САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Репа — недорогой и полезный овощ, который очень хорошо хранится. Она доступна почти круглый год и поэтому может становиться настоящей палочкой-выручалочкой зимой, когда сезон многих фруктов и овощей заканчивается. Тем не менее, назвать ее популярным продуктом, к сожалению, сложно.
Что же представляет собой репа? Это корнеплод, который принадлежит к семейству крестоцветных, наряду с капустой, цветной капустой, брокколи, кале и т.д. Обычно она имеет круглую форму и отличается достаточно тяжелым весом для своего размера. У нее гладкая кожура, белая снизу и лиловатая или зеленоватая в верхней части. Иногда свежая репа продается вместе с ботвой.
У сырой репы приятный мягкий вкус. Ее можно есть как закуску, так же, как, например, морковь. Кроме того, она отлично вписывается в овощные нарезки и салаты.
Репа невероятно питательна. В ней много витамина B6, фолата, кальция, калия и меди. Помимо этого, она служит хорошим источником клетчатки, витамина C и марганца и имеет низкий гликемичесий индекс.
Этот салат — пример того, как можно сочетать репу с другими овощами в быстром и очень полезном, насыщенном клетчаткой и нутриентами блюде. Все, что нужно — натереть репу и морковь, нарубить немного петрушки, добавить семена тыквы, оливковое масло и лимонный сок, после чего присолить все и перемешать.
Салат хорошо хранится в холодильнике до 48 часов. Но важно помнить, что натертая репа меняет свой цвет с чисто белого на желтоватый или становится прозрачной. Поэтому если салат нужно подавать гостям и его внешний вид имеет значение, лучше готовить его перед самой подачей.
Пищевая ценность на порцию
Калории: 278
Сахар: 6,3 г
Натрий: 104,6 мг
Всего жиров: 21,5 г
Насыщенные жиры: 3,5 г
Ненасыщенные жиры: 18 г
Транс-жиры: 0 г
Всего углеводов: 15,8 г
Клетчатка: 5,3 г
Белки: 10,4 г
Холестерин: 0 г