САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Банановый хлеб — отличный способ использовать переспелые бананы и одновременно разнообразить практически любую дневную закуску. Чтобы приготовить его, нужно просто измельчить овес, семена льна и дегидрированные плантаны (овощные бананы) в муку (по отдельности или вместе, если есть мощный блендер). Когда все цельные ингредиенты измельчены, остается объединить их с оставшимися, сформировать из полученного теста булку хлеба и поместить ее в дегидратор.
Готовый хлеб должен быть плотным, мягким, с тонкой корочкой снаружи. Он представляет собой сочетание полноценных углеводов из овса, полезных жиров из миндальной пасты и натуральной, фруктовой сладости бананов и инжира. Щепотка мускатного ореха и корицы и капля ванильного экстракта делают его аромат незабываемым, а еще позволяют устраивать во время дегидрации своего рода ароматерапию.
В этом рецепте используется активированный (замоченный/пророщенный и дегидрированный) овес, как из-за его питательности, так и по вкусовым причинам. Такой овес и муку из него можно сделать дома или купить в онлайн-магазине. Однако если нужно сэкономить время, можно просто использовать муку, получаемую путем измельчения овсяных хлопьев.
Добавление именно овсяной муки позволяет добиваться отличной текстуры и схожести с обычным хлебом без утяжеления конечного продукта. Овес впитывает влагу и обладает эмульгирующими свойствами, которые помогают удерживать компоненты хлеба вместе.
Если кто-то не любит овес, можно заменять его не слишком жирной ореховой мукой, хотя она немного влажнее овсяной и может требовать изменения соотношения влажных и сухих ингредиентов. Также можно заменять овсяную муку гречневой, однако следует учитывать, что в этом случае у хлеба будет выраженный гречневый привкус.
Помимо этого, допускается добавление дегидрированного орехового жмыха вместо плантановой муки. Таким образом с ингредиентами хлеба можно экспериментировать, заменяя их по своему усмотрению, но важно помнить, что замены не дают того вкуса и той текстуры, которые получаются при использовании указанных ингредиентов.
Как сделать муку из пророщенного овса в домашних условиях?
Поместить зерна овса в банку. Залить их водой, накрыть специальной крышкой с отверстиями или марлей и оставить замачиваться на ночь. Через 8-12 часов слить воду, промыть овес и оставить его прорастать на 2-3 дня, промывая 2-3 раза в сутки. Как только появятся небольшие ростки, слить с овса все остатки воды, высушить его в дегидраторе и измельчить в муку.
Как сделать муку из плантанов?
Очистить зеленые плантаны и нарезать их ломтиками около 0,6 см толщиной. Выложить ломтики на поддоны дегидратора и дегидрировать при температуре не выше 40°C в течение 6-8 часов или пока они не станут хрустящими. Время дегидрации может разниться в зависимости от количества влаги в плантанах. Вынуть высушенные ломтики из дегидратора, дать им полностью остыть и измельчить в скоростном блендере или кухонном комбайне. Найти плантаны можно в магазинах продуктов из Азии.