Ягодное Сыроедческое Мороженое
Для многих мороженое — это самое лучшее утешительное лакомство. Благодаря ему жизнь становится гораздо приятнее. Это сыроедческое мороженое — удивительно гладкое, насыщенное, «сливочное» и воздушное, а еще — очень податливое и простое в приготовлении.
Многие даже не догадываются, что существует целый мир вкуснейшего сыроедческого мороженого с огромным разнообразием вкусов, и это не просто заледеневшая водянистая масса, исключающая молочные продукты. Сыроедческое мороженое, в том числе и это мороженое из ягод, может быть таким же «сливочным» и вкусным, как и традиционное.
Золотым стандартом в приготовлении сыроедческого мороженого является использование полножирного кокосового молока и кокосовых сливок. Эти густые, кремовые продукты очень похожи на молочные. Единственный их минус — выраженный аромат. Они передают его мороженому. Это не плохо, если цель — сделать кокосовое мороженое, или если кокос — один из любимых ингредиентов. Но что, если хочется мороженого с другими ароматами: ванильным, шоколадным, ягодным? Или если вкус кокоса просто не по душе?
В этом случае в качестве основы мороженого можно использовать орехи кешью.
Рекомендации по приготовлению
Итак, основой этого ягодного мороженого служат орехи кешью. Они обеспечивают мороженому великолепную текстуру, не наделяя его слишком выраженным ароматом. Их вкус очень легко маскируется, поэтому непосвященные даже не догадываются об их присутствии в составе.
Еще один ингредиент, который усиливает кремовость мороженого и делает его текстуру более гадкой — это масло, в данном случае кокосовое. У кокосового масла есть одно преимущество перед другими — одно замедляет таяние мороженого. Количество берется совсем небольшое, поскольку кокосовый привкус в мороженом нежелателен, но и его вполне достаточно.
Ароматизаторами здесь служат цельные ягоды: клубника и малина. Можно использовать и любые другие ягоды.
Подсластители лучше брать жидкие, например сироп агавы. Они предпочтительнее других, поскольку легко растворяется даже в холодных ингредиентах. Основные цели добавления подсластителей в мороженое следующие: придать конечному продукту сладость, усилить его аромат, добавить ему шелковистости, а также сделать его мягче и податливее.
Каким образом эти цели достигаются путем использования подсластителя? Дело в том, что чем слаще мороженое, тем оно глаже, поскольку уровень сладости связан с размером кристаллов льда в мороженом. Чтобы мороженое было гладким и кремовым, большая часть кристаллов должна быть небольшого размера. Если в мороженом много крупных кристаллов, оно будет жестким и леденистым. Таким образом, добавление подсластителя — важное условие получения вкусного мороженого.
Техники приготовления
Если есть мороженица, ею, безусловно, стоит воспользоваться. Преимущество мороженицы в том, что она замораживает смесь для мороженого, одновременно сбивая ее и насыщая воздухом, что способствует формированию небольших кристаллов льда. В результате готовый продукт неизменно получается гладким, кремовым и воздушным.
Если мороженицы нет, можно обойтись и без нее. Однако, по мере того, как смесь для мороженого будет застывать, придется разбивать образующиеся кристаллы вручную. Емкость для замораживая лучше выбирать неглубокую. Убрав смесь для мороженого в морозильник, необходимо будет проверить ее через 20-30 минут, и когда она начнет застывать по краям, тщательно перемешать лопаткой, венчиком или миксером. По максимуму раздробив все застывшие фрагменты, ее следует снова убрать в морозильник, продолжая периодически проверять и перемешивать ручным или электрическим миксером, пока она не застынет полностью. Обычно на это уходит несколько часов.
Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.