Статьи о сыроедении

10 Советов по Переходу на Сыроедение

10 Советов по Переходу на Сыроедение

Весна и лето – это идеальное время для экспериментов по включению большего количества сырой пищи в рацион, поскольку начинается сезон самых разнообразных фруктов и овощей. Кроме того, легкие и освежающие сыроедческие рецепты – это действительно то, что нужно в жаркие, солнечные дни.

Сырая пища обеспечивает поступление в организм борющихся с болезнями антиоксидантов, полезной для кишечника клетчатки, препятствующих воспалению полифенолов и множества питательных витаминов и минералов! Однако иногда, несмотря на все свои преимущества, сыроедческая кухня может казаться несколько неоднозначной. Либо слишком сложной, либо слишком дорогой, либо слишком строгой.

Сыроедение позволяет вам чувствовать себя просто фантастически. Тем не менее, это не означает, что для того, чтобы ощущать на себе его благотворное воздействие, нужно питаться исключительно сырой пищей. Для многих сыроедение подразумевает скорее просто включение в питание большего количества здоровых, питающих организм сырых продуктов. Тем более что, обладая определенными знаниями, избегать распространенных ошибок, связанных с любой здоровой диетой, становится не так уж сложно. Приводимый ниже перечень рекомендаций поможет вам подготовиться к приятному времяпрепровождению на кухне в процессе приготовления сыроедческой пищи.

10 советов по повышению потребления сырых продуктов

  1. Сначала добавляйте, затем исключайте

При переходе на любой новый рацион возникает соблазн сосредоточиться на том, что следует исключить из питания. Однако вместо этого лучше думать о том, как новая диета может расширить ваше питание. Употребление большего количества пищи, основанной на растительных продуктах, может вдохновить вас на эксперименты с мировыми кухнями, а также новыми травами и специями. Включение в рацион большего количества сырых продуктов поможет вам в освоении новых способов «приготовления» вашей пищи. Не думайте сейчас о том, от чего вам нужно отказываться. Думайте о том, что вы приобретаете.

  1. Сосредотачивайтесь на небольших, но устойчивых изменениях

Переходя на новое питание, будь то веганство, сыроедение или просто улучшение качества употребляемой пищи, хочется совершать сразу кардинальные изменения. Однако небольшие, постепенные изменения обычно оказываются более устойчивыми, чем быстрые и резкие.

Не стоит бояться делать совсем небольшие шажочки в виде добавления зеленого смузи или сока к своему обычному завтраку или замены привычного обеденного блюда большой порцией сырого салата. Даже такие изменения могут с течением времени приводить к значительному улучшению состояния здоровья.

  1. Стремитесь к простоте

Сырая пища не должна, но может быть сложной (не очень просто делать сыроедческий киш путем дегидрации или готовить аутентичный сыроедческий тамал!). Находясь в начале пути, старайтесь придерживаться базовых блюд с простой рецептурой, например, супов и салатов. Это поможет вам ближе познакомиться с процессом приготовления сыроедческой пищи без лишнего стресса. Через какое-то время вы сможете начать расширять свой репертуар и задействовать более изощренные кулинарные техники, но сначала лучше освоить азы.

  1. Не зацикливайтесь на покупке специального оборудования

Многие спрашивают, следует ли инвестировать в пищевой дегидратор. Это совсем необязательно! Дегидратор отлично подходит для приготовления сыроедческих снеков, таких как чипсы, фруктовая пастила и крекеры из семян льна. Однако доля подобных продуктов в сыроедческом меню намного меньше, чем доля салатов, супов, смузи, овощных паст и других простых и доступных блюд, которые можно реализовывать, вооружившись всего лишь парой хороших ножей и обычным блендером.

  1. Подготавливайте фрукты и овощи заранее

Каждые выходные (или в любые другие дни, когда у вас есть свободное время), выделяйте 40-50 минут на то, чтобы подготавливать фрукты и овощи. Вы можете перемыть их. Натереть некоторые из них для приготовления салата, например морковь. Очистить, нарезать и заморозить бананы. Прополоскать и высушить зелень. Подобная подготовка может показаться скучным и ненужным занятием, однако она может способствовать тому, что в течение всей недели вы будете чаще делать выбор в пользу более здоровой пищи!

  1. Составляйте план питания

В дополнение к заблаговременной подготовке продуктов можно также предварительно продумывать свое меню. Мы все живем в реальном мире, и, конечно, каждый раз расписывать свое питание на целую неделю вперед получается не всегда. Но попробуйте хотя бы приблизительно прикидывать, что вы будете готовить – запланируйте два-три основных блюда и подумайте, которые компоненты могут пригодиться для их приготовления и подачи (салатные заправки, хумус, злаки и бобовые). Покупайте продукты в соответствии со своим планом и старайтесь разумно использовать остатки.

  1. Покупайте оптом

Сыроедческий рацион богат орехами, семенами и сухофруктами, на покупку которых может уходить достаточно значительная сумма. Чтобы несколько уменьшать ее, старайтесь закупаться в продуктовых магазинах оптом. Это позволяет сокращать расходы за счет более низких цен и специальных предложений. Кроме того, стоит попробовать выбирать недорогие варианты, покупая злаки и бобовые, которые также являются частью хорошо спланированной, основанной на растительных продуктах диеты.

  1. Перекусывайте с умом

Сыроедческие перекусы – самые простые. Вы можете перекусывать небольшим количеством сырого миндаля, изюма или ягод годжи, или просто держать на столе или в сумке какие-нибудь фрукты. Это очень легко.

  1. Вдохновляйтесь

Сложно найти пищу, более привлекательную внешне, инновационную и яркую, чем сыроедческая. Вне зависимости от того, являетесь ли вы новичком в сыроедении или придерживаетесь его уже какое-то время и нуждаетесь в подпитке энтузиазма, попробуйте почитать какие-нибудь сыроедческие блоги или кулинарные книги. Размещаемые там изображения снова надуют паруса вашей кулинарной лодки!

  1. Присоединяйтесь к сообществам

Когда вы что-то меняете в своем образе жизни, очень важна поддержка. Присоединяйтесь к сообществам веганов и сыроедов и ищите поблизости какие-нибудь заведения, предлагающие веганские или сыроедческие блюда. Используйте в своих интересах Интернет: есть сайты, которые могут помочь вам в поиске подобных заведений в вашем городе. Сегодня также существует большое количество веганских и сыроедческих блогов. Их читает множество людей, которые, как и вы, находятся только в начале пути; общаясь, вы можете поддерживать друг друга!

Categories:
Сыроедение Рецепты
Close Cookmode