Статьи о сыроедении

Варианты Приготовления Кокоса

Варианты Приготовления Кокоса

Введение

У кокоса огромное количество полезных свойств. В нем множество антибактериальных и противовирусных компонентов, лауриновая кислота с мощным противовирусным эффектом, а также каприловая кислота — хороший противогрибковый компонент. Кокос отлично укрепляет иммунитет и предотвращает болезни, и если приходится общаться с простудившимися, то достаточно просто потреблять кокос, чтобы не заражаться. Можно всегда носить с собой взбитый кокос или просто кокос.

Кокосы поставляют в организм насыщенные растительные жиры, содержащие как короткоцепочечные, так и среднецепочечные жирные кислоты, очень быстро расщепляющиеся и помогающие полноценному усвоению омега-3 жирных кислот, содержащихся в льняном семени. Длинноцепочечные кислоты расщепляются печеночной желчью, в то время как среднецепочечные жирные кислоты кокоса сразу доступны в виде энергии уже в тонком кишечнике. Исследования показывают, что кокос способствует снижению массы тела: в организме есть два вида жира: бурый и белый, бурый расположен вокруг внутренних органов и отвечает за сжигание белого жира. Насыщенные растительные жиры, например, кокосовые, активируют щитовидную железу и бурый жир, помогающие массе тела снижаться.

Формы кокоса:

  • кокосовое масло, или кокосовая паста
  • кокосовая мякоть
  • кокосовая вода
  • кокосовое молоко
  • кокосовые сливки
  • взбитый кокос
  • кокосовая стружка

Можно самостоятельно открывать свежие тайские кокосы и готовить из них свежие блюда. Вскрытие тайского кокоса сперва доставляет немного неудобств, однако достаточно просто научиться. Мякоть и воду можно замораживать. Еще можно покупать взбитый кокос и использовать вместо свежего в, например, смузи. Взбитый кокос зачастую очень выручает, и с ним легко работать, что упрощает приготовление блюд.

Кокосовая вода

Кокосовая вода, или кокосовый сок содержит мало калорий и углеводов и еще меньше жиров. Ее еще называют «природной Powerade», это натуральный изотонический энергетический напиток, помогающий восстанавливать водно-солевой баланс. Один стакан кокосовой воды содержит больше электролитов, чем большинство коммерческих спортивных напитков. В кокосовой воде высокое содержание белка, витаминов группы В, витамина С, цинка, селена, йода, серы, марганца, бора, молибдена и калия. Один стакан кокосовой воды содержит больше калия, чем банан. Свежая кокосовая вода — волшебный эликсир, улучшающий функцию печени, щитовидной железы, почек и желчного пузыря. Не говоря уже о ее влиянии на внешность. Она прекрасно убирает неровности кожи и заживляет потрескавшиеся губы.

Молодой тайский кокос всегда предпочтительнее зрелого: по мере вызревания кокоса содержание в нем сахара растет, в то время как содержание витамина С — падает. Таким образом, питательные характеристики гораздо лучше у молодого. Кокосовую воду можно добавлять в смузи, готовить с ней спортивные напитки с добавлением семян чиа и соков, а также добавлять в пудинги. Для блюд всегда предпочтительнее брать свежую кокосовую воду, однако если нет времени на открывание кокоса, можно купить ее в магазине органических продуктов. Важно покупать 100% кокосовую воду без добавок и консервантов. Многие кокосы вымочены в токсичных консервантах с целью защиты от плесени, а перед упаковыванием отбеливаются. Это портит кокосовую воду.

Можно покупать сразу много кокосов и открывать с друзьями, а оставшуюся воду замораживать. При заморозке воды следует не доливать ее примерно 2,5 см до края, оставляя тем самым место на расширение воды по замерзании. Хоть свежая вода и лучше, замороженную на всякий случай тоже полезно держать.

Мякоть кокоса

Лучше использовать свежий кокос. Тайские кокосы обычно продаются с обтесанной скорлупой, поэтому имеют кремовый цвет, плоское дно и треугольный верх. Их можно нарезать, а мякоть — выскабливать. Чем моложе кокос, чем мягче его мякоть. Молодая мякоть легко выскабливается и прекрасно подходит для мороженого, соусов, пудингов и смузи. Более жесткая мякоть вызревших кокосов подходит для приготовления кокосовой стружки, а также сыроедческих паст.

Кокосовое масло, или кокосовая паста

Этот продукт называют пастой или маслом в зависимости от температуры: при низких температурах он приобретает консистенцию пасты (баттера), а при нагревании — становится жидким. Кокосовое масло устойчиво, это единственное масло, не изменяющее своего вкуса при нагревании. Его можно нагревать до очень больших температур. Еще оно не повышает уровень холестерина в крови. Качественное кокосовое масло/паста производится в течение 1-2 часа после вскрытия кокоса. Масло экстрагируется технологией direct micro expelling и сохраняет натуральный вкус и аромат кокоса. Важно покупать свежее нерафинированное кокосовое масло.

Кокосовое масло содержит большое количество полезных для здоровья растительных насыщенных жирных кислот, как короткоцепочечных, так и среднецепочечных, очень легко расщепляющихся и необходимых для хорошего усвоения омега-3 жирных кислот из льняного семени.

Длинноцепочечные кислоты расщепляются желчью, в то время как среднецепочечные жирные кислоты кокоса сразу доступны в виде энергии уже на этапе нахождения в тонком кишечнике. В кокосовой пасте множество антибактериальных и противовирусных компонентов: лауриновая кислота с мощным противовирусным эффектом, противогрибковый компонент каприловая кислота. Кокосовое масло отлично укрепляет иммунитет и предотвращает болезни. Для получения дневной нормы достаточно добавлять в смузи 1 столовую ложку кокосового масла. Исследования показывают, что кокос способствует снижению массы тела.

Еще нерафинированное кокосовое масло — это отличный увлажнитель кожи. Натуральное масло холодного отжима можно наносить на кожу. Вкус и аромат просто потрясающие.

Как открыть тайский кокос

Вскрытие кокоса требует привычки, для идеального результата нужна практика. Можно устраивать дни открывания кокосов и заготавливать их много за один раз. Из них можно сразу же готовить кучу напитков, а оставшиеся воду и мякоть замораживать для будущего использования в смузи, мороженом и десертах.

Как открыть тайский кокос? С кокосами бывают эксцессы, вызывающие смех, слезы и травмы. У коричневых кокосов по три глаза, и если просверлить самый мягкий в нужном месте, можно будет вылить воду. Вот замечательное видео о том, как открыть тайский кокос, это лучший возможный способ. Даже если нет опыта.

Итак, как это делается. Надо взять большой нож, который не жалко. Хотя вообще обычные кухонные ножи не очень хорошо справляются с этим и только тупятся. Если хочется регулярно открывать молодые тайские кокосы, лучше всего специально купить большой нож. Следует положить кокос на бок и убедиться, что он зафиксирован, например, положить его на тяжелую доску для рубки, под которую положить чайное полотенце. Снять внешние слои скорлупы, чтобы добраться до внутренних. Поставить кокос вертикально и вскрыть одну его сторону. Вылить воду в емкость. Выскоблить мякоть.

Все кокосы разные: они бывают разных размеров, с разным содержанием воды, а мякоть может быть как жидкой и мягкой, так и густой и плотной, а иногда даже каучукоподобной. Мягкая мякоть прекрасно идет в смузи, кремы, соусы и мороженое. А более плотная — в кокосовую лапшу и сыроедческие пасты. Можно замораживать твердую и мягкую мякоть по отдельности. Мягкая мякоть легко извлекается из кокоса, а твердую можно выскабливать ложкой.

Очевидно кокосовую воду и мякоть, как и все свежие продукты, лучше употреблять сразу. Однако замораживаются они тоже хорошо.

Домашнее кокосовое молоко

Для приготовления домашнего кокосового молока следует поместить в блендер мякоть кокоса и кокосовую воду в соотношении 1:3 и перемалывать до получения кремообразной консистенции. Если хочется более жирное кремовое молоко, можно добавлять столовую ложку кокосовой пасты.

Подслащивать можно сиропом агавы, финиками, стевией и т. п. Хотя вкус хорош и так. Быстрый вариант кокосового молока готовится перемалыванием сушеного кокоса с кокосовой водой.

Важно всегда покупать сертифицированные органические тайские кокосы. Некоторые компании перед экспортом используют противогрибковый состав, например, формальдегид или метабисульфат натрия для предотвращения плесени и возникновения бактерий на период 4-6 недель доставки. Некоторые кокосы могут быть перекрестно опылены пальмой, что сделает их очень сладкими. А около 30% молодых тайских кокосов портится уже в магазинах, это можно определить по синему цвету мякоти и воды, черным точкам и розовому оттенку на скорлупе.

Categories:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сыроедение Рецепты
Close Cookmode