САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Фрукты — это максимально простой, но очень вкусный и отлично насыщающий перекус или десерт в любое время дня. Единственный их минус заключается в том, что если чуть-чуть зазеваться, они под самым носом превращаются из спелых в переспелые.
Ягоды обычно невероятно быстро размягчаются и теряют форму, а на манго и бананах появляются пятна. Тем не менее, потеряв свой внешний вид, некоторые фрукты по-прежнему остаются пригодными в пищу. Чаще всего в подобных случаях приходится пускать их на смузи. Но есть и другое решение: приготовление домашней фруктовой пастилы.
Процесс этот на удивление прост. Для начала любые имеющиеся под рукой фрукты измельчаются в блендере с ложкой молотых семян чиа или льна. Единственное, на что нужно обращать внимание — консистенция. Использование слишком водянистых фруктов, таких как дыня, не всегда дает хорошие результаты, поэтому рекомендуется смешивать их с чем-нибудь более плотным, например, с манго или бананами. Также в целях загущения фруктовой смеси можно добавлять в нее немного сухофруктов, например, ягод годжи.
Для высушивания пастилы требуется дегидратор прямоугольной или квадратной формы, в который входят тефлексовые листы. Если в наличии только круглый дегидратор, можно использовать пергаментную бумагу, обрезав ее по форме поддона дегидратора.
Смесь из измельченных фруктов и семян распределяется по застеленному тефлексовым листом поддону дегидратора. Делается это при помощи специальной длинной лопаточки. Не стоит размазывать смесь слишком тонким слоем, иначе в процессе дегидрации в пастиле появляются дырки. Оптимальная толщина — около 6 мм.
В зависимости от личных предпочтений из смеси можно формировать один большой пласт (в этом случае он требует нарезки уже в готовом виде) или же несколько пластов поменьше.
Дегидрация длится около 6 часов. Готовую пастилу можно заворачивать в пергаментную бумагу, чтобы она не слипалась. Хранить ее лучше в пластиковом пакете с замочком или в плотно закрывающемся контейнере в холодильнике. Срок хранения у нее достаточно длительный, поэтому заканчивается он, как правило, намного позже, чем сама пастила.
В этом рецепте приводится два варианта пастилы: из клубники и бананов, а также из черники и ягод годжи.
а можно приготовить пастилу без семян?