Сыроедение Рецепты

Сыроедческий Банановый Хлеб

Сыроедческий Банановый Хлеб

Сыроедческий Банановый Хлеб

Банановый хлеб — отличный способ использовать переспелые бананы и одновременно разнообразить практически любую дневную закуску. Чтобы приготовить его, нужно просто измельчить овес, семена льна и дегидрированные плантаны (овощные бананы) в муку (по отдельности или вместе, если есть мощный блендер). Когда все цельные ингредиенты измельчены, остается объединить их с оставшимися, сформировать из полученного теста булку хлеба и поместить ее в дегидратор.

Готовый хлеб должен быть плотным, мягким, с тонкой корочкой снаружи. Он представляет собой сочетание полноценных углеводов из овса, полезных жиров из миндальной пасты и натуральной, фруктовой сладости бананов и инжира. Щепотка мускатного ореха и корицы и капля ванильного экстракта делают его аромат незабываемым, а еще позволяют устраивать во время дегидрации своего рода ароматерапию.

В этом рецепте используется активированный (замоченный/пророщенный и дегидрированный) овес, как из-за его питательности, так и по вкусовым причинам. Такой овес и муку из него можно сделать дома или купить в онлайн-магазине. Однако если нужно сэкономить время, можно просто использовать муку, получаемую путем измельчения овсяных хлопьев.

Добавление именно овсяной муки позволяет добиваться отличной текстуры и схожести с обычным хлебом без утяжеления конечного продукта. Овес впитывает влагу и обладает эмульгирующими свойствами, которые помогают удерживать компоненты хлеба вместе.

Если кто-то не любит овес, можно заменять его не слишком жирной ореховой мукой, хотя она немного влажнее овсяной и может требовать изменения соотношения влажных и сухих ингредиентов. Также можно заменять овсяную муку гречневой, однако следует учитывать, что в этом случае у хлеба будет выраженный гречневый привкус.

Сыроедческий Банановый Хлеб

Помимо этого, допускается добавление дегидрированного орехового жмыха вместо плантановой муки. Таким образом с ингредиентами хлеба можно экспериментировать, заменяя их по своему усмотрению, но важно помнить, что замены не дают того вкуса и той текстуры, которые получаются при использовании указанных ингредиентов.

Как сделать муку из пророщенного овса в домашних условиях?

Поместить зерна овса в банку. Залить их водой, накрыть специальной крышкой с отверстиями или марлей и оставить замачиваться на ночь. Через 8-12 часов слить воду, промыть овес и оставить его прорастать на 2-3 дня, промывая 2-3 раза в сутки. Как только появятся небольшие ростки, слить с овса все остатки воды, высушить его в дегидраторе и измельчить в муку.

Как сделать муку из плантанов?

Очистить зеленые плантаны и нарезать их ломтиками около 0,6 см толщиной. Выложить ломтики на поддоны дегидратора и дегидрировать при температуре не выше 40°C в течение 6-8 часов или пока они не станут хрустящими. Время дегидрации может разниться в зависимости от количества влаги в плантанах. Вынуть высушенные ломтики из дегидратора, дать им полностью остыть и измельчить в скоростном блендере или кухонном комбайне. Найти плантаны можно в магазинах продуктов из Азии.

Сыроедческий Банановый Хлеб

Оцените сыроедческий рецепт
recipe image
Название рецепта
Сыроедческий Банановый Хлеб
Опубликован
Общее время
Средний рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Ингредиенты

СУХИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан плантановой муки (2 зеленых платана, дегидрированных и измельченных в муку)
0,3 стакана муки из семян льна
1,5 стакана муки из пророщенного и дегидрированного овса
0,5 чайной ложки корицы
щепотка молотого мускатного ореха
0,5 стакана + 1 столовая ложка сырого какао-порошка
ВЛАЖНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
4 оченнь спелых банана
0,3 стакана мягких фиников, без косточек
0,25 стакана + 2 столовые ложки фильтрованной воды
1 полная столовая ложка домашней миндальной пасты
несколько капель ванильного экстракта
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,75 стакана овсяных хлопьев
8 штук сушеного инжира
0,3 стакана сырых шоколадных чипсов
0,25 стакана орехов пекан (опционально)

Рецепт

1
Объединить все сухие ингредиенты в большой чашке.
2
Измельчить все влажные ингредиенты в скоростном блендере до получения однородной массы.
3
Объединить сухие и влажные ингредиенты в кухонном комбайне и прокрутить так, чтобы все хорошо перемешалось. Переложить полученную смесь из кухонного комбайна в большую чашку.
4
Поместить инжир, шоколадные чипсы и орехи пекан в кухонный комбайн и слегка измельчить. Не перестараться.
5
Выложить смесь из инжира, орехов и шоколада в чашку к смеси из сухих и влажных ингредиентов. Также добавить в чашку 0,75 стакана овсяных хлопьев и аккуратно перемешать все руками.
6
Сформировать из полученного теста булку хлеба и украсить ее полосками банана, слегка вдавив их в тесто.
7
Дегидрировать при температуре 40°C в течение 6-7 часов. Вынуть из дегидратора и аккуратно нарезать острым ножом на ломтики толщиной около 1 см. Снова убрать в дегидратор и дегидрировать в течение еще одного часа.
8
Хранить в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике не дольше 3 дней. Перед подачей по желанию подогревать, поместив в дегидратор на 10-15 минут.
Категории:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode