Статьи о сыроедении

Всем ли Подходит Сыроедение?

Всем ли Подходит Сыроедение

Как оставаться здоровым и стройным на сырой пище

В течение долгого времени Лорен Берк была веганом, но пища, которую она ела, сделала ее больной. Чтобы восстановить здоровье, она вынуждена была вернуться к употреблению мяса, а также отказаться от употребления сырых фруктов и овощей. И Лорен – не первый веган, которому пришлось отойти от строгого веганского образа жизни для сохранения своего здоровья.

Шон из Кейптауна экспериментировал с фрукторианством, но у него ничего не получилось. То, что сначала казалось благословением, обернулось кошмаром, и он должен был снова начать питаться чем-то более существенным, чем фрукты, чтобы его организм просто продолжал функционировать.

Бывают и другие причины возвращения к всеядности. Так, Джоанна очень интересовалась сыроедческим образом жизни и хотела узнать о нем больше. Она достаточно быстро перешла на сырую пищу и рассказывала о невероятном повышении уровня энергии и хорошем самочувствии. Ее вес стабилизировался, а сон стал более крепким.

Но однажды, когда Джоанна питалась сырой пищей уже несколько месяцев, ее пригласили на ужин, и она впервые за все это время позволила себе съесть невероятно вкусного жареного барашка. Ни разу за эти несколько месяцев она не чувствовала себя настолько счастливой. Мясо было просто восхитительным и Джоанна не смогла снова представить себя сыроедом. Она давно хотела мяса, и употребляя одни смузи, чувствовала себя голодной. И несчастной.

Историй, подобных этим, немало. Многие перешедшие на сыроедение люди в определенный момент осознают, что если они хотят чувствовать себя хорошо, им необходимо время от времени обеспечивать свой организм животным белком.

Считается, что сырая пища по-настоящему полезна, так почему же она ухудшает самочувствие некоторых людей? Ответ на этот вопрос не так прост, поскольку причин может быть множество.

Скрытая пищевая аллергия

Многие люди страдают от различных видов вторичной пищевой аллергии и даже не знают об этом, поскольку неблагоприятная реакция на пищу возникает не сразу. Она может формироваться в течение трех дней и проявляться виде кожной сыпи, экземы или акне; несварения, вздутия, запора или диареи; заложенности носа; головной боли и боли в суставах. Со временем проблема чаще всего усугубляется, поскольку люди со скрытой пищевой аллергией могут пить свежевыжатые соки, которые делаются из большого количества фруктов и овощей. Если в используемых продуктах содержится аллерген, то его концентрация в соке оказывается очень высокой. Это вредит иммунной системе и нередко вызывает воспалительные процессы.

Хорошая новость заключается в том, что вторичная пищевая аллергия носит временный характер. После выявления аллергена посредством теста на иммуноглобулин G становится возможным его исключение из рациона. Во многих случаях через 6-9 месяцев этот аллерген снова можно употреблять в пищу. Период воздержания зависит от степени тяжести реакции иммунной системы на определенный продукт. Плохая новость состоит в том, что у многих людей развивается неблагоприятная реакция на целый ряд аллергенов. У некоторых людей может наблюдаться аллергия на 40-50 различных продуктов. Конечно, это существенно ограничивает выбор продовольствия и нередко приводит к формированию новых видов аллергии, поскольку приходится снова и снова есть одни и те же продукты.

Нарушение всасывания фруктозы

Еще одно нарушение пищеварения, которое может осложнять решение придерживаться строгой веганской диеты – это нарушение всасывания фруктозы. Фруктоза содержится во фруктах, овощах, орехах, семенах, зерновых и бобовых!

Всасывание фруктозы происходит в тонком кишечнике без всякого участия пищеварительных ферментов, при этом даже здоровый человек может абсорбировать должным образом всего 20-25 граммов фруктозы за один прием пищи. Однако люди с нарушением всасывания фруктозы могут абсорбировать не более 25 граммов за раз. Не усвоенная глюкоза попадает в толстый кишечник и метаболизируется там кишечными бактериями в короткоцепочечные жирные кислоты. Этот процесс приводит к повышенной выработке водорода, двуокиси углерода и метана. Симптомы обычно включают вздутие, диарею, запор, газообразование, кислотный рефлюкс, боль в животе и тошноту.

