Сыроедческий Кокосовый Чиа-Пудинг с Киви
Многие, попробовав семена чиа, так влюбляются в них, что начинают использовать их везде: в салатах для текстуры, в супах для густоты, в десертах вместо яиц, в блюдах с карри для повышения минеральной ценности, в крекерах с другими семенами и орехами… Однако один из самых интересных способов применения этих семян — приготовление насыщенных пудингов на завтрак.
Семена чиа обладают удивительной способность впитывать количество жидкости, в 12 раз превышающее их собственный вес. Такие потрясающие гидрофильные свойства делают их идеальным ингредиентом пудингов, вместе с растительным/ореховым молоком, фруктами и другими суперфудами.
Кроме того, в связи с потрясающим воздействием семян чиа на здоровье их считают особенно полезными для тех, кто стремится к уменьшению веса или очищению организма. Можно выделить три основные причины, по которым стоит включать эти семена в свой рацион:
1. Высокое содержание клетчатки
Всего в 28 г крошечных семян чиа содержится более трети рекомендованной суточной нормы потребления клетчатки. Клетчатка в семенах чиа по большей части растворимая. Она очень полезна не только для улучшения пищеварения, но также для понижения уровня холестерина и поддержания естественной детокс-функции организма.
Нерастворимая клетчатка дольше проходит через кишечник и потому успевает поглощать метаболизирующийся в печени плохой холестерин и токсины, способствуя их выведению из организма. Она также замедляет усвоение глюкозы, стабилизируя таким образом уровень сахара в крови.
2. Высокое содержание минералов
Одна из основных проблем рациона, основанного на растительных продуктах, связана с потреблением минералов, а именно кальция и магния. Семена и орехи — это отличный источник минералов. В частности, в трех столовых ложках семян чиа содержится четвертая часть рекомендованной суточной нормы потребления кальция.
3. Отличный источник полезных омега-3 и омега-6 жирный кислот
Эти кислоты оказывают противовоспалительное воздействие на систему кровообращения и поддерживают здоровье артерий.
Употребление на завтрак хорошей порции семян чиа, тем более в сочетании с мягким кокосовым молоком, насыщенными антиоксидантами киви и пчелиной пыльцой, с присутствующими в ней витаминами и ферментами — это идеальный способ насыщения организма всем необходимым в начале дня.
Если времени с утра немного, замачивать семена в молоке можно с вечера, убирая их в холодильнике, а утром просто добавлять остальные ингредиенты. Делов на пару минут, а результат — очень питательный и невероятно вкусный!