САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
Этот рецепт очень прост — все измельчается в кухонном комбайне, после чего из полученного теста формируются пончики, которые затем покрываются глазурью.
Для формирования пончиков удобно использовать специальную силиконовую формочку, она очень облегчает работу, но если такой формочки нет, можно делать руками круглые заготовки, а затем вырезать у них серединку при помощи ножа для удаления сердцевины яблок или другого подобного приспособления.
В смесь для глазури можно для пущей яркости аромата добавлять цедру лимона.
Вместо белой пшеничной муки в этих пончиках используется мука из кешью, кокоса и миндаля. Такая мука доступна в большинстве магазинов здорового питания и даже в некоторых супермаркетах. Кроме того, ее можно делать самостоятельно в кухонном комбайне из цельных продуктов, измельчая их до получения рассыпчатого порошка.
Миндаль — это отличный источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров. В нем много белка (примерно 20%), клетчатки, минералов и антиоксиданта витамина E.
Орехи кешью также служат прекрасным источником мононенасыщенных жиров, в частности защищающей сердце олеиновой кислоты. В процессе приготовления домашней муки из этих орехов важно не перестараться, поскольку они достаточно мягкие и очень легко превращаются пусть и во вкусную, но пасту.
Кокосовая мука достаточно плотная по своей природе, поэтому может требовать немного больше влаги при использовании в значительном объеме. Она делается из высушенной кокосовой мякоти и в избытке содержит полезные для здоровья среднецепочечные жирные кислоты.
Считается, что 75% этих кислот приходится на долю лауриновой кислоты. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что лауриновая кислота способна повышать уровень «хорошего» холестерина в крови. Также исследования показывают, что она обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Добавляемая в пончики свежая свекла придает им цвет и дополнительный аромат. Хотя в этом рецепте ее совсем немного, она очень богата клетчаткой, ощелачивающими минералами и защитными антиоксидантами, в частности соединениями под названием беталаины.
Беталаины — это пигменты, отвечающие за роскошный пурпурный цвет свеклы. Известно, что они поддерживают 2-ю фазу процессов детоксикации в печени. На 2-й фазе детоксикации токсичные метаболиты переводятся в связанное состояние и становятся растворяемыми в воде, то есть готовыми к выведению.
Шелуха псиллиума — это чистая клетчатка. На самом деле обычно ее продают как слабительное, увеличивающее объём кишечного содержимого, однако при использовании для приготовления пищи в сочетании с небольшим количеством воды она набухает и становится отличным связывающим компонентом, который прекрасно заменяет яйца.
Сироп агавы проходит минимальную обработку, содержит определенные минералы и является 100% натуральным продуктом. Тем не менее, он все равно остается подсластителем, поэтому им в любом случае лучше не злоупотреблять.
Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.