
Сыроедческие Тарталетки с Манго и Куркумой
Эти манговые тарталетки включают в свой состав мощные противовоспалительные продукты — грецкие орехи, темный изюм и куркуму.
Омега-3 кислоты в грецких орехах
Грецкие орехи — это богатый источник омега-3 жирных кислот, о которых уже немного рассказывалось здесь. Они входят в состав коржей тарталеток.
Ресвератрол в изюме
В коржи также добавляется темный изюм, то есть высушенный темный виноград. Темные сорта винограда и, соответственно, производимые из них красные вина и изюм содержат фотохимическое соединение под названием ресвератрол, полифенольный антиоксидант, который обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами и защищает организм от заболеваний сердца. Помимо этого, в изюме присутствуют пигменты антицианы, которые еще больше усиливают его противовоспалительные и противораковые свойства.
Целебная сила куркумы
Куркума — это яркая, радующая глаз специя. Она тоже оказывает на организм мощное противовоспалительное воздействие, благодаря которому уже тысячи лет используется в Аюрведе и китайской медицине. Название «куркума» переводится как «желтая», «та, чей лик излучает свет» и «золотая богиня».
В Аюрведе куркума применяется для активизации кровообращения. Также ее используют для стимуляции работы печени, очищения крови и улучшения состояния кожи. Кроме того, она служит средством для улучшения пищеварения, лечения язв и колитов и борьбы с паразитами.
Своими противовоспалительным свойствам куркума обязана соединению под названием куркумин. Это пигмент, который и придает этой специи такой жизнерадостный цвет. Куркумин оказывает настолько сильное воздействие, что может быть сопоставим по эффективности с такими нерецептурными противовоспалительными препаратами, как ибупрофен, причем в отличие от последних, он не вызывает токсичных побочных эффектов. Куркумин особенно полезен в облегчении боли, связанной с ревматоидным артритом, а также в укреплении суставов, связок и сухожилий.
Куркума содержит сильнодействующие антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы в организме, препятствуя повреждению клеток, замедляя процесс старения и подавляя канцерогены. Куркуминоиды в куркуме тормозят процессы формирования и развития рака и даже позволяют обращать это заболевание вспять. При этом они повышают уровень эндогенного антиоксиданта организма, глутатиона, таким образом содействуя освобождению печени от токсинов.
Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.





