Сыроедческие Пасхальные «Булочки»
Эти булочки — сыроедческая версия традиционной пасхальной выпечки. Воссоздание текстуры сдобы в сыроедении — особенно сложная задача, поскольку добиться аутентичной мягкой пружинистости обычно не получается.
Тем не менее, этот рецепт позволяет подобраться к заветной цели достаточно близко. Нужный эффект достигается за счет миндальной муки, шелухи псиллиума, орехового молока и тертого яблока. Льняная мука здесь не используется, поскольку отличается относительно выраженным вкусом.
Шелуху псиллиума, или шелуху семян подорожника, получают из растения Plantago ovato и обычно используют в качестве послабляющего средства в связи с высоким содержанием в ней клетчатки. Она также известна как природный «веник» для кишечника.
При контакте с водой шелуха разбухает и образует гелеобразную массу, увеличивая объем кишечного содержимого и способствуя его более быстрому выведению из организма. Главное здесь — не переборщить, иначе можно получить обратный эффект.
Такая уникальная способность делает шелуху псиллиума очень полезной и в приготовлении пищи, поскольку из нее получается прекрасный связывающий компонент.
Правило номер №1 при использовании шелухи псиллиума в терапевтических целях — пить много воды, а при добавлении в пищу — брать небольшие ее количества, и удостоверяться, что рецепт содержит достаточно жидкости.
В этих булочках используется примерно 25 г шелухи псиллиума (0,25 стакана), что равняется около 1,5 г на порцию. Терапевтическая доза этого вещества обычно составляет примерно 10 г в день, которые следует разделять на несколько приемов.
Входящие в состав булочек пряности и изюм создают очень гармоничное сочетание, а лимонная глазурь из кешью прекрасно его дополняет.
Булочки можно готовить и в дегидраторе и без дегидратора, хотя дегидрация делает их более похожими на традиционную сдобу. Самое лучше в них (помимо быстроты приготовления) — то, что они очень хорошо хранятся.
Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.