Экзотический Сыроедческий Салат из Папайи
Поскольку папайя хороша сама по себе, в состав этого экзотического салата входит всего несколько ингредиентов: собственно папайя, каффир-лайм, имбирь и тертая мякоть свежего кокоса. Сочетание этих ингредиентов создает яркую, насыщенную комбинацию пикантного, цитрусового и тропического вкусов.
Папайя — это мягкий, богатый и сытный тропический плод, который доступен сегодня во многих продовольственных магазинах на протяжении всего года.
В папайе содержится большое количество питательных веществ, в том числе уникальный компонент папаин. Папаин — это пищеварительный фермент, который способствует усвоению белков, как и бромелаин в ананасах. Этот компонент можно обнаружить в составе многих пищеварительных добавок.
Папайя богата антиоксидантами (в частности каротинами, витамином C и флавоноидами), фолиевой и пантотеновой кислотами, а также такими минералами как медь, калий и магний. Эти вещества, благодаря своей способности предотвращать окисление холестерина, способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, содержащиеся в папайе витамины, минералы и антиоксиданты поддерживают иммунную и пищеварительную системы и защищают организм от макулярной дегенерации и ревматоидного артрита.
Как и бананы, папайя содержит вещество под названием хитиназа, которое связывают с фруктово-латекстным синдромом. В связи с этим, людям, которые страдают от аллергии на латекс, употреблять папайю не рекомендуется.
Если возможности найти каффир-лайм нет, его можно с легкостью заменить обычным лаймом. Каффир-лайм, как правило, немного меньше обычного, поэтому при использовании обычного лайма, будет достаточно одного. Аналогичным образом вместо тертой мякоти свежего кокоса можно взять готовую кокосовую стружку.
Рецепт этого салата носит приблизительный характер, поскольку количество его составляющих зависит от размеров папайи. Указанные объемы можно использовать как ориентир и корректировать их, опираясь на свой вкус. Если хочется более выраженной цитрусовой нотки, можно не стесняться использовать больше сока лайма, если не хватает пикантности — больше имбиря, и т.д.
В этом рецепте также задействуется коксовое масло; его можно не добавлять, однако следует помнить, что содержащиеся в нем жиры будут способствовать усвоению каротинов в папайе.