Статьи о сыроедении

Что Нужно Знать о Сыроедении?

Что Нужно Знать о Сыроедении

Все больше людей переходят на питание исключительно сырой пищей, но безопасно ли это?

Каждый месяц в тренде оказывается какая-нибудь новая диета. Вспомнить хотя бы время, когда все говорили о «диете южного пляжа», или когда, зайдя в спортзал, можно было услышать слово «палео» 32 раза за пять минут. Множество различных модных диет, продержавшись в центре общего внимания какое-то время, исчезают, однако сыроедение, как показало одно недавнее исследование крупнейшего поставщика продовольственных товаров GrubHub, продолжает набирать обороты. Судя по 92-процентному увеличению количества заказов на сырые продукты за прошедший год, потребителям нравится необработанная пища, в которой нет консервантов.

С чем это связано? Употребление большого количества сырых продуктов означает, что вы в избытке получаете с пищей полезные для вас минералы, витамины, фито-химические вещества и клетчатку. В ходе исследования Гисенского университета с участием 200 человек, питающихся сырой пищей, было установлено, что в организме сыроедов повышенный уровень бета-каротина, который обычно ассоциируется с профилактикой заболеваний. Но какими могут быть другие мотивы, подталкивающие людей к переходу на сыроедение?

Правила сыроедения

Как понятно из названия, сыроедение предполагает употребление большого количества сырой пищи. Продукты, которыми вы питаетесь, должны быть абсолютно сырыми (холодными) или слегка подогретыми, не выше 40°C. Хотя некоторые последователи сыроедения включают в список допустимых ингредиентов сырую рыбу, яйца, мясо и непастеризованные молочные продукты, более распространено сыроедение, основанное на употреблении только растительных, в основном органических, неприготовленных и необработанных продуктов: овощей, орехов, семян, фруктов и некоторых пророщенных злаков.

Что Нужно Знать о Сыроедении

Если ли запрещенные ингредиенты? Да, их полно. По сути, сыроедение исключает все, что находится на полках обычных продуктовых магазинов, в частности макароны, соль, муку, сахар, соки, нездоровую пищу и любые другие продукты, прошедшие обработку или пастеризацию.

При этом, несмотря на то, что все употребляемые продукты должны быть сырыми, чтобы чувствовать себя на сыроедении комфортно, а не просто есть салат за салатом, необходимо прикладывать определенные усилия и подключать смекалку. Такие техники приготовления пищи, как измельчение в блендере, дегидрация и замораживание, позволяют создавать множество разнообразных блюд. В качестве примера можно привести попадающие в «зеленую зону» сыроедения чипсы из цукини, которые готовятся путем тонкого нарезания кабачков и последующей их дегидрации в течение 24 часов.

Преимущества сыроедения

Приготовление пищи сокращает количество содержащихся в ней водорастворимых витаминов и минералов. Более того, согласно данным, полученным в ходе исследования, проведенного Южно-Калифорнийским университетом, рацион, богатый фруктами и овощами, может благотворно влиять на пищеварение и способствовать понижению давления. Также сыроедение способно уменьшать вероятность развития рака желудка и инсульта и замедлять прогрессирование заболеваний почек.

Что Нужно Знать о Сыроедении

Употребление продуктов в сыром виде имеет и некоторые уникальные преимущества: «Сырая пища требует намного более тщательного пережевывания», – говорит Дина Минич, доктор наук, автор книги «The Complete Handbook of Quantum Healing». «А когда мы жуем, мы стимулируем различные части головного мозга, которые отвечают за обучение и память». Ученые из Кардиффского университета посвятили одно из своих исследований изучению преимуществ жевания в течение испытательного периода жевательной резинки (которая, к слову, не допускается сыроедением). В испытании участвовало 133 добровольца. Испытуемые, которые жевали жевательную резинку, сообщали о более позитивном настрое и более высоком уровне сосредоточенности, а также избирательного и длительного внимания, чем те, которые не жевали жевательную резинку.

Помимо всего прочего, употребление сырых продуктов означает сокращение потребления обработанных. Это хорошо вне зависимости от того, следуете вы сыроедению или нет, поскольку может способствовать снижению веса, как показывают результаты исследования, опубликованного в «Медицинском журнале Новой Англии». Исследователи проанализировали данные о рационе питания более 120 000 американцев за два десятилетия и установили, что люди, которые употребляют сладкие напитки, обработанное мясо и чипсы, как правило, чаще набирают лишние килограммы.

Недостатки сыроедения

Прежде всего, сыроедение действительно очень ограничивает. Сокращая свой рацион до сырых продуктов, приходится исключать из него и некоторые полезные не сырые продукты, например, различные злаки, такие как киноа, коричневый рис, фрике и т.д. Вряд ли кому-то нравится чувствовать фрустрацию, входя на кухню, поэтому, как и в случае с любой другой диетой, случается, что вы устаете от одной и той же сырой еды каждый день. Также нередко возникает необходимость отказываться от походов в рестораны. При таком количестве ограничений бывает сложно питаться вне дома.

Что Нужно Знать о Сыроедении

Кроме того, сыроедение может быть достаточно дорогим удовольствием. Покупка органических продуктов обходится в среднем на 47% дороже, чем покупка обычных продуктов. Конечно, можно следовать сыроедению, не покупая органические продукты, но большинство традиционалистов скажут, что вы питаетесь неправильно из-за… да, химикатов. Пестициды, которыми обрабатывают продукты, могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм (тем самым просто лишая переход на сыроедение смысла).

Вдобавок ко всему прочему, употребление сырой, неприготовленной пищи может нести в себе риск пищевого отравления, поскольку в такой пище могут присутствовать бактерии, грибки и паразиты. Тем не менее, тот факт, что вы не готовите свою пищу, не означает, что вы не можете себя защитить. Рекомендуется хорошо промывать фрукты и овощи под проточной водой, прежде чем употреблять их.

Снижение веса может быть полезным для вашего здоровья, и нередко именно оно является главным фактором, побуждающим многих женщин садиться на диеты, однако с сыроедением здесь можно зайти слишком далеко. Проанализировав результаты множества исследований, посвященных сыроедению, специалисты сошлись во мнении, что снижение веса на сыроедческом рационе должно осуществляться под контролем. Согласно результатам одного из подобных исследований Гисенского университета, у 30% из 297 участвующих в испытаниях женщин в возрасте до 45 лет развилась частичная или полная аменорея (т. е. отсутствие менструаций). В связи с этим ученые предупреждают поклонниц сыроедения, что нужно обязательно постоянно наблюдать за состоянием своего здоровья. Есть данные, свидетельствующие о том, что люди, которые худеют постепенно и стабильно (примерно на 0,5-1 кг в неделю) наиболее успешны в поддержании достигнутых результатов.

Подходит ли сыроедение именно вам?

Что Нужно Знать о Сыроедении

Минич рекомендует каждому, кто рассматривает переход на сыроедение, проконсультироваться предварительно у специалиста в области медицины. Если вы получили одобрение врача и уверены, что располагаете всеми инструментами для безопасного следования данному плану питания, обязательно проверяйте время от времени свой пульс и оценивайте, как вы себя чувствуете.

«Всегда прислушивайтесь к своему организму», – говорит Минич. «Вы не должны чувствовать себя плохо. Если это так, сыроедение не для вас».

Если вы все-таки хотите попытаться стать сыроедом, рассмотрите вариант «частичного» сыроедения. Вместо того чтобы питаться только сырыми продуктами, придерживайтесь «питания с преобладанием сырой пищи» (т.е. питания, которое является сырым на 80%-99%). Постепенный переход на сырую пищу может способствовать формированию новых пищевых привычек и облегчать их закрепление.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode