Сыроедческое Айс-Какао
Это сыроедческое айс-какао достаточно густое, но при этом воздушное и, конечно, очень шоколадное. Его можно подавать просто так или с тертым шоколадом и/или взбитыми кокосовыми сливками.
Советы по приготовлению
Ингредиенты
Самое лучшее айс-какао всегда начинается с высококачественного, настоящего шоколада. Здесь используется домашний темперированный шоколад, однако можно брать и другой сыроедческий шоколад.
Хороший сырой какао-порошок также имеет большое значение. Для сглаживания его горького вкуса добавляются королевские финики. И хотя по большому счету подойдет практически любой сыроедческий подсластитель, финики используются потому, что они не только придают какао сладость, но и делают его более густым, сохраняя при этом его легкость.
В качестве основы какао используется молоко из кешью, поскольку у него самый мягкий и ненавязчивый вкус, особенно у домашнего, которое можно назвать самым лучшим вариантом. Оно чуть сладковатое, с едва заметным ореховым привкусом. Другие виды сыроедческого молока тоже допустимы, однако большая их часть имеет свои особенности. Миндальное отличается очень выраженным ореховым привкусом, соевое — бобовым, а кокосовое — сладким тропическим. Рисовое молоко подходит лучше других, но все равно требует добавления небольшого количества орехов кешью для «сливочности».
Для создания нужной замороженно-рыхлой консистенции требуется немного льда. Но чтобы в какао не было слишком много воды, вместо льда здесь берется замороженное молоко, опять же из кешью. Хотя даже с молоком из кешью какао оказывается немного водянистым, ведь сыроедческое молоко готовится с использованием воды. Поэтому по желанию, для более кремовой консистенции, можно заменять часть замороженного молока замороженными бананами, замороженным манго или сыроедческим йогуртом.
Техники приготовления
Поскольку рецепт объединяет в себе растопленный сыроедческий шоколад и лед, просто закинуть в блендер сразу все ингредиенты и измельчить их не получится, ведь растопленный шоколад мгновенно застынет. В связи с этим сначала нужно отдельно смешать в небольшой емкости на водяной бане растительное молоко, какао-порошок и тертый шоколад. Точнее, в первую очередь смешать какао-порошок с небольшим количеством молока до получения пастообразной массы. Если объединить какао-порошок сразу со всем объемом молока, он просто всплывет комочками по поверхность и вмешать его будет очень сложно.
Подготовив шоколадную смесь, ее нужно полностью остудить, так как если использовать теплую смесь, кубики замороженного молока очень быстро растают.
И последний шаг — поместить все заготовки в скоростной блендер и измельчить до максимально однородной массы. Готовое айс-какао должно быть достаточно густым, но при этом текучим; кремовым и одновременно легким.
Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.