САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Этот цитрусовый салат — настоящий взрыв вкусов и цветов, а еще — отличный способ насладиться зимними цитрусовыми. Он очень прост в приготовлении, на весь процесс уходит не более 15 минут.
Салат идеально подходит на роль ланча, сочного гарнира, закуски или легкого ужина. Он достаточно элегантен для подачи на праздничный стол и несложен для повседневного приема пищи.
На свежие листья латука выкладываются сочные апельсины разных сортов, хрустящие огурцы, мягкие авокадо, легкий сладкий лук и зелень. Все это присыпается зернами граната, грецкими орехами и горохом, пророщенным и дегидрированным с медом и специями.
Дополняется салат гладкой медово-цитрусовой заправкой. Делается она помимо сока цитрусовых из яблочного уксуса, меда, домашней горчицы и измельченного чеснока. Эта смесь приправляется солью и перцем. Затем в нее тоненькой струйкой вливается оливковое масло.
Готовое блюдо получается освежающим и полным разнообразных текстур. Подавать его можно охлажденным или комнатной температуры. Любителям цитрусовых оно наверняка придется по вкусу, а тем, кто не слишком увлекается этими фруктами — позволит увидеть их в совершенно новом «вкусовом» свете.
Какие цитрусовые можно использовать в подобных салатах?
Если нужен яркий, впечатляющий салат, желательно использовать радугу цветов несколько разновидностей цитрусовых. Если достаточно простой подачи, хватит пары цитрусовых разных оттенков.
Красные апельсины — разновидность с темно-красной мякотью и кислым или кисло-сладким вкусом в зависимости от сорта.
Апельсины Нэвил — самая распространенная разновидность апельсинов. К ним относятся апельсины сорта Кара-кара, с розовой мякотью и сладким вкусом.
Мандариновые апельсины — включают такие разновидности, как танжерины и клементины. Клементины представляют собой что-то среднее между мандаринами и сладкими апельсинами с медовым привкусом. Танжерины — это родственники клементинов с чуть менее сладким вкусом.
Грейпфруты Руби Рэд — слаще других разновидностей грейпфрутов.
Розовые грейпфруты — сладкая разновидность грейпфрутов с кислинкой.
Белые грейпфруты — самые несладкие и самые распространенные в продуктовых магазинах.
Кумкваты — самые мелкие из доступных апельсинов со сладко-кислым вкусом и съедобной кожурой.
Советы по приготовлению
Если нужно сэкономить время, можно использовать обычный пророщенный и промытый горох, опустив этап его дегидрации со специями и медом. Если добавлять горох нет желания, его можно просто опустить.
Если нужна эффектная подача, можно усовершенствовать салат, перенеся его на новый уровень при помощи разных способов нарезки фруктов. Некоторые из фруктов можно очистить и нарезать кружками, а остальные — освободить от мембран и нарезать красивыми дольками. Дополнительное преимущество цитрусовых без мембран — менее выраженный горьковатый привкус.
Для получения фруктов без мембран, с них сначала срезается верхушка и донышко так, чтобы на срезе была видна мякоть. Далее фрукты кладутся на один из срезов. С них обрезается вся кожура вместе с белой мембраной сверху вниз в соответствии с их круглой формой. Затем с краю одной из долек фруктов вдоль внутренней стороны любой из ее мембран делается надрез до середины. После этого долька отрезается со второй стороны, от противоположной мембраны. Таким же образом от мембран отрезаются все оставшиеся дольки фруктов.
Пищевая ценность на порцию
Калории: 389
Калории из жиров: 288
Всего жиров: 32 г (49%)
Насыщенные жиры: 4 г (20%)
Натрий: 23 мг (1%)
Калий: 619 мг (18%)
Всего углеводов: 26 г (9%)
Клетчатка: 6 г (24%)
Сахар: 15 г
Белки: 4 г (8%)
Витамин A: 34,3%
Витамин C: 53,4%
Кальций: 5,9%
Железо: 8,1%
Красота неописуемая! Хочу попробовать такой салат. Но возник вопрос к вам. Огурцы и фрукты не сочетаются, фрукты не сочетаются с орехами. Как быть? или эти сочетания допустимы в салате?