
Сыроедческий Двухслойный Черничный Чизкейк
Разве этот чизкейк не прекрасен?! Он не только очень красив, но и на вкус невероятно хорош!
В основе чизкейка — кешью! Многие с недоверием относятся к способности этих орехов заменять мягкий кримчиз, но уже после первого их использования от подобного скепсиса не остается и следа.
Замоченные на 8 часов, кешью становятся необычайно мягкими и легко измельчаются в блендере в самую нежную и шелковистую начинку, какую только можно вообразить.
В сочетании с кокосовым молоком, небольшим количеством кокосового масла, лимонным соком и ванилью из них получается удивительно аутентичная версия всеми любимого десерта.
Самое важное, что в таком чизкейке нет никаких рафинированных сахаров и других обработанных продуктов. Он прекрасно насыщает, обеспечивает поступление в организм различных нутриентов и с легкостью удовлетворяет желание наестся того самого чизкейка.
Когда замоченные орехи уже измельчены в блендере, часть полученной массы выливается на заранее подготовленный корж на основе орехов и фиников, который отличается умеренной сладостью, тягучестью, хрусткостью и коричным привкусом и очень хорошо работает с ароматами ванили и черники.
В оставшуюся часть начинки вмешивается высушенная сублимацией (вымороженная) черника, которая и придает десерту такой невероятный цвет и насыщенный черничный аромат.
Черника, высушенная сублимацией, существенно отличается от просто высушенной или замороженной черники. Из нее вытягивается вся влага, поэтому она добавляет начинке цвета и аромата, но не влияет на ее густоту.
Важно использовать именно такую чернику, в противном случае текстура черничного слоя портится и аромат чизкейка получается не таким выраженным.
Слой с черникой распределяется поверх первого, ванильного слоя, после чего чизкейк помещается в морозильник для застывания. В застывшем виде он покрывается последним слоем.
Это финальный штрих, обеспечивающий взрыв черничного вкуса и делающий насыщенность слоев на основе кешью еще ярче. В этом слое нет подсластителей, только черника, измельченная с каплей лимонного сока и горстью семян чиа, способствующих загущению смеси.
Хранится чизкейк в морозильнике, однако перед подачей он должен постоять при комнатной температуре минут 10-20. Тогда его текстура становится идеальной и он очень легко режется.
Противостоять этому богатому многослойному десерту, с его ягодной «глазурью» с кислинкой и насыщенным черничным ароматом, просто невозможно!
Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.





