
Сыроедческий Салат из Дикого Риса и Свеклы
Процесс проращивания дикого риса очень прост, хоть и требует определенного планирования. Чтобы рис полностью «расцвел» и превратился в съедобный продукт, обычно нужно 2-3 дня.
Все, что потребуется сделать — ненадолго замочить рис. Затем его можно оставить прорастать, промывая дважды в день, пока семена не раскроются. Они в буквальном смысле начнут разворачиваться, как лепестки цветов.
На самом деле, дикий рис вовсе не является рисом и не относится к зерновым культурам. Он представляет собой семена растения, которое произрастет на берегах пресных водоемов в Канаде и в северной части США. Такой рис немного дороже обычного, поскольку чаще всего его собирают вручную.
Дикий рис чрезвычайно питателен. В нем много белков, клетчатки, железа и кальция и нет глютена.
Кроме того, он является богатым источником фолиевой кислоты, важного витамина группы B, которого не хватает в рационе многих людей. Всего в половине стакана приготовленного дикого риса содержится 21,3 микрограмма фолиевой кислоты, тогда как в том же объеме коричневого — 3,8 микрограмма.
Содержание ниацина в этом рисе тоже очень высокое — 1,06 мг на 0,5 стакана. Содержание кальция составляет 83 микрограмма, а цинка, который обычно доступен в ничтожно малых количествах — 1,1 мг.
Дикий рис — это превосходная альтернатива любым злакам. Его можно употреблять в пищу, добавляя в различные салаты. Его богатый, ореховый вкус хорошо сочетается с такими землистыми продуктами, как свекла, сладкий картофель и тыква.
В этом салате он дополняется несколькими видами свеклы, красным луком и зеленью. Также для хрусткости сюда добавляются семена подсолнечника. Заправка включает в состав свежий имбирь, прекрасно оттеняющий свекольный привкус.





