Сыроедческое Кимчи из Пекинской Капусты
Кимчи – это традиционное корейское блюдо. Пикантное и острое, оно служит одним из основных блюд в корейской кухне и нередко употребляется практически при каждом приеме пищи. Распробовав его уникальные вкусовые особенности, к нему можно очень быстро пристраститься! По существу, это блюдо представляет собой смешанные со специями и прошедшие процесс ферментации овощи.
Ферментированные продукты давно известны своими полезными для здоровья свойствами. Они являются кладезем пробиотиков, т. е. полезных бактерий, которые, находясь в кишечнике, помогают приводить в баланс и регулировать самые различные функции организма. В частности, такие продукты могут способствовать облегчению синдрома раздраженного кишечника, укреплению иммунитета, снижению веса и даже улучшению состояния кожи.
Учитывая, насколько просто делать кимчи из капусты, можно с легкостью включать это полезное блюдо в еженедельный рацион. В его состав входит всего несколько простых ингредиентов: капуста, яблоко, лук, красный перец, соль, чеснок и имбирь. Чтобы приготовить его, нужно будет, прежде всего, разрезать капусту на крупные куски. Капуста уменьшается в размере в процессе ферментации, поэтому нарезать ее мелко необязательно, может быть только нижнюю часть кочана, где листья становятся толще. Традиционно для приготовления кимчи берется пекинская капуста, однако с равным успехом можно использовать белокочанную или савойскую капусту.
Далее потребуется вымочить капусту в соленой воде, это помогает вытянуть из нее влагу и способствует увяданию ее листьев (так время приготовления кимчи значительно сокращается). Выбирая соль, следует отдавать предпочтение минеральной, морской, кошерной или другой грубой соли, в которой нет йода. Йод, обладающий антимикробными свойствами, может препятствовать надлежащей ферментации. Нужно будет поместить капусту в емкость с соленой водой, придавить ее сверху блюдом так, чтобы она была полностью погружена в рассол, и оставить на 2-12 часов.
Пока капуста вымачивается, можно будет пюрировать яблоко, репчатый лук, имбирь и чеснок, сделав из них сладко-острую пряную смесь. Яблоко способствует процессу ферментации, а также придает кимчи легкую сладинку. Вместо яблока можно использовать грушу. Если фруктов нет, можно заменить их 2-мя чайными ложками кокосового или другого сыроедческого сахара, добавив к смеси немного воды, примерно 2-3 столовые ложки.
Из специй понадобится молотый корейский красный перец, известный как кочукару. Его можно найти в магазинах азиатских продуктов или в Интернете. Это не слишком острый перец, но обычно его остроты бывает достаточно, учитывая, что чем дольше кимчи выдерживается, тем острее становится. Этот перец можно заменить смесью из кайенского перца и венгерской паприки, используя по 1 столовой ложке того и другого.
Специи и яблочно-луковое пюре нужно будет объединить с капустой и зеленым луком, и хорошо все перемешать. Можно делать это руками (в этом случае рекомендуется использовать перчатки) или деревянными ложками. Далее потребуется переложить смесь в стеклянную банку или контейнер, оставив сверху немного места, и закрыть крышкой. В течение следующих 24-36 часов капусту нужно будет периодически проверять. Готовую капусту можно хранить в холодильнике в течение месяца-двух.
Приготовив кимчи из пекинской капусты несколько раз и отрегулировав количество специй, можно добиться идеального на свой вкус соотношения ингредиентов. Некоторая практика может потребоваться и в отношении выверки оптимальной продолжительности ферментации. Следует иметь в виду, что скорость протекания процесса ферментация может подвергаться влиянию температуры окружающей среды. Высокая температура ускоряет ферментацию, тогда как более низкая – замедляет.
Пищевая ценность на порцию:
Калории: 52
Всего жиров: 1 г (1%)
Насыщенные жиры: 0,2 г
Холестерин: 0 мг (0%)
Натрий: 612,7 мг (26%)
Всего углеводов: 10,6 г (4%)
Клетчатка: 3,9 г (16%)
Сахар: 5 г
Белки: 3,2 г (6%)
Витамин A: 45%
Кальций: 19%
Железо: 12%
Витамин D: 0%
Магний: 11%
Калий: 15%
Цинк: 4%
Фосфор: 11%
Тиамин (B1): 6%
Рибофлавин (B2): 9%
Ниацин (B3): 7%
Витамин B6: 21%
Фолиевая кислота (B9): 27%
Витамин B12: 0%
Витамин E: 9%
Витамин K: 118%
*% от суточной нормы