Не стоит строго придерживаться правил при переходе на растительное питание. Важно прислушиваться к организму, а также иметь в рационе цельные растительные продукты.