
Сыроедческий Смузи-Боул с Асаи
Этот смузи-боул с ягодами асаи получается очень кремовым, фруктовым, освежающим и богатым нутриентами, и при этом отличается невероятной простой в приготовлении.
Для многих утро — самая любимая часть дня. Особенно для тех, кто любит вставать пораньше. Можно наслаждаться утренней тишиной и прохладным, звонким воздухом и предвкушать новый день. Кроме того, это отличное время, чтобы настроить себя на то, что действительно важно.
Неотъемлемая часть утра — завтрак. Как не любить хрустящую гранолу с прохладным миндальным молоком, теплые блинчики с домашней нутеллой, блестящие свежие ягоды со взбитыми кокосовыми сливками или даже сыроедческую кашу с корицей. Утренний прием пищи позволяет зарядиться хорошим настроением на весь день, вне зависимости от того, проходит ли он в одиночестве или в компании членов семьи или друзей.
К сожалению, сегодня часто случается так, что мы попадаем в ловушку сумасшедшего современного ритма жизни и оказываемся лишенными достаточного количества времени на завтрак в спокойной обстановке. Однако это не повод пропускать его, ведь на такие случаи есть смузи и смузи-боулы.
Смузи-боулы заслуживают интереса не только благодаря своей простоте, но и в связи с тем, что напоминают съедобные произведения искусства. Они как-будто специально предназначены для разнообразных топпингов, поскольку их густая консистенция с легкостью удерживает такие сытные ингредиенты как орехи и гранола, добавляющие им хрусткость и текстуру. Их не проглотишь в считаные секунды как обычные смузи. Они больше воспринимаются как полноценный прием пищи с несколькими слоями вкуса, текстуры и цвета.
Советы по приготовлению
Для смузи-боула из асаи нужны ягоды асаи. Это плоды пальмы, произрастающей по берегам реки Амазонки в Южной Америке. Они очень богаты антиоксидантами, минералами, полезными жирам и витаминами. На вкус ягоды асаи напоминают смесь диких ягод и шоколада. Сладости в них почти нет, зато определенно присутствует землистый привкус.
К сожалению, достать свежие ягоды асаи очень сложно, если только не обзавестись домиком в Бразилии с пальмой асаи на заднем дворе. Эти ягоды очень быстро портятся, поэтому их экспорт в свежем виде практически невозможен.
Тем не менее, существует несколько других вариантов. Можно покупать чистый сок из ягод асаи, замороженное пюре из ягод асаи (обычно оно есть в магазинах здоровых продуктов) или порошок из высушенных сублимацией ягод асаи. Все эти варианты взаимозаменяемы, однако для смузи и смузи-боулов лучше всего работает пюре из асаи. В любом случае желательно выбирать самый качественный продукт, единственным ингредиентом которого являются ягоды асаи.
Вне зависимости от того, готовится ли смузи или смузи-боул, в него рекомендуется добавлять замороженный банан — для гладкой консистенции и сладости. Если банан — не самый любимый ингредиент, его можно заменять замороженным манго, кокосовым йогуртом или замоченными орехами кешью.
Поскольку вкус у ягод асаи не самый богатый, можно также дополнять смузи-боул другими замороженными ягодами, например, черникой, клубникой, малиной или их сочетанием, для более насыщенного ягодного аромата.
Помимо этого, может понадобиться немного растительного/орехового молока для разжижения смузи (если не используется банан) и подсластителя (в зависимости от предпочитаемого уровня сладости). Варианты топпинга для смузи-боула из асаи — бесконечны. Самые выигрышные — сыроечдеская гранола, семена чиа или кокосовая стружка и немного свежих ягод.
Если есть скоростной блендер, сначала в него помещаются замороженные ягоды/фрукты, которые измельчаются на низкой скорости. Периодически их нужно снимать со стенок чаши блендера. Должна получиться ягодно-фруктовая кашица.
Затем в продолжающий работать блендер добавляется немного растительного молока — по 1 столовой ложке за раз. Готовая масса должна напоминать мягкое мороженое. Описанная техника позволяет контролировать консистенцию смузи-боула.
Если блендер не самый мощный, то лучше загружать в него все ингредиенты сразу и просто измельчать их до получения максимально однородной массы.





