Сыроедческие Банановые «Лодочки»
Банановые «лодочки» – это очень быстрый и полезный перекус. Идеи подобных перекусов нечасто приходят в голову сами, поэтому стоит взять этот рецепт на заметку.
Однако прежде чем приступить к его реализации, будет интересно узнать о некоторых фактах, связанных с бананами.
Если чистить банан, начиная с нижней части, можно избежать появления липких белых волокон, которые, к слову, называются флоэмой.
Бананы – один из пяти продуктов, которые содержат витамины 6 основных витаминных групп. Латинское название банана – musa sapientum, «фрукт мудреца».
В бананах мало калорий и совсем нет жиров, холестерина и натрия. Они содержат витамин C, калий, клетчатку и витамин B6.
Растут бананы не на деревьях. Банановые «деревья» – это гигантские травянистые растения. Эти растения могут всего за год достигать в высоту от 4,5 до 10 м. То, что называется «стволом» банана, состоит из плотно перекрывающих друг друга листьев.
Внутренней стороной кожуры банана можно чистить и полировать кожаную обувь. Клетчатку, полученную из бананов, можно использовать для производства бумаги и тканей, так же как и клетчатку конопли.
Ну а теперь можно заняться приготовлением банановых «лодочек».
Прежде всего, нужно будет намазать банановые ломтики ореховой пастой. В данном случае используется арахисовая, но подойдет любая ореховая. Она снабдит «лодки» хорошей дозой белка. Одна порция ореховой пасты (2 столовые ложки) содержит примерно 8 граммов белка. Это вполне достойно. Также понадобится горсть ярких ягод годжи, кокосовая стружка, ядрышки конопли и какао-бобы. Опционально в качестве ингредиентов для топпинга можно использовать изюм, клюкву и мелко порубленные орехи, например миндаль, фисташки или грецкие орехи. Отлично дополнит рецепт и щепотка корицы или сырого какао-порошка!
Поскольку этот рецепт представляет собой скорее образец, чем четкую инструкцию, количество его компонентов может варьироваться. Предполагается, что на одного человека достаточного одного банана, однако можно использовать столько бананов, сколько нужно, в зависимости от ситуации. То же самое и с ингредиентами для топпинга, которые можно добавлять по своему вкусу.
Это действительно полезный перекус, готовить который легко и быстро.
Пищевая ценность на порцию
Калории: 491
Всего жиров: 29,7 г (46%)
Насыщенные жиры: 8,6 г
Холестерин: 2,1 мг (1%)
Натрий: 20,3 мг (1%)
Всего углеводов: 49,3 г (16%)
Клетчатка: 7,9 г (31%)
Сахар: 28,9 г
Белки: 14,5 г (29%)
Витамин A: 64%
Кальций: 6%
Железо: 19%
Витамин D: 85%
Магний: 41%
Калий: 22%
Цинк: 14%
Фосфор: 46%
Тиамин (B1): 10%
Рибофлавин (B2): 10%
Ниацин (B3): 28%
Витамин B6: 31%
Фолиевая кислота (B9): 13%
Витамин B12: 0%
Витамин E: 16%
Витамин K: 5%
*% от суточной нормы