САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Этот приятный осенний напиток — отличный подарок себе на холодную погоду: бета-каротин в батате и моркови укрепляет иммунную систему, кожу, глаза и ногти, огурец — глубоко увлажняет, сглаживая вкусы всех ингредиентов, корица — придает соку задорный оттенок и регулирует уровень сахара в крови, а куркума — оказывает мощное противовоспалительное действие, тем самым делая прием пищи удивительно здоровым и вкусным.
Морковь — родственница петрушки и сельдерея. В ней содержится большое количество продлевающих жизнь витамина А и минералов. Этот овощ снижает уровень холестерина, смягчает симптомы кожных заболеваний, таких как псориаз и экзема, и повышает сопротивляемость дыхательной системы к инфекциям. Морковь — богатый источник не только витамина А, но и волшебного антиоксиданта глутатиона, защищающего от воздействия свободных радикалов, а также витаминов группы B, калия, магния и фосфора. Морковь активирует производство лейкоцитов и улучшает их работу, а также повышает иммунитет. Этот великолепный оранжевый овощ содержит мощные противовоспалительные агенты, помогающие облегчить симптомы ревматизма и артрита.
Хвостик нужно отрезать (еще не выяснено, полезен ли он), но морковь не очищать, поскольку большинство питательных веществ находится прямо под кожицей. Достаточно просто поскоблить ее, крупно нарезать (для шнековой соковыжималки) и пропустить. Земляной вкус морковного сока гораздо более насыщен, чем у самой моркови, он хорошо сочетается с яблоком, ананасом, свеклой, томатом, имбирем и корицей. Морковь хороша и в сладких и в соленых соках.
Батат (сладкий картофель) богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Имеет более высокое соотношение амилозы и амилопектина, чем картофель. Амилоза повышает уровень сахара в крови медленнее, чем простые сахара, и поэтому считается противодиабетическим компонентом. Батат укрепляет иммунитет, служит хорошим источником бета-каротина и витамина А. В нем множество необходимых витаминов группы B и важных минералов: железа, кальция, магния, марганца и калия, необходимых для ферментативного, белкового и углеводного обмена. Батат — это суперфуд с противовозрастным действием, помогающий сохранять здоровье кожи и тканей. Это согревающий продукт. У бататового сока слегка сладкий чуть землистый вкус, сочетающийся с похожими овощами, такими как морковь и кабачок, и кисло-сладкими фруктами, такими как яблоки и апельсины. Особенно хорошо дополняют батат имбирь, корица и ваниль. Выжимать следует целый батат не очищая, чтобы получить все его питательные вещества.
Куркума. Это звезда семейства имбирных в борьбе с воспалениями. Ее становится все проще приобретать в обычных магазинах. Если не получается найти свежую, можно взять молотую, известную как карри.
Вещество куркумин обладает противовоспалительными свойствами, сравнимыми с таковыми от лекарств вроде гидрокортизона. Куркумин помогает снять боли в суставах, отеки суставов (прекрасно помогает при артрите) и боли в груди. Исследования применения куркумина в лечении воспалительных заболеваний кишечника — болезни Крона и язвенного колита — показывают, что куркумин эффективен даже в очень малых дозах. Куркума улучшает функцию печени, обезвреживает токсическое действие различных веществ, улучшает пищеварение, устраняет метеоризм, отек дыхательных путей, регулирует кровяное давление и уровень холестерина, укрепляет сердце. В куркуме много витамина С, клетчатки, фитонутриентов, антиоксидантов, марганца, калия и железа. Она способствует кроветворению, укрепляет иммунитет и обеспечивает более глубокий сон.
Свежая куркума прекрасно подходит для соков. Если под рукой нет свежей, нужно обязательно использовать порошок! Удивительная согревающая остринка куркумы сочетается с цитрусами, ананасом, клубникой, песиком, манго, болгарским перцем, томатом, морковью и имбирем. Но вкус куркумы все равно звучит в напитках достаточно четко. Стоит начинать с кусочка неочищенной куркумы длиной 1 см, или 1/2 чайной ложки порошка, высыпанной на подготовленные для выжимания овощи. Куркума красит многие поверхности, в том числе соковыжималки, поэтому по выжимании нужно очистить соковыжималку и потом уже вбирать всю пользу этого мощного корнеплода.
Огурец. Этот овощ по-настоящему лучший охлаждающий, увлажняющий и очищающий продукт. Он регулируют температуру тела и снимает изжогу. Родственники огурца — кабачки и арбузы, то есть это натуральный диуретик, благодаря обилию воды помогающий увлажнять клетки, выводить шлаки и растворять камни в почках. Большое содержание кремния полезно для кожи и смягчает дерматит, псориаз, выпадение волос, а также укрепляет ногти. Кремний в огурце сокращает содержание мочевой кислоты, вызывающей воспаление суставов, мышц и сухожилий. Это естественный регулятор кровяного давления, полный витамина A (преимущественно в кожуре), витаминов группы B, витамина C, аминокислот (метионина и триптофана), калия, серы и природного хлора.
Для извлечения из кожуры всех питательных веществ лучше использовать английский огурец. Но в целом подходит любой.
Огурец можно добавлять в очень разные смеси в качестве воды, богатой минералами и поэтому гораздо более полезной, чем фильтрованная. Огуречный сок переполнен питательными веществами и при этом почти не меняет вкуса напитка. Огурцы очень ощелачивают организм, поэтому половинка огурца, добавленная в сок, балансирует кислотный эффект сахарных фруктов и помогает детоксификации. В общем, когда нужна щелочная соковая смесь без сахаров, огурец выручит.
Лимон. Этот ощелачивающий кисловатый продукт — мощный детоксикант и натуральный антибиотик, улучшающий работу печени, ликвидирующий запоры и помогающий растворять камни в почках. Высокий уровень витамина C укрепляет иммунитет и облегчает симптомы остеоартита и ревматоидного артрита, а также борется с заболеваниями сердца. Лимоны содержат кальций и магний, укрепляя зубы и кости, а также уникальные вещества с мощными антиоксидантными свойствами. А флавониды в лимоне даже останавливают деление идиобластов. Лимоны охлаждают организм, поэтому этот звездный фрукт можно балансировать согревающими продуктами, такими как кайенский перец и фенхель.
Лимоны можно использовать почти во всех соковых смесях для утончения грубоватого вкуса жгучих зеленолистных и других овощей, добавления остроты и уравновешивания окисляющего влияния сахарных фруктов. Можно удалять кожицу лимона, потому что в значительном количестве она токсична, а можно и насладиться ее кислинкой. Хорошим компромиссом будет положить ее немного.
Корица. Эта популярная пряность удивительно хорошо помогает очищать организм, стимулируя циркуляцию крови, лимфы и запуская процесс детоксификации. Корица обладает противомикробными, противобактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Эта сладкая пикантная пряность обеспечивает оптимальную функцию нервной системы. Корица способствует всасыванию кальция, жировому и углеводному обмену, налаживает пищеварение, устраняет диарею и метеоризм, облегчает менструальные спазмы и симптомы ПМС. Ее натуральные противовоспалительные агенты смягчают симптомы астмы и артрита. Корица помогает контролировать уровень глюкозы в крови и этим полезна диабетикам. Всего лишь щепотка одновременно успокаивает и заряжает энергией, и даже улучшает работу мозга и когнитивную функцию. Она станет отличной добавкой в готовый сок. Еще лучше насыпать молотую корицу на нарезанные фрукты и овощи перед выжиманием, чтобы получать более полный и мягкий вкус. Корица хорошо сочетается со множеством фруктов и овощей, но особенно хороша с ягодами, яблоком, грушей, апельсином, морковью, бататом, мускатной тыквой, тыквой и свеклой. Она прекрасно подходит для холодного времени года благодаря тому, что сильно согревает организм. Это отличный способ противостоять охлаждающему действию фруктов.