САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Стевия — самая полезная из подсластителей, поэтому может использоваться каждый день Это трава, произрастающая преимущественно в Южной Америке и Китае. В Японии стевию используют с 1970х годов во всех видах переработанных продуктов: жвачке, напитках, десертах и т. п. Она устойчива к тепловой обработке, поэтому идеальна для готовки. В ней почти нет калорий, она не содержит сахарозы, не изменяет уровня сахара в крови, поэтому отлично подходит для больных диабетом или кандидозом.
Стевия бывает в разных формах. Лучше использовать цельные листья или молотую траву, которые продаются в магазинах живых продуктов. Самое лучшее в стевии то, что ее нужно очень немного — она примерно в 300 раз слаще свекловичного сахара. На вкус слегка горьковата. Ею можно подслащивать соки и смузи, а также усиливать действие других натуральных подсластителей.
Но стевия — не просто подсластитель, это мощная пищевая добавка с противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Она помогает нормализовать работу поджелудочной железы, что, в свою очередь, улучшает пищеварение, регулирует уровень сахара в крови и повышает общее количество энергии.
Финики — древнейший натуральный подсластитель, их употребление уходит корнями в Древний Египет и Аравию. Тысячелетиями финики были одним из основных продуктов питания на Ближнем Востоке. Сейчас они чрезвычайно популярны в сладостях и закусках на Западе.
Финики богаты витаминами, минералами и натуральными волокнами и при этом относительно низкокалорийны (около 23 ккал). В них около 20 аминокислот, облегчающих пищеварение и усвоение питательных веществ. Они легко и быстро перевариваются, поэтому отлично подходят в качестве закуски или перекуса. В них содержится важный для здоровья нервной системы и ЖКТ калий.
Лучше покупать высушенные на солнце финики. Они наиболее питательны и богаты витамином С. Есть множество видов фиников с разным количеством сахара и разным вкусом. Хороши финики Меджул — сладкие, вкусные и широко доступные.
Финики можно использовать в десертах и смузи. Если хочется кремовости, можно немного замачивать их перед готовкой, тогда они легче соединяются в другими ингредиентами. Можно пюрировать финики в высокоскоростном блендере, такая финиковая паста отлично подойдет для десертов. Ее можно дегидрировать и получать финиковый сахар с удивительно глубоким вкусом. Им можно посыпать гранолу и зерновые.
Свежевыжатый сок хорошо подходит для подслащивания жидких десертов. Апельсиновый, яблочный, ананасовый, грушевый соки хорошо сочетаются с другими вкусами.
Можно усиливать сладость соков другими подсластителями.
Агава вкусом похожа на мед, но слаще и с менее вязкой консистенцией. Ее получают фильтрацией и нагреванием сока из сердцевины кактуса агавы.
Темный сироп агавы, который обрабатывается при самой низкой температуре, имеет карамельный вкус.
Агаву следует выбирать очень тщательно, потому что на рынке очень много обработанной. Пропорции фруктозы и глюкозы в зависимости от обработки могут быть разнообразными: от 56% к 20% до 92% к 8% (что вообще не желательно). В агаве больше фруктозы, чем в каком-либо подсластителе. Она состоит преимущественно из фруктозы и глюкозы. Имеет низкий гликемический индекс, как и фруктоза. Поэтому те, у кого наличествуют ограничения по потреблению фруктозы или диабет, должны понимать, что высокий уровень фруктозы в сиропе агавы может вызывать нарушение толерантности к глюкозе, нарушение всасывания глюкозы и метаболический синдром. Самое главное — опасность избыточного потребления фруктозы.
Сырая агава — более полезная альтернатива растительным маслам благодаря ее лучшему питательному профилю — она содержит железо, кальций, калий и магний.
Сырая агава имеет легкий нейтральный вкус, похожий на вкус выпаренной. Она нагревается не выше 48°C, поэтому содержит все живые ферменты, и в ней содержится около 50% фруктозы, сцепленной с другими сахарами. Поэтому лучше использовать ее. Хорошее сочетание — это пропорция 1:1 агавы и другого подсластителя.
Органический мед богат такими питательными веществами, как витамины C, D, E и витамины группы B, незаменимые аминокислоты. Он обладает мощными противомикробными и противовоспалительными свойствами. В сыром нефильтрованном меде содержится богатая белком пчелиная пыльца, а также прополис, или «пчелиный клей», — противовирусный, противогрибковый и противобактериальный компонент. Прополис содержит мощные фитонутриенты с противораковыми свойствами.
В органическом меде содержатся полезные лактобактерии и бифидобактерии. Мед помогает установить нормальный уровень сахара в крови.
Мед бывает разнообразных цветов: янтарного, оранжевого, коричневого, черного. Цвет, вкус и текстура зависят от соответствующего нектара.
Мед гораздо слаще свекловичного сахара и быстро всасывается в кровь, поэтому его потребление следует ограничивать.
Если в блюде не требуется вкуса меда, то лучше использовать мед как дополнительный подсластитель. Если предполагается замена медом некоего подсластителя в рецепте, то это следует делать за счет жидкости, которой нужно положить меньше на четверть.
Мед хранится при комнатной температуре. Если он кристаллизовался, следует снять крышку, поместить контейнер с миску с теплой водой и держать, пока кристаллы не растворятся.
Потребление и местное нанесение меда помогает при респираторной аллергии.