САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Часто ли мы задумываемся о том, каково состояние нашей крови? Здорова ли она, насыщена ли кислородом и достаточно ли в ней новых эритроцитов? Большинство наверняка ответят «нет». И в этом нет ничего удивительного, ведь нас никогда не учили наблюдать за своей кровью, не учили, как питать ее и как о ней заботится, не учили понимать, чего ей не хватает.
Тем не менее, в китайской традиционной медицине существует такой термин как «строение крови», описывающий процесс насыщения крови питательными веществами, которые необходимы для того, чтобы поддерживать ее здоровье и достаточный объем. Он может звучать немного странно, но если провести аналогию с мышцами, все становится на свои места. Многим знакома концепция бодибилдинга («строения тела»), которая утверждает, что наши мышцы нуждаются в определенных макро- и микронутриентах, чтобы сохранять свою массу и расти. То же самое и с кровью.
Функция крови — разносить питательные вещества, кислород, иммунные клетки и гормоны по организму, одновременно собирая токсины и отходы жизнедеятельности клеток, а также снабжая тело теплом. Компоненты, которые составляют кровь, очень быстро изнашиваются и приходят в негодность, поэтому скорость обновления клеток в крови достаточно высокая, а это автоматически влечет за собой большую потребность в питательных веществах.
Основные строительные блоки крови — это железо, фиолиевая кислота, витамин B12 и белок. Они работают синергично, чтобы кровь была максимально сильной и здоровой. Можно заметить, что все вещества из этого списка за исключением фолиевой кислоты в избытке присутствуют в продуктах животного происхождения и в меньшем количестве — в растениях. Как же «строить кровь» сыроедам?
В первую очередь — употреблять широкое разнообразие фруктов, овощей, бобовых, цельных злаков, орехов, семян и суперфудов. Лучшие продукты для строительства крови — это самые темные из зеленых листовых овощей и порошки из них (шпинат, кале, свекольная ботва, ростки пшеницы, ростки ячменя, спирулина и хлорелла), а также продукты с глубоким красным цветом, такие как свекла, вишня, малина, ягоды годжи, темный изюм.
Этот смузи-боул — одно из самых вкусных блюд для строительства крови. Он включает добрую порцию зелени в виде шпината и ростков пшеницы (а значит железа, фолиевой кислоты и белка), свеклу, малину и сливы (темные, богатые железом продукты), а также лимон (вместе с витамином C, необходимым для всасывания железа из растительной пищи).
Хотя идея использования свеклы в смузи-боуле может казаться необычной, в сочетании с малиной этот корнеплод придает блюду удивительный вкус. Оно получается немного землистым, кисло-сладким, с восхитительной ванильной ноткой. А какой насыщенный у него цвет! С такими красками можно почти физически ощущать как растительные пигменты и нутриенты питают и насыщают кровь.
Вообще, смузи-боул — это потрясающее изобретение, поскольку его можно есть ложкой, дополняя самыми разнообразными текстурными ингредиентами для получения полноценного приема пищи. Выпив обычный смузи, многие ощущают, что не наелись. Возможно, это чисто психологический момент, связанный с тем, что такой смузи не нужно жевать.
В этом рецепте в качестве дополнительных текстурных ингредиентов используются зерна граната, малина, облепиха, пчелиная пыльца и миндальная паста. Конечно, с ними можно экспериментировать, заменяя любыми другими ингредиентами по вкусу. Причем важно никогда не жалеть нескольких минут на то, чтобы красиво оформить свой смузи-боул, это всегда акт выражения любви к себе и развитие творческого начала, которое есть в каждом из нас. Неправильно украшенных смузи-боулов не бывает!