Сыроедческие Морковно-Ванильные Пирожные
Для многих самыми любимыми десертами являются те, в которых есть шоколад. Однако эти пирожные способны посоперничать с самыми лучшими шоколадными сладостями. Возможно, все дело в сладкой, мягкой основе, напоминающей нежную выпечку с коричным ароматом. А может быть причина кроется в похожем на ванильное суфле верхнем слое. В любом случае эти пирожные ничем не уступают по вкусу и текстуре запеченному морковному пирогу, хотя в отличие от последнего, они очень полезны и просты в приготовлении.
Советы по приготовлению
Натуральную сладость основе этих пирожных придают морковь и финики, а текстуру как у мучной выпечки — кокосовая мука и кокосовая стружка. Текстурный контраст создается за счет орехов, которые также добавляют основе пикантность, помогающую пряностям уравновешивать сладость пирожных.
Если говорить о пряностях, известно, что в действительности традиционные морковные пироги иногда даже называют пряными пирогами, так как обычно в них достаточно много разнообразных пряных ингредиентов. Так и с этими пирожными — дурманящие корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь занимают центральное место в их палитре ароматов, в связи с чем все эти компоненты должны быть самыми лучшими и свежими.
Верхний слой пирожных схож с начинками привычных сыроедческих кешьюкейков. Для сливочной консистенции здесь используются орехи кешью, из-за их нейтрального, сладковатого вкуса и удивительно гладкой текстуры после измельчения. Смешанная с кокосовым молоком и сиропом агавы, паста из орехов кешью становится густой и в меру сладкой. Очень важную роль здесь играет кокосовое масло, поскольку создает текстуру, позволяющую суфле таять во рту. Из-за него же хранить пирожные нужно в холодильнике, так как при комнатной температуре оно достаточно быстро превращается в жидкость.
Техники приготовления
Поскольку пирожные сырые, морковь в них чувствуется достаточно сильно. Тем не менее, несмотря на название десерта, этот ингредиент не должен быть ведущим. Его основная роль — обеспечение достаточного количества жидкости и улучшение текстуры. По этой причине морковь нужно как можно мельче натирать на терке или измельчать в кухонном комбайне, стремясь получить максимально легкие, воздушные хлопья.
Делать многослойные пирожные — достаточно трудоемкий процесс, который не слишком влияет на вкус десерта. Поэтому здесь предлагается вариант всего из двух слоев. Так как обычно морковный торт делается достаточно высоким, форма используется небольшая по диаметру (15 см), но с высокими стенками.
Примечание: орехи кешью всегда проходят термообработку в процессе производства и формально не являются сыроедческим продуктом. Подробнее здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Кешью. Полноценной сыроедческой заменой кешью являются орехи макадамия. Почитать об их свойствах можно здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Макадамия.