Нарушение абсорбции фруктозы выявляется врачом при помощи водородного дыхательного теста.

Всем ли Подходит Сыроедение

Оксалат

Оксалат – это молекула, которая связывается с кальцием и при определенных обстоятельствах кристаллизуется в организме. Образующиеся кристаллы могут вызывать раздражение и боль, в также становиться причиной развития или усугубления воспалительных процессов. Оксалат препятствует клеточному метаболизму и даже проникает в ядра клеток, где может негативно воздействовать на ДНК. Не связанный с кальцием оксалат вмешивается во все процессы, в которых участвует большое количество положительно заряженных ионов – магния, цинка, меди, железа, марганца и т.д., таким образом, препятствуя надлежащему функционированию ферментов и других сложных молекул.

Оксалат присутствует во многих фруктах и овощах, зерновых, бобовых, травах и почти во всех семенах и орехах. Здоровый кишечник, как правило, абсорбирует из пищи не так много оксалата, поскольку большая его часть переваривается кишечной флорой, однако у людей с воспаленным кишечником или синдромом повышенной кишечной проницаемости это вещество всасывается в слишком больших количествах.

Продукты с высоким содержанием оксалата усиливают воспаление и боль, раздражают ткани и мембраны и способствуют образованию камней в почках.

Повышенная концентрация оксалата в организме может быть ответственна за такие заболевания, как кистозный фиброз, заболевания щитовидной железы, фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника, астма и даже аутизм.

Определять уровень оксалата в организме позволяет анализ мочи. Рацион с пониженным содержанием этого вещества помогает выводить его из организма и излечивать вызванные им заболевания. Однако сыроедам сложно представить свою жизнь без черники, ежевики, шпината, моркови, свеклы, тахини или мангольда. И это, к сожалению, далеко не полный перечень продуктов с высоким содержанием оксалата.

Дефицит питательных веществ

Любая форма пищевых ограничений может с течением времени приводить к дефициту различных питательных веществ. И хотя веганы, питающиеся сырой пищей, потребляют огромное количество богатых нутриентами фруктов, орехов, семян и овощей, им часто не хватает веществ, которые обычно содержатся в мясе, молоке и молочных продуктах. Для выявления дефицита питательных веществ может требоваться регулярное проведение анализа крови. Чтобы избегать болезней, чаще всего необходимо принимать добавки.

Витамин B12

Одним из наиболее важных питательных веществ, которых может не хватать всем веганам, является витамин B12. Это водорастворимый витамин, который прикрепляется к белку и отсоединяется от него в процессе пищеварения. После это он объединяется с так называемым внутренним фактором (веществом, вырабатываемым клетками желудка), а затем всасывается в кровоток.

Витамин B12 участвует в метаболизме каждой клетки в организме. Он связывается с витамином B9, или фолатом, и участвует в процессе образования ДНК. Этот витамин необходим не только для синтеза и регуляции жирных кислот, но также для выработки энергии. Он отвечает за надлежащее функционирование головного мозга и всей нервной системы, а также играет важную роль в образовании красных клеток крови.

Витамин B12 естественным образом присутствует в продуктах животного происхождения, таких как яйца, мясо и рыба. Организм человека способен запасать этот витамин в количестве, которого хватает на несколько лет, поэтому его дефицит у людей, которые переходят на употребление только растительных продуктов, проявляется не сразу.

Поскольку витамин B12 участвует во множестве процессов в организме, его недостаток может вызывать тяжелые и необратимые повреждения. Головной мозг и нервная система чувствительны даже к совсем незначительной нехватке этого витамина. В число не заставляющих себя ждать симптомов входят утомляемость, слабая концентрация, депрессия и ухудшение памяти.

С течением времени дефицит витамина B12 может вызывать пернициозную анемию – аутоиммунное заболевание, которое уничтожает вырабатывающие внутренний фактор париетальные клетки в желудке. Именно здесь возникает замкнутый круг, поскольку без внутреннего фактора организм не может всасывать витамин B12 из кишечника, что приводит к еще более значительному дефициту этого вещества.

Представители некоторых видных веганских объединений настаивают на том, что витамин B12 может всасываться из растительных источников. К сожалению, последние исследования показывают, что организм человека не способен абсорбировать витамин B12 растительного происхождения. Хуже того, растительная форма этого витамина может препятствовать всасыванию витамина B12, который уже присутствует в организме.

Всем ли Подходит Сыроедение

Для восполнения потенциального дефицита витамина B12 следует дополнять рацион сырыми яйцами и молочными продуктами. Для строгих веганов большое значение имеет прием специальных добавок. При выборе таких добавок следует удостоверяться, что они содержат витамин B12 в форме метилкобаламина.

Докозагексановая кислота и эйкозапентаеновая кислота

Эти омега-3 жирные кислоты представляют собой длинноцепочечные жирные кислоты, которые обычно присутствуют в жирной рыбе, рыбьем жире и масле морского кроля. Веганам обычно не хватает этих жирных кислот, хотя они в больших количествах употребляют растительные омега-3 жирные кислоты. Короткоцепочечная альфа-линолевая кислота в избытке присутствует в масле семян льна, масле семян конопли и облепихе, однако способность нашего организма преобразовывать альфа-линолевую кислоту в докозагексановую и эйкозапентаеновую кислоту довольна ограничена.

Дефицит длинноцепочечных омега-3 незаменимых жирных кислот может пагубно сказываться на здоровье, поскольку эти кислоты играют ключевую роль в функционировании головного мозга, а также в процессах нормального роста и развития. Они помогают ослаблять воспаление в организме и способны сокращать риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака и артрита. Люди с их дефицитом подвержены снижению когнитивной функции, депрессии, кожным заболеваниям и системному воспалению.

При выборе добавок с докозагексановой и эйкозапентаеновой кислотой следует отдавать предпочтение сертифицированным органическим добавкам, не содержащим гексан.

Другие питательные вещества

Люди, придерживающиеся сыроедения, обычно получают из ежедневно употребляемой ими пищи оптимальное количество витаминов и минералов. Тем не менее, некоторых питательных веществ в строгой веганской сыроедческой диете может не хватать. В зависимости от происхождения фруктов или овощей они могут иметь иметь пониженное содержание таких минералов как цинк, магний и селен. Это происходит, если продукты выращиваются на лишенной минералов почве. Поэтому критически важно употреблять органические или биодинамически выращенные фрукты и овощи.

Веганы-сыроеды употребляют намного меньше незаменимых аминокислот лизина и метионина, чем всеядные. Эти аминокислоты требуются для осуществления множества функций в организме и в избытке содержатся в продуктах животного происхождения. Метионин поддерживает здоровье печени, иммунную систему и надлежащую работу нервной системы. Лизин требуется для роста и развития костей у детей. Также он способствует всасыванию кальция, помогает поддерживать нужный азотистый баланс в организме и содействует оптимальному функционированию иммунной системы. Более того, лизин требуется организму для синтеза различных гормонов и ферментов, для формирования коллагена, а также для восстановления поврежденных тканей. Дефицит этих аминокислот можно с легкостью восполнять посредством приема добавок.

Заключение

Как становится понятно, существует множество моментов, о которых счастливо перешедшие на сыроедение люди могут не знать.

Некоторые наблюдают значительное улучшение своего состояния здоровья, когда начинают придерживаться принципов сыроедения, хотя до этого в течение долгого времени болели или имели лишний вес. Они стройнеют, становятся здоровее и ощущают такой прилив энергии, какого не испытывали никогда. При этом такие люди могут вообще не сталкиваться с негативными реакциями на сырую пищу. Тем не менее, другие могут серьезно заболевать и нуждаться в тщательном планировании своего питания или в отказе от сыроедения и даже веганства.

Не существует какого-то одного рецепта, который подходил бы всем. Поэтому многие специалисты рекомендуют практиковать осознанное отношение к употреблению пищи и наблюдать за своим организмом на предмет появления ранее не возникавших симптомов, и что самое важное – расширять спектр продуктов и чередовать их во избежание развития аллергических реакций и дефицита питательных веществ.

Данная статья носит исключительно информативный характер и не предназначена для использования в целях диагностики или лечения заболеваний.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode