
Сыроедческий Детокс-Салат с Розмарином
Если нужен вкусный и полезный гарнир, перекус, салат или основа для других салатов, этот рецепт — то, что нужно. Он требует не более 20 минут и его легко адаптировать в зависимости от ситуации и личных предпочтений. Срок хранения у этого блюда — 4-5 дней, причем немного постояв, оно становится только вкуснее.
Его сытную основу создают фенхель, сельдерей, свекла, морковь и свежая петрушка с кинзой. Дополнением к этой основе служит вкуснейшая чесночно-розмариновая заправка на основе тахини. Все ингредиенты обладают множеством полезных для здоровья свойств.
Петрушка и кинза помогают щадящим образом выводить из организма токсины, включая тяжелые металлы, вредные примеси и многое другое! Кроме того, эти виды зелени богаты витаминами и минералами и очень хорошо питают организм и насыщают его влагой.
Фенхель богат витаминами A и C, а также кальцием, калием, цинком, медью и селеном. В нем много клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечного тракта.
В сельдерее много витаминов B6, C и K, калия и фолата. Также он богат клетчаткой, влагой и электролитами, поэтому отлично поддерживает водный баланс в организме. Помимо этого, содержащиеся в нем антиоксиданты и полисахариды помогают бороться с воспалительными процессами.
Свекла насыщает кровь кислородом и улучшает кровообращение. В ней много фолата, а также аминокислот, которые препятствуют скапливанию жиров в печени, что в свою очередь способствует улучшению ее функции.
Морковь богата клетчаткой и такими антиоксидантами, как бета-каротин, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме. В ней много магния, калия и витаминов A, K и C. Нутриенты в моркови улучшают и защищают зрение.
Яблоки насыщены антиоксидантами, флавоноидами и клетчаткой. Они имеют высокое содержание витамина C, витаминов группы B и фитонутриентов, защиющих организм от свободных радикалов.
Капуста тоже богата борющимися со свободными радикалами антиоксидантами, а также витаминами K, C и B6. Кроме того, она может похвастаться высоким содержанием марганца, калия и клетчатки. Для этого рецепта подходит и краснокочанная и белокочанная капуста, хотя краснокочанная обладает немного более выраженными противовоспалительными свойствами благодаря содержанию антоцианов.
Заправка насыщает салат полезными жирами и придает ему кремовости за счет тахини, дополнительно увеличивает содержанием в нем витамина C благодаря лимонному соку и обеспечивает еще больше пользы кишечнику с помощью яблочного уксуса. Кроме того, в ней присутствует чеснок с его антибактериальными и антипаразитарными свойствами и, конечно, розмарин, также оказывающий антибактериальное и противогрибковое воздействие.





