САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
В этом рецепте используется порошковый подсластитель под названием ксилит. Это растительный подсластитель, который получают из коры березы, хотя он также присутствует во фруктах и овощах. Выглядит ксилит как мелкий, чисто белый порошок, напоминающий сахарную пудру, или небольшие гранулы, похожие на обычный столовый сахар.
Однако на этом его сходство с сахаром заканчивается. Ксилит — это не сахар, а сахарный спирт. У него относительно низкий гликемический индекс. Это означает, что он всасывается в кровь гораздо медленнее других сахаров и, следовательно, не приводит к гиперактивности у детей.
Еще одним преимуществом ксилита является его чисто белый цвет, который никак не влияет на оттенок готового продукта. Конечно, вместо него в помадку можно добавлять сироп агавы или кокосовый нектар, но тогда она не будет чисто белой. А в отличие от стевии, еще одного подсластителя, который тоже может может иметь форму белого порошка, ксилит не оставляет горьковатого послевкусия.
Единственный недостаток ксилита заключается в том, что в больши дозах он может становиться причиной незначительных нарушений пищеварения, таких как газообразование и вздутие живота, а также вызывать послабляющий эффект у некоторых людей. Однако для этого нужно съедать более 50 г в день. А поскольку у ксилита достаточно выраженный сладкий вкус, для получения желаемого уровня сладости его нужно совсем немного.
Готовить эту кокосовую помадку очень просто. Самый хлопотный этап приготовления — растапливание кокосовой пасты на водяной бане перед ее добавлением. К слову, кокосовая паста — это подсушенная и измельченная до получения кремообразной массы мякоть зрелых кокосов. В готовом виде такая паста может стоить достаточно дорого, однако при наличии мощного блендера ее можно делать самостоятельно в домашних условиях.
В качестве красителя здесь используется свекольный сок, придающий помадке приятный розоватый оттенок.
Также в помадку добавляется кокосовая стружка, которая измельчается в муку. Вместо нее можно брать готовую кокосовую муку.
Что касается ванили, лучше использовать ванильный экстракт, а не ванильную пасту. В последней присутствуют частички семян ванильного стручка, которые будут видны в помадке.
В целом помадка получается очень мягкой, сладкой и кокосовой! Хранить ее можно в холодильнике, около недели. Немного постояв при комнатной температуре, она становится еще нежнее.