САМЫЕ ВКУСНЫЕ
СЫРОЕДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
никакого спама. только рецепты
У питахайи удивительно вкусный сок, особенно в сочетании с грушей, шпинатом и имбирем. Питахайя, или питайя — член семейства кактусовых, происходит из Мексики, Центральной и Южной Америки. Еще она растет в Юго-Восточной Азии, Израиле и Вьетнаме. Она получила распространение в 1980х и сейчас ее едят тоннами по всему миру.
Питахайя бывает трех цветов: розовая с белой мякотью, розовая с розовой мякотью и желтая с белой мякотью. У всех видов съедобная мякоть с черными хрусткими семенами, похожими на семена киви. Мякоть имеет мягкий деликатный слегка сладкий вкус. Черные семена (которые надо разжевывать, чтобы они переварились) имеют во вкусе ореховый оттенок. Общий вкус напоминает отчасти киви, отчасти — грушу, некоторые говорят, что он похож на недоспелый арбуз.
Мякоть питахайи низкокалорийна и содержит много воды. Питахайя с красной кожурой полна антиоксидантов и витамина С, в ней много клетчатки и небольшое количество минералов: фосфора, железа и кальция. Питахайя помогает нейтрализовывать свободные радикалы, ослаблять токсическое действие тяжелых металлов, регулировать уровень сахара и холестерина в крови и очищать дыхательные пути.
Чтобы съесть питахайю, следует вскрыть ее острым ножом и выскоблить мякоть ложкой. Кожура не съедобна. Чтобы выжать питахайю, следует снять с нее кожицу и пропустить мякоть с семенами через соковыжималку